Атаковать собственный народ отравляющим газом или строить ядерные ракеты можно, пока на твоей стороне держава с правом вето в Совете Безопасности ООН. Эту роль в течение всего одной недели уже дважды взяла на себя Россия. Сначала Москва заблокировала резолюцию по расследованию применения отравляющего газа в Сирии (которого до этого сама требовала). Затем она воспрепятствовала требованиям международного сообщества к Северной Корее прекратить испытания своих ракет. Даже Китай, долгое время являвшийся государством-покровителем режима Кима, был готов в этот раз присоединиться к резолюции.
К Ким Чен Ыну Москва испытывает так же мало теплых чувств, как и к Башару Асаду. Руководство России прекрасно осознает опасность, которая исходит от непредсказуемого соседа с атомной бомбой. Даже если протяженность общей границы на Дальнем Востоке составляет всего 17 километров — оттуда до самого восточного города России Владивостока всего 130 километров по прямой.
Поэтому Москва тоже заинтересована в решении. Но только в решении, при разработке которого все равноправно сидят за столом переговоров. Это постоянно подчеркивают Владимир Путин и его министр иностранных дел. Так было на шестисторонних переговорах, но они не смогли остановить северокорейскую ядерную программу и были прерваны в 2009 году. Поэтому Вашингтон не хочет возвращаться к данному формату ни при каких обстоятельствах.
Путин хочет влияния в восточной Азии, но Китай демонстративно ломается
Близкие Кремлю стратеги часто говорят, что Россия должна превратиться из европейского второстепенного персонажа в ведущую державу на евразийском континенте. После начала украинского конфликта Москва демонстративно отвернулась от Запада и обратилась на Восток. Говорят, что отношения с Пекином хороши, как никогда прежде. Если НАТО пошлет 4 тысячи солдат в восточную Европу, последует протест из Москвы. Если Китай размещает на границе ракеты, Москва молча терпит.
Однако, хотя отворот от Европы сработал, Россия до сих пор не получила желаемого веса и внимания в Азии. Инициативы и предложения по решению неотложных проблем весьма мало обсуждаются в Москве. Российская элита по-прежнему думает в европейской системе координат.
Тем временем Китай стал крупнейшей экономической державой Земли, но в урегулировании международных кризисов принимает участие неохотно. У России длительный опыт в качестве сверхдержавы, но несколько лет она страдает от экономических проблем. Если бы они объединили свои силы, можно было бы многое изменить, надеются российские стратеги. Только Россия — не единственное и далеко не самое привлекательное действующее лицо, которое борется за расположение Китая. Поэтому за визитом Си Цзиньпина к Дональду Трампу Путин следил с подозрением. Китаец и американец согласовали между собой порядок в южной части Тихого океана, на десерт Трамп запустил крылатые ракеты на подопечного Путина Асада. А Си промолчал.