Игнорируя внутренние проблемы страны, близкие к власти СМИ открыли дорогу оппозиции.
На первый взгляд, это просто ерунда, обычная яма. Только вот 14 апреля жители Новосибирска поздравили с годовщиной эту «достопримечательность» на улице Котовского. Были развешаны цветные шарики, автомобилисты сигналили, а несколько человек даже принесли торт. У ямы есть своя собственная страница в Twitter, где она рассказывает о своей жизни при полном невнимании властей. В России сатира — едкая или насмешливая — остается главным оружием протеста.
Если при СССР ЦРУ старательно собирало советские шутки как ценные характеристики атмосферы в стране, современным кремлинологам стоит обратить внимание на интернет, откуда идет все более открытая критика, которую игнорируют близкие к власти СМИ.
От социальных сетей к уличным протестам
Карикатура с покрытым макияжем Владимиром Путиным на фоне радужного флага ходила по сети, несмотря на запрет. Неловкая попытка премьера Дмитрия Медведева оправдаться после обвинений в коррупции тоже породила вал издевательств. Наконец, выходка представителя России в ООН Владимира Сафронкова («Смотри в глаза, не оскорбляй Россию!») вызвала море сатирических видео.
С 2014 года россияне, сжав зубы, ощущают на себе последствия кризиса в связи падением цен на нефть и международными санкциями. Обвал рубля и покупательной способности на фоне постоянных утверждений правительства о том, что «худшее позади», оставили глубокий след. Бедные стали еще беднее. Молодые специалисты не верят в будущее. Поездки за границу, к которым привык средний класс, пришлось отложить. Поднявшаяся три года назад с аннексией Крыма волна национализма спадает, а недовольство поднимается на поверхность и выражается через социальные сети. И не только через них.
26 марта виртуальная экспрессия неожиданно вылилась в собрания с участием тысяч демонстрантов по призыву оппозиционера Алексея Навального. Большинство участников были молодыми и невосприимчивыми к риторике власти людьми, а протест охватил более 80 городов по всей стране, в некоторых из которых подобного не было с 1990-х годов.
Проправительственные телеканалы сообщили о демонстрациях лишь через несколько дней, причем в виде их критики, и до сих пор продолжают игнорировать идущее не первую неделю протестное движение дальнобойщиков. Навальный же решил пойти дальше. Отсидев 15 суток за «неповиновение» во время задержания 26 марта, автор разоблачительного видео о роскошной жизни Медведева появился на своем канала на YouTube с призывом к демонстрации 12 июня, в день России.
Оппозиционер умело пользуется социальными сетями, где он улавливает недовольство, затрагивая самую чувствительную струну: коррупцию элиты, «главный источник бедности». Оппозиционер называет позором плохие дороги и низкие зарплаты в новом видео, которое набрало уже больше 2 миллионов просмотров.
Красная линия
За год до президентских выборов (они состоятся 18 марта, в день аннексии Крыма) перед Кремлем стоит непростая задача. Закрыв глаза на внутренние проблемы страны, которые вытесняются украинским конфликтом, войной в Сирии, конфронтацией с Западом, американскими выборами, пророссийские СМИ открыли дорогу оппозиции. Устав от постоянной напряженности на международной арене, все больше россиян выражают на улице или в карикатурах в социальных сетях недовольство своей жизнью. В этом заключается эффект бумеранга пропаганды.
Путин (он официально еще не заявил об участии в будущих выборах) решил в такой обстановке перенести традиционную «Прямую линию» с гражданами, которая проводится с 2001 года. Изначально она должна была состояться в апреле, но теперь пройдет только в октябре из-за президентского «графика». Через месяц с небольшим после появления видео Навального, в котором он называет Алишера Усманова (третий среди богатейших людей в стране) причастным к сокрытию богатств премьера, олигарх подал на оппозиционера в суд, обвинив его в том, что тот пересек «красную линию».