Швейцария принадлежит к самым богатым странам мира, плотность миллионеров на душу населения здесь одна из самых высоких на планете. По данным специализирующейся на недвижимости консалтинговой компании Knight Frank, примерно 7 тыс. проживающих в Конфедерации лиц имеют состояние от 30 млн долларов. По мнению некоторых швейцарских экспертов-социологов, это вовсе не повод для чрезмерной гордости.
Как утверждали сатирики И. Ильф и Е. Петров, «все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем». Но так ли это на самом деле? Кроме того, что такое «состояние»? Что такое «крупное состояние»? И что такое «честный путь»? Среди ученых-экономистов и социологов единства по всем этим вопросам нет и, как видно, никогда не будет.
Одно дело «подняться» на «распиле» государственного бюджета или на приватизации, проведенной на очень сомнительных условиях и совсем иное дело — изобрести что-то действительно выдающееся и заработать деньги на этом. «Я не вижу ничего страшного в том, что кто-то именно таким вторым способом приобрел состояние и качественно улучшил свое материальное положение», — подчеркивает, например, Георг фон Шнурбайн (Georg von SchnurbeinВнешняя ссылка), профессор Кафедры менеджмента, маркетинга и внешнеэкономической деятельности Базельского университета.
«Опыт Швейцарии — это то, на что мы ссылаемся, когда нам нужно бороться с косной и неверной точкой зрения о том, что большие народные голосования всегда дают неправильный результат».
«Конечно, не исключено, что иные бизнес-проекты и концепции были реализованы жесткими и даже в какой-то степени сомнительными методами с использованием, например, пресловутых „серых зон закона", но я решительно выступаю против стрижки всех под одну гребенку и утверждений, что любое богатство обязательно должно быть связано с криминалом. Точно также не каждый человек, оказавшийся в сложной финансовой ситуации, обязательно совершил какую-то ошибку. Мы ведь все знаем, насколько разнообразны могут быть причины, приводящие к бедности».
Георг фон Шнурбайн не отрицает того факта, что Швейцарии очень выгоден факт ее привлекательности для богатых мира сего. Но в чем заключается эта выгода? Не секрет также, что многие переехавшие в Конфедерацию богачи не просто прожигают тут свою жизнь, но еще и отдают что-то обществу взамен, финансируя разного рода неправительственные и некоммерческие организации благотворительного, экологического и филантропического характера.
Ну и, наконец, зададим себе вопрос, почему богачи предпочитают ехать в Швейцарию, а не в какую-то другую страну? И тут свою роль начинают играть факторы, которые изначально были и остаются основой швейцарского экономического успеха. Что это за факторы? За счет чего расцветает Швейцария? За счет завоеваний, грабежа или спекуляций? Нет, за счет устойчивой политической системы, привлекательных налоговых условий, удобного расположения в самом центре Европы, качественной инфраструктуры, высококвалифицированных кадров, наконец, за счет профессионализма, которым отличается Швейцария в роли мирового финансового центра.
Но ведь многие общины и кантоны страны прицельно стараются привлекать к себе богатых и швейцарцев, и иностранцев? Георг фон Шнурбайн признает, что налоговая конкуренция кантонов является стратегией как со своими плюсами, так и минусами. «Когда общественный бюджет начинает зависеть от пары-тройки отдельных личностей — возникает порой не очень оправданный риск. Класть яйца нужно все-таки в разные корзины. Потому что однажды кто-то из таких „доноров" может взять и уехать. И что будет тогда с наполняемостью бюджета?»
По мнению этого эксперта, в последние годы совокупный глобальный уровень богатства вырос очень заметно. «Многим удалось аккумулировать у себя на счетах огромные средства, причиной чему во многом являются процессы экономической и финансовой глобализации. Кому-то однажды повезло или кто-то заработал некий стартовый капитал — и порой ему уже не надо ничего делать для умножения своего богатства». Не приведет ли в Швейцарии неравенство в распределении доходов к социальной напряженности? Георг фон Шнурбайн считает, что оснований и условий для каких-либо проблем в Швейцарии нет, с учетом того, что здесь «достаточно высок и всеобщий уровень жизни, и уровень доходов так же один из самых солидных в мире».
Профессор Ули Мэдер (Ueli Mäder) всю свою профессиональную жизнь занимался вопросами распределения общественного богатства, а также социальными и политическими причинами возникновения бедности. В отличие от Георга фон Шнурбайна У. Мэдер убежден, что все крупные современные состояния как раз-таки нажиты самым «бесчестным путем».
swissinfo.ch: Профессор Мэдер, по имеющимся данным, в Швейцарии сосредоточен огромный объем богатства. Что делает эту страну столь привлекательности для мультимиллионеров.
Ули Мэдер: Прежде всего стоит назвать политическую стабильность и комфортную налоговую ситуацию, в первую очередь, что касается налогообложения крупных состояний и наследств. Именно эти факторы и привлекают богатых лиц из-за рубежа в Швейцарию. Не забудем и наличие хорошо развитой финансовой индустрии. В Швейцарии можно получить качественные консультации, например, что касается выгодного вложения средств. Кроме того, в некоторых отраслях экономики тут выплачиваются весьма неплохие зарплаты.
— Откуда вообще берется всё это богатство?
— Многие просто рождаются в «правильных» семьях, имея с детства совсем иные стартовые условия. Другие получают состояние в дар или наследуют его. Третьи правильно строят свою матримониальную политику. В Швейцарии в этой связи можно сразу назвать нынешнего министра экономики Иоганна Шнайдера-Амманна: его двойная фамилия как раз и указывает на путь, которым он пошел и в результате выгодного брака обрел довольно серьезное состояние. Тоже самое касается детей Кристофа Блохера.
В Конфедерации вообще, по статистике, 10% наследников получают в свое распоряжение 75% совокупного наследуемого состояния. В целом можно сказать, что наследование является у нас основным методом приобретения или приумножения богатства. Интересные в этой связи приведу Вам цифры: за последние годы 300 самых богатых в Швейцарии смогли увеличить свое общее состояние со 100 до 600 млрд франков, и именно за счет наследования.
Миллионером можно стать также, поступив на работу на соответствующую должность. Во многих отраслях экономики Швейцарии у менеджеров высшего и среднего руководящего звена очень хорошие доходы. Разумеется, инновации, терпение, усердие и труд тоже играют свою роль, но, как правило, эти факторы очень часто оказываются чрезмерно переоцененными. Многие богачи приобрели свои состояния не за счет духа изобретательства, а просто, например, в результате удачных спекуляций недвижимостью или землёй.
— Если посмотреть на социальную структуру класса миллионеров, откуда они все родом: приехали из-за рубежа или все-таки большинство из их заработало свои капиталы в Швейцарии?
— Если брать мультимиллионеров, то примерно половина этих людей приехала в Конфедерацию из-за рубежа, привлеченная так называемой системой «порасходного», а не подоходного, налогообложения. В прошлом свою роль играла и швейцарская банковская тайна, но сейчас этот фактор практически не играет уже никакой роли.
— Но не может же быть так, чтобы такие добродетели, как усердие, рачительность, экономия, инновации вообще не играли никакой роли в приобретении и приумножении богатства?
— Разумеется, многие из тех, кого мы относим к категории богатых и супербогатых, не сидели сложа руки не ждали у моря погоды. С другой стороны, следует отметить, что в последние годы резко возросла доля состояний, заработанных в результате валютно-финансовых операций, тогда как традиционный бизнес в области «реальной экономики» постепенно отходит на второй план.
— Давайте вспомним о так называемой «американской мечте»: начал человек мойщиком посуды, но потом выбился в люди и стал миллионером. Так можно ли стать богачом честным образом? Или без криминала тут никак?
— Ни один из миллиардеров не заработал свои миллиарды честно. Благосостояние такого уровня почти всегда зарабатывается на счет других. Многие из них о себе очень высокого мнения, они убеждены, что всего достигли исключительно сами. Но это весьма обманчивое впечатление. В Базеле я часто сталкивался с одним таким предпринимателем, который каждый раз наполовину в шутку, наполовину всерьез, упрекал меня в том, что я, мол, всегда выступаю в роли рупора «не партнеров, но халявщиков». При этом сам он своё предприятие унаследовал и даже не сознавал, что его богатство — это вовсе не его заслуга!
— Откуда же тогда взялись в народе поговорки о том, что, мол, «нужно ковать железо, пока горячо» и что «каждый сам кузнец своего счастья»?
— Но ведь в Швейцарии тоже можно нередко встретить так называемых «работающих бедных», то есть людей, которые, работая на полную ставку, все равно едва перебиваются с хлеба на воду. Часто это происходит из-за того, что работают они в отраслях экономики, где в целом очень низок уровень зарплат. Терпение и труд даже в Швейцарии не всегда являются гарантией благосостояния.
— Богатые люди всегда в Швейцарии принимаются с распростертыми объятиями. Многие кантоны и общины предпринимают довольно серьезные усилия для того, чтобы переманить к себе особенно состоятельных лиц, побудить их поселиться именно у них, исходя из того, что за счет их богатства можно будет сделать много полезного и хорошего для всего населения в целом. Какую роль играют состоятельные резиденты для субъектов федерации и общин? Проклятие они или, наоборот, каждый из них является большой удачей?
— Не могу сказать, что мы действительно получаем за их счет какую-то выгоду. Конечно, если в маленькой деревне селится миллиардер, то с налоговой и бюджетной точки зрения такой человек может стать для скромного региона серьезным «уловом». С другой стороны, такая община по сути садится на «финансовую иглу». Кроме того, налоговая конкуренция кантонов и общин ведет, с одной стороны, к сокращению бюджетных доходов, а с другой, к неуклонному росту стоимости земли и объектов недвижимости.
Швейцария — демократическая страна, которая очень большое значение придает социальной солидарности и трудовому миру, а потому она нуждается, я убежден в этом, в более справедливой системе распределения общественного благосостояния. Я вовсе не хочу заниматься огульным шельмованием богатых людей в целом, но, с другой стороны, мы вовсе не обязаны со слезами на глазах благодарить каждого из тех, кто согласился переехать к нам в страну на постоянное жительство.
Увы, в нашем национальном генетическом коде изначально было записано такого рода, не побоюсь этого слова, низкопоклонство, которое негативно воздействует на социальную солидарность: обидно ведь вкалывать от рассвета до заката и едва сводить концы с концами, видя при этом, как другие не отказывают себе буквально ни в чем, и только потому, что им повезло родиться в «правильной семье».
— Но разве не возник в Швейцарии в период после Второй мировой войны устойчивый «средний класс», который добился определенного благосостояния именно за счет таких добродетелей, как трудолюбие, усердие, экономность, рациональность, разумность?
— В самом деле, в 1950-е-1970-е годы материальное положение широких слоев швейцарского общества резко улучшилось. В 1972 году в стране царила вообще полная занятость, число безработных не превышало 106-ти человек. И именно тогда в Конфедерации заметной популярностью пользовались идеи конвергенции либеральной идеологии с идеалами социальной справедливости. Труд и капитал должны были гармонично дополнять друг друга. В последнее же время я наблюдаю кардинальную смену вообще всей социальной философии: деньги стали куда более важным фактором, нежели труд. Более того, многие предпочитают видеть в социальном неравенстве не проблему, но фактор, ведущий к якобы благотворному ускорению темпов социальной динамики.
— И все-таки, разве не лежит в основе швейцарского экономического успеха труд и инновационный дух ее граждан, всех, кто живет в этой стране?
— Этот тезис и в самом деле можно нередко встретить в учебниках истории, с другой стороны, Швейцария, страна практически без собственных ископаемых ресурсов, никогда бы не смогла провести в свое время быструю индустриализацию, не имей она возможности закупать за рубежом всё необходимое ей сырье по очень выгодным тарифам, почти что задаром. Швейцария всегда очень умело лавировала между политикой экономического протекционизма и курсом, направленным на поддержку режимов свободной торговли с выгодными партнерами. А вот передовые технологии Швейцария всегда предпочитала не экспортировать, но развивать самой.
И вот теперь давайте посмотрим, что произошло за последние годы: логика функционирования международных экономических связей перетерпела заметные изменения, которые идут на пользу странам, экспортирующим готовую продукцию, товары и услуги, и которые очень негативно отражаются на странах с преимущественно сырьевой экономикой, экспортирующих необработанные полезные ископаемые. Именно этот механизм во многом и позволяет Швейцарии быть и оставаться страной богатой, состоятельной. С моей точки зрения, этот механизм несправедлив, но, несмотря на это, он имеет полную поддержку со стороны политиков и властей. Политика в Швейцарии во все большей степени становится оруженосцем «капитанов экономики».
— Так может быть тогда таким странам просто стоило бы пойти по швейцарским стопам и перестать жить за счет природной ренты?
— Организации, определяющие параметры мировой торговли, пытались сделать именно это, принуждая такие страны проводить необходимые структурные реформы, создавать благоприятный инвестиционный климат, снижать степень вмешательства государства в экономику, открывать национальные рынки для иностранной конкуренции. В итоге Гана, например, удвоив объем своего экспорта, получает доходов куда меньше, чем в 1980-е годы, еще до проведения всех вышеупомянутых реформ.
— Но неужели же в Швейцарии на самом деле все так плохо?
— Ну почему же, кое-какой позитив все-таки имеется, а заключается он в том, что всё то, о чем я Вам так долго рассказывал, становится постепенно очевидным многим очень богатым людям, живущим в Швейцарии. Они резко критикуют все перечисленные мною проблемы и недостатки, видя в них серьезную опасность для нашего будущего, призывая и себя, и других быть скромнее.