Для экономики, благополучно вышедшей из рецессии, новости об инвестициях в России становятся все более мрачными.
Пока более широкое восстановление набирает обороты, капитальные расходы компаний в 2017 году пострадали после сокращения последних трех лет. По приблизительным оценкам, опубликованным на прошлой неделе, примерный показатель капиталовложений — стоимость завершенных строительных работ — сокращается уже четвертый месяц подряд, что составляет самый высокий спад в этой году.
Сокращение резко контрастирует с уверенностью Центрального банка в том, что «длительная пауза в инвестициях» позади. Инвестиции в основной капитал выросли на 1% в первом квартале по сравнению с предыдущим годом, согласно общему выводу на основе девяти оценок в исследовании Bloomberg. Служба статистики, которая в 2016 году начала выпускать только квартальные показатели инвестиций, должна опубликовать данные за январь-март в следующем месяце.
«Несмотря на значительное снижение неопределенности, рост инвестиций сдерживается рядом факторов», — сказал Дмитрий Куликов, старший аналитик российской рейтинговой компании ACRA. Среди них «относительно высокий уровень восприятия рисков после спада, накопленные просрочки в банковских кредитах и более слабый рубль, чем в докризисный период».
Когда-то инвестиции были основой усилий правительства по выходу из кризиса, но теперь они застопорились, поскольку экономика по-прежнему страдает от коррупции, слабых институтов и плохого делового климата. После оценки прав собственности и преобладания иностранной собственности Россия оказалась ниже 120-го места среди 138 стран в отчете о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума.
«Значительное ускорение»
«Правительство наконец обратило внимание на вопрос инвестиций и модернизации, — сказал Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Financial Group, московского брокера. — Это явно позитивный и долгожданный шаг, который в случае успеха может привести к значительному ускорению темпов роста в России».
Судя по результатам строительства в этом году, компаниям требуется больше помощи. Объемы в отрасли, на долю которой приходится около 40% совокупных капитальных расходов, снизились на 4,3% в прошлом квартале, «что негативно сказалось на квартальных инвестициях в основной капитал», — сообщает Дмитрий Полевой, экономист ING Groep NV в Москве.
«Инвестиции по-прежнему определяются ожиданиями снижения ставок по кредитам в будущих кварталах и неопределенностью в отношении конфигурации налоговой системы», — заявляют аналитики ВТБ Капитал, в том числе Александр Исаков.
Хотя Центральный банк сохранил свою «умеренно жесткую» политику, стоимость кредита в России продолжает снижаться. Средняя ставка по корпоративным рублевым кредитам на срок до 12 месяцев в феврале составила 11,48%, в сравнении с 13% годом ранее и почти 20% в январе 2015 года.
Обзор рейтингов
Bloomberg опросил 32 экономистов: по словам большинства из них, Центральный банк снизит ключевую ставку еще на четверть пункта на своем заседании в пятницу. В марте он завершил шестимесячную паузу, снизив показатель с 10% до 9,75%.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина уже заявила, что «возможно обсуждение снижения ставки на 25-50 базисных пунктов». После «в целом слабого» обзора состояния экономики в мартовских данных растет вероятность более глубокого монетарного стимулирования, по данным Bank of America Corp.
«Темпы улучшения неутешительны, это может оказать давление на Центральный банк и привести к более агрессивному ослаблению политики» на этой неделе, заявил Владимир Осаковский, экономист BofA в Москве. «Мы считаем, что это может увеличить вероятность сокращения ставки более чем на 50 базисных пунктов».