На этой неделе российский президент Владимир Путин рассказал о новой отрасли производства, которая появилась в России благодаря украинским санкциям.
Путин посетил город Рыбинск, в котором ему продемонстрировали научно-производственные достижения «Сатурна» с 2014 года, когда Украина ввела эмбарго на поставки военной продукции в РФ.
Корреспондент.net решил разобраться, к каким достижениям привели Россию украинские санкции.
До санкций
У украинского предприятия Зоря-Маршпроект, входящего в концерн Укроборонпром, была серия контрактов на поставку газовых турбин для фрегатов проекта 22350, строящихся по заказу российского ВМФ, а также на поставку главных силовых установок для сторожевиков проекта 11356.
Фрегаты проекта 22350 — корабли дальней морской зоны нового поколения, которые строились по технологии стелс, снижающей возможности их обнаружения.
Они способны нести до 16 противокорабельных крылатых ракет и столько же противолодочных ракет, а также артиллерийское и зенитно-ракетное вооружение.
В июне 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил военно-техническое сотрудничество с Россией.
Запрет также коснулся поставок газовых турбин для 22350, несмотря, как говорят в России, что деньги были выплачены.
До санкций ожидалось, что Военно-морской флот России получит три фрегата проекта 22350.
В конце 2014 года был спущен на воду «Адмирал Касатонов» в Санкт-Петербурге. На «Адмирале Головко» в это время велись достроечные работы.
Головной фрегат серии 22350 «Адмирал Горшков» был спущен на воду в 2010 году. Ожидалось, что он вступит в строй в 2012 году, но впервые вышел на испытания в ноябре 2014 года.
«Горшков» должен был пополнить корабельный состав Северного флота. После аннексии Крыма Россия решила, что два первых корабля серии поступят на Черноморский флот.
Из-за трудностей с поставками силовых установок, которые были заказаны у украинских предприятий, Россией было приостановлено строительство двух заложенных для российского Черноморского флота фрегатов. В результате фрегаты будут проданы в Индию.
Поставки в обход санкций?
В прошлом году Стокгольмский институт исследования проблем мира сообщил, что Зоря-Машпроект в 2015 году поставила две газовые турбины DS-71 и две DT-59 для многоцелевого сторожевого корабля ВМФ России «Адмирал Григорович».
На предприятии выступили с опровержением. Зоря-Маршпроект пояснила, что турбины для «Адмирала Григоровича» были поставлены в 2013 и 2014 году по контракту, заключенном в 2012.
«Рывок» России
После прекращения сотрудничества российские власти поручили Научно-производственному объединению «Сатурн» завершить контракт украинской Зори-Маршпроекта.
25 апреля этого года Владимир Путин посетил «Сатурн» в городе Рыбинск, чтобы запустить производство в России корабельных газотурбинных двигателей. Там это событие назвали историческим.
Как пишут российские СМИ, предприятие встретило президента плакатом с цитатой «У России есть только два надежных союзника — русская армия и русский флот».
Путин дал старт крупному проекту в сфере импортозамещения, введенное в России из-за санкций после аннексии Крыма.
«И, откровенно говоря, это пошло нам на пользу с технологической точки зрения. Потому что за это время нами создана фактически новая научная отрасль и новая отрасль производства», — сказал российский президент.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин добавил, что удалось совершить рывок, создав новую отрасль за два с половиной года: «Они думали, что загнали нас в угол, и мы не сможем закончить строительство фрегатов. Но мы это сделали!»
При этом, несмотря на заявленные достижения, Путин уточнил, что Москва готова вернуться к военно-технической кооперации с Киевом.
Российские власти также отметили, что интерес к российскому вооружению растет во всем мире. Как подчеркнул Путин, в том числе благодаря эффективному применению в Сирии.
Однако пока российские предприятия загружены заказами Минобороны РФ, но отказываться от экспорта они не собираются.