Facebook, Google, iPhone и даже сам Интернет появились и разрабатываются в США. Если мы в них заинтересованы, то делать вид, будто происходящее в США нас не касается — невозможно. Более того — весь остальной мир смотрит на США как на страну, с которой можно брать пример или, по крайней мере, действиями которой можно оправдывать свои действия. Курс Дональда Трампа в отношении IT радикально отличается от того, что делал Барак Обама. Тем интереснее посмотреть на то, что он натворил за первые 100 дней президентства. Прямо или нет, но касается это в итоге и нас с вами.
1. Интернет — провайдерам интернета
Новое руководство Федеральной комиссии по связи (FCC) США не может или не хочет противостоять телекоммуникационному бизнесу страны. Результат? В первые же месяцы правления Трампа FCC один за другим сдала два бастиона администрации Обамы. Во-первых, фактически уничтожила понятие «сетевой нейтралитет», позволяя американским провайдерам так приоритезировать трафик, как им только захочется. Во-вторых, позволила американским провайдерам торговать историей посещения сайтов своих пользователей.
То есть американские провайдеры, если захотят, теперь могут абсолютно легально забить ваш (если вы их клиент) канал связи крупными сервисами вроде YouTube и Netflix, а на долю всего остального (включая торренты) оставить процентов десять. А потом еще и продать историю ваших похождений в интернете тому же Google, чтобы улучшить его показ рекламы. И ничего им за это не будет.
2. Америка — американцам
Сила американской интернет-индустрии была в том числе и в том, что она, как пылесос, «всасывала» таланты со всего мира. Для маленьких стран вроде Латвии это, возможно, плохо, но глобально для прогресса человечества это было очень хорошо. Что ж, Трамп, похоже, готов изменить это.
Действия Трампа заставили сплотиться крупнейшие американские IT-компании, потому что совершенно очевидно (и намеки уже были), что следующей его жертвой станет программа рабочих виз H-1B, по которой американская IT-индустрия «импортирует» таланты. И хотя она пока не отменена и не изменена, главного Трамп уже добился — появления чувства неопределенности у всех, кто собирался или собирается иммигрировать в США.
3. Третья мировая война — «Твиттеру»
Став президентом США Дональд Трамп за первые 100 дней так и не бросил привычку транслировать в «Твиттере» все, что он думает. Точнее — не отучился откровенно поносить политиков, журналистов, СМИ, компании, лидеров иностранных государств. В знаменитом списке оскорбленных Трампом через «Твиттер», составленном The New York Times, — уже более 320 записей.
Дипломатия — штука тонкая, большая ее часть происходит за закрытыми дверями. В публичном пространстве страны могут обмениваться колкостями и троллить друг друга, но открыто оскорбляют они друг друга только стоя на пороге войны. Во всяком случае так было последние лет 300-400.
Вот и Барак Обама, равно как и большинство лидеров и министров иностранных дел развитых стран мира использовал социальные сети для выражения добрых пожеланий и сообщения хороших новостей. Немыслимо, чтобы он, как Трамп, писал там: «Северная Корея явно нарывается» или «Если Китай поможет — отлично. Если нет — обойдемся без них!».
Сегодня Дональд Трамп своими чересчур откровенными публикациями в «Твиттере» провоцирует других лидеров на ответные и, возможно, не совсем адекватные действия. Если вы хотите получить сообщение о начале Третьей мировой войны прямо на свой смартфон, настройте получение уведомлений о новых публикациях в двух источниках — приложении Delfi и «Твиттере» Дональда Трампа. Увы, это не шутка.
4. Ядерная зима — глобальному потеплению
Предыдущий вывод особенно справедлив в свете того, что Дональд Трамп провел в Овальном кабинете всего 100 дней, а уже отменил и глобальное потепление, и процесс уменьшения запаса ядерного оружия на планете.
Увы, если бы глобальным потеплением дело только ограничилось, в этом, возможно, не было бы катастрофы — но Трамп успел показать себя ярким сторонником мракобесов, не верящих в науку в принципе. Он же «разморозил» несколько проектов нефтяной и угольной индустрии США, реализация которых нанесет непоправимый ущерб природе страны. Он также фактически уничтожил Агентство по охране окружающей среды США, назначив на пост его главы человека, который не верит в то, что человеческая деятельность отражается на температуре на планете.
Впрочем, четыре года игнорирования проблемы глобального потепления (на данный момент, согласно рейтингам, Трампа не переизберут) — это еще не самое плохое. Хуже этого то, что Дональд Трамп уже настоятельно рекомендовал Южной Корее и Японии обзавестись собственным ядерным арсеналом. Это, быть может, еще и не является выстрелом стартового пистолета для новой гонки ядерных вооружений. Но уже отлично показывает отношение Трампа к ядерному оружию.
Если мир покроется взрывами от ядерных боеголовок, не будет больше ни «Фейсбука», ни «Айфона», ни даже нас с вами.