17 апреля в Washington Times появилась статья Ллойда Грина (Lloyd Green), в которой автор пишет о карабахско-азербайджанском конфликте, а также о его последствиях для всего региона и международного сообщества. Многие тезисы в статье моего коллеги искажены, в связи с чем у читателя может появиться превратное представление о реальных причинах этого конфликта и о текущей геополитической обстановке в Закавказье. Первое неверное суждение заключается в том, что Армения оккупировала территории соседнего Азербайджана.
В действительности Нагорный Карабах исторически является территорией армянского народа, и он был передан созданному большевистским правительством советскому Азербайджану по политическим соображениям. Советский Союз осуществлял территориальную экспансию против Ирана, а создав республику под названием Азербайджан, Москва заявила свои претензии на иранские провинции Западный и Восточный Азербайджан. Таким образом, передача армянских территорий Нагорный Карабах и Нахичевань Азербайджану была основана на прагматических геополитических расчетах советского руководства.
При советской власти Нагорный Карабах имел статус автономии. Согласно конституции, он обладал правом провозгласить независимость, как и все национальные республики. В 1988 году карабахские депутаты обратились к центральным властям с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче Нагорно-Карабахской автономной области Армянской ССР. После этого начались массовые убийства армян в азербайджанских городах Баку и Сумгаите. Кстати, именно Соединенные Штаты Америки первыми отреагировали на эти акты агрессии.
Сенаторы Клейборн Пелл (Claiborne Pell) (бывший в то время председателем сенатского комитета по международным делам) и Роберт Доул (Robert Dole) (лидер республиканцев в сенате), а также Джон Керри и Джозеф Байден направили письмо Михаилу Горбачеву с требованием прекратить насилие против армян. Поскольку реакции со стороны Москвы не последовало, армяне Нагорного Карабаха, пережившие в 1915-1923 годах геноцид османской Турции, объявили о выходе из состава Азербайджана.
В ответ власти Азербайджана направили войска на территорию Армении, совершив акт агрессии. О том, что это был акт агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, свидетельствует последовательная официальная позиция Вашингтона, которую он занимал на всем протяжении конфликта. Так, во время встречи с советским министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе в 1990 году сенатор Пелл сообщил ему, что Америка обеспокоена азербайджанской агрессией против армянского Карабаха. Более того, Пелл передал министру письмо, в котором многие влиятельные сенаторы требовали от Москвы передачи Нагорного Карабаха Армении.
На пике вооруженного конфликта конгресс принял Раздел 907 Акта в поддержку свободы, которым запрещалось оказание любой американской помощи и содействия Азербайджану из-за его агрессивных действий и незаконной блокады границ Армении и Нагорного Карабаха. Более того, Нагорный Карабах наравне с Арменией был включен в официальный список стран, которым Америка по сей день ежегодно оказывает финансовую помощь. Если верить заявлениям Грина, то получается, что Америка поддержала агрессоров — Армению и Карабах. Разве такое возможно?
Сегодня Соединенные Штаты, Россия и Франция являются постоянными сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахско-азербайджанского конфликта. В многочисленных заявлениях этой группы отмечается, что мирному решению этой проблемы нет альтернативы. Единственная страна, которая не разделяет представляемое Минской группой мнение мирового сообщества, это Азербайджан.
Руководство этого государства открыто заявляет, что армяне всего мира являются врагами Азербайджана независимо от их политических взглядов и страны проживания. Весь цивилизованный мир осудил президента Ильхама Алиева, когда тот оказал государственные почести лейтенанту Рамилю Сафарову, убившему топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, вместе с которым он проходил обучение в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште.
Во время массированной азербайджанской агрессии в апреле прошлого года против мирных сел и городов применялись самые опасные виды оружия, включая тяжелую огнеметную систему ТОС-1. Белый дом снова осудил эту агрессию, заявив, что конфликт надо урегулировать с соблюдением права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Председатель комитета палаты представителей по международным делам Эд Ройс (Ed Royce), высокопоставленный демократ из комитета по разведке Адам Шифф (Adam Schiff), сенатор Роберт Менендес (Robert Menendez) и другие законодатели также выступили против военной агрессии Азербайджана.
Если внимательно проанализировать агрессивную риторику Азербайджана, а также систематические нарушения режима прекращения огня и подрывные акции против гражданского населения, станет понятно, почему Армения купила у России систему «Искандер». Грин глубоко ошибается, говоря о том, что армянская сторона намерена использовать эти комплексы против западной энергетической инфраструктуры. Кроме того, он выдергивает из контекста заявления высокопоставленных политиков, которые легко можно проверить. Официальный Ереван рассматривает комплекс «Искандер» не как элемент запугивания, а как оружие сдерживания агрессивных планов Баку. Осознавая существующие реалии, я хотел бы задать коллеге Ллойду Грину вопрос: имеет ли христианская Армения право обеспечивать безопасность собственного народа, если ее ближайший сосед всякий раз заявляет о необходимости стереть армянский народ с лица Земли?