Кормление грудью, бесспорно, имеет много плюсов. Однако давление, которое порой оказывают на женщин с помощью всевозможных кампаний в поддержку грудного вскармливания, в том числе и спонсируемых государством, несет в себе потенциальные опасности. Обозреватель BBC Future объясняет, почему у матерей должно быть право свободного выбора.
Когда Сюзанн Барстон из Чикаго ожидала рождения своего первенца, она была настроена сделать все как надо — в частности, кормить своего сына грудью.
«Я даже прошла курсы подготовки к грудному вскармливанию», — говорит женщина.
Но уже через несколько дней стало ясно, что ребенок не может правильно сосать грудь, и Сюзанн пришлось сцеживать молоко и кормить малыша из бутылочки.
Эта процедура ежедневно занимала несколько часов, практически не оставляя женщине времени на себя. Психическое и физическое истощение привели к послеродовой депрессии.
Сын Сюзанн тоже не чувствовал себя хорошо, у него были высыпания на коже и понос с кровью.
Врач сказал, что это может быть вызвано аллергической реакцией организма на какие-то продукты в рационе матери и предложил попробовать гипоаллергенную молочную смесь.
Буквально через два дня пищеварение у малыша наладилось, и все неприятные симптомы исчезли.
Хорошо, что все закончилось именно так, но вспоминая свои страдания, Барстон возмущается. Зачем так давить на матерей? По ее мнению, «роль грудного вскармливания сильно преувеличена».
Преувеличена? Звучит довольно странно. «Грудное вскармливание для младенца — лучший вариант», советуют в один голос ВОЗ, ЮНИСЕФ и множество других уважаемых медицинских организаций.
Они отмечают, что в первые шесть месяцев жизни дети должны получать исключительно грудное молоко, поскольку это имеет огромные плюсы — как для здоровья матерей, так и их новорожденных детей.
Грудное молоко считают настолько полезным, что женщинам рекомендуют кормить грудью, пока ребенку не исполнится один, а то и два года.
Однако в последнее время тезис «грудное вскармливание любой ценой» все чаще подвергается сомнению.
Общественные активисты, врачи и ученые утверждают, что если процесс грудного вскармливания не дается женщине легко, это может иметь негативные последствия.
К тому же некоторые женщины физически не могут производить достаточное количество молока.
Если вовремя не обратить внимание на состояние здоровья такого ребенка, это может привести к обезвоживанию его организма, иногда даже с риском повреждения мозга.
Главный вопрос — не «грудь или смесь», а получает ли ребенок полноценное питание, утверждают защитники свободы выбора.
«Нам много говорят о пользе грудного вскармливания — замечательно, но расскажите также и о рисках, и пусть женщины сделают свой выбор», — отмечает Эми Татер, бывшая акушерка из США и автор книги Push Back («Дайте отпор»), в которой она жестко раскритиковала движение за естественный подход к материнству.
О чем же свидетельствуют факты? Что говорят результаты исследований?
Официальное отношение к грудному вскармливанию сегодня очень отличается от того, каким оно было в прошлом. Когда в первой половине XX века молочные смеси приобрели популярность, их производители рекламировали свою продукцию, утверждая, что смесь лучше грудного молока.
Медицинские работники отговаривали женщин кормить грудью, считая это старомодным или уделом низшего сословия.
Теперь это кажется по меньшей мере странным, ведь нам известно, что грудное молоко содержит огромное количество полезных веществ, в частности, антител ко многим бактериям.
Кроме того, состав молока меняется изо дня в день, удовлетворяя потребности организма ребенка в различных микроэлементах. Даже в течение одного кормления сначала малыш получает более водянистое молоко, утоляющее жажду.
Есть и другая проблема, подчеркивающая преимущество кормления грудью. Смесь обычно выпускается в виде порошка, который нужно разбавить водой, а в бедных странах порой отсутствует доступ к чистой питьевой воде или нет возможности вскипятить ее.
Таким образом, из-за условий жизни женщины не могут использовать продукт правильно. Им приходится применять воду сомнительной чистоты или наливать смесь в нестерилизованные бутылки.
К началу 1970-х у общественности по всему миру стали возникать подозрения, что производители сухих смесей для кормления младенцев, энергично продвигая свой товар в странах «третьего мира» и убеждая матерей, что искусственное вскармливание предпочтительнее естественного, умышленно искажают факты.
Активисты борьбы против сухих смесей утверждали, что искусственное детское питание способствует страданиям детей, а то и внезапной смерти — особенно в семьях бедных слоев населения.
В итоге это привело к бойкоту продукции одного из крупнейших производителей детского питания — компании Nestle.
Сегодня во многих странах (в том числе, в Британии — Ред.) запрещена реклама заменителей грудного молока, а медицинский персонал настоятельно рекомендует родителям грудное вскармливание.
В какой-то момент Барстон почувствовала: ее осуждают за то, что она не кормила ребенка грудью. И тогда она начала вести блог под названием «Кормление смесью без страха и упрека» (Fearless Formula Feeder), чтобы поддержать других женщин, оказавшихся в похожем положении.
В комментариях к блогу женщины рассказывали, как страдали от послеродовой депрессии из-за давления, которое на них оказывалось.
Конечно, многие получают удовольствие от грудного вскармливания. Однако есть и женщины, для которых этот процесс превращается в настоящие мучения. И это лишь усугубляет и без того существующие сложности молодых родителей — такие, как нехватка времени на себя и недостаток сна.
Теоретически муж может помогать жене кормить ребенка сцеженным грудным молоком из бутылочки, но, во-первых, не все женщины могут сцеживать молоко, а во-вторых, некоторые младенцы решительно отказываются от бутылочки. И тогда бремя кормления полностью ложится на маму.
«Физическое истощение плохо влияет на состояние психического здоровья, — говорит Барстон. — Я слышала много ужасных историй. Некоторые женщины были просто на грани самоубийства».
А есть женщины, которые просто физически не способны полностью выкормить ребенка своим молоком.
Женщинам обычно говорят, что такое случается редко. Например, на сайте Национальной службы здравоохранения Великобритании отмечается, что «почти все женщины способны вырабатывать молоко».
Однако, как показывает исследование, проведенное Марианной Нейферт из больницы Святого Луки в Денвере, в реальности у каждой седьмой женщины недостаточно молока, чтобы полноценно выкормить ребенка.
вырабатываться только через несколько дней после родов. И в эти первые дни у малыша могут развиться обезвоживание организма или желтуха — как побочный эффект нехватки молока.
Педиатр из лондонской клиники Barts Health Саша Говард наблюдала много случаев обезвоживания у детей, находившихся исключительно на грудном вскармливании.
«Их приходилось докармливать смесью из бутылочки или назогастрального зонда. А некоторым даже ставили капельницы», — отмечает она.
В некоторых, хотя и редких, случаях обезвоживание могло привести к повреждению мозга и смерти.
Десять лет назад, если в процессе грудного вскармливания возникали проблемы, медицинский персонал предлагал использовать смеси.
Однако теперь в больницах многих стран следуют инструкциям ЮНИСЕФ и активно поощряют грудное кормление. В послеродовых отделениях таких больниц молочные смеси хранятся в шкафах под замком — точно так же, как, например, морфий, отпускаемый только по рецепту врача.
«Конечно, никто не преследует матерей и не заставляет их чувствовать себя виноватыми», — говорит Триш Макинрой, исполнительный директор программы Baby-Friendly в США.
Она отмечает, что раньше врачи, независимо от желания матери, сразу после рождения забирали от нее ребенка и давали ему бутылочку. Цель программы состоит в том, чтобы прекратить эту практику, которая препятствовала естественному процессу кормления новорожденных.
Если ребенка начинают кормить искусственно, он реже сосет грудь, и у женщины уменьшается количество молока, а ребенок лишается множества полезных веществ, говорит Макинрой. А ведь многочисленные исследования доказали, что грудное вскармливание защищает младенца от инфекционных заболевай и аллергий, а также повышает коэффициент умственного развития.
Правда, у этого аргумента есть слабые стороны. Во-первых, не доказано, что докорм ребенка смесью препятствует грудному вскармливанию. Молоко не исчезнет, если один-два раза в день давать смесь.
Многие женщины успешно сочетают грудное и искусственное вскармливание в течение многих месяцев. «Для некоторых это — лучший вариант», — признает Макинрой.
Во-вторых, неясно, действительно ли преимущества грудного вскармливания настолько значительны. Есть сомнения в достоверности результатов, полученных при изучении этой проблемы.
Поскольку грудное вскармливание — это очень личное дело, ученые не могут поделить испытуемых на группы и заставить их кормить своих малышей только каким-то определенным образом.
Поэтому единственный способ — это наблюдать за процессом кормления и впоследствии оценивать результаты.
Такие исследования действительно свидетельствуют о наличии связи между грудным вскармливанием и хорошим состоянием здоровья, однако это еще не доказано.
Мы, конечно, можем утверждать, будто кроссовки улучшают физическую форму. Да, кое-какая связь есть, но существует еще и главный фактор — регулярные тренировки.
Что касается грудного кормления, то таким важным фактором может быть уровень дохода и образования. Сегодня естественное вскармливание более распространено в семьях с высоким уровнем дохода — и потому, что те больше придерживаются рекомендаций врачей, и потому, что мамы могут позволить себе пойти в продолжительный декретный отпуск.
Кроме того, состоятельные люди более здоровы по целому ряду причин, никак не связанных с грудным вскармливанием: они, к примеру, меньше курят и меньше употребляют алкоголь.
Поэтому неудивительно, что младенцы, которых кормят грудью, вырастают более здоровыми. Это просто признак среднего класса.
Так, в одном американском исследовании ученые наблюдали за семьями, в которых одного ребенка кормили грудью, а его брата или сестру — молочной смесью.
Исследователям не удалось доказать, что естественное вскармливание давало ребенку существенное преимущество перед «искусственником».
Впрочем, в определенных ситуациях преимущества все же есть. Грудное молоко способствует образованию здоровой микрофлоры в кишечнике недоношенного ребенка, а также уменьшает риск развития тяжелых инфекций, например сепсиса.
Грудное вскармливание снижает риск развития инфекций в первый год жизни ребенка и в развитых странах. Эти данные подтверждены объективными исследованиями.
Дети на грудном вскармливании реже болеют респираторно-вирусными инфекциями и страдают диареей.
Однако действие этого эффекта исчезает сразу после прекращения грудного вскармливания, и, следовательно, долгосрочные преимущества для здоровья, о которых активно рассуждают приверженцы естественного вскармливания, вряд ли существуют.
«Если вы предложите воспитателям любого детского сада угадать, кто из детей в их группе был на грудном вскармливании, а кто на искусственном, они не смогут ответить», — подчеркивает Барстон.
Кто-то скажет, что раз уж нам известно об определенных преимуществах грудного молока, нет ничего зазорного в том, чтобы их немножко преувеличить — ради рекламы естественного вскармливания.
Однако такой подход ставит под сомнение способность каждой женщины самостоятельно принять правильное для себя решение. Медицина не должна носить патерналистского, а тем более принудительного характера.
Никто не имеет права дезинформировать людей, когда они принимают столь сложное и личное решение. Только сама женщина может взвесить все «за» и «против», сознавая, как такой выбор повлияет на ее психическое и физическое здоровье или на финансовое положение ее семьи (если она после рождения ребенка спешит выйти на работу).
В конце концов, если женщина работает полный рабочий день, пусть даже из дома, кормить ребенка исключительно грудью очень трудно.
Бесчисленные брошюры и плакаты упирают на то, что грудное вскармливание — бесплатное, но это так, только если мать может позволить себе взять отпуск по уходу за ребенком.
В США, например, женщины берут такой отпуск в среднем на 10 недель, а почти треть выходит на работу практически сразу после родов.
Нынешняя пропаганда грудного вскармливания, несомненно, имеет свои плюсы. Появилось больше возможностей для оказания помощи женщинам, у которых есть проблемы с лактацией. В обществе много говорят о том, что никто не должен осуждать женщину за кормление грудью в общественных местах.
Однако активисты — такие как Сюзанн Барстон — хотят, чтобы женщины были свободны в своем выборе и чтобы их выбор никто не осуждал.