В России за последние несколько месяцев расширилась география протестов. Это стало продолжением годовой тенденции частых демонстраций в ответ на ослабление российской экономики, которая впала в рецессию и застой. Политическая система России, созданная при президенте Владимире Путине, также начинает прогибаться под давлением. Массовые протесты 2011-2012 годов были прямо направлены против фальсификации выборов и возвращения Путина на пост президента. Они также черпали поддержку во всем политическом спектре. Нынешние демонстрации аналогично опираются на все части разнообразного населения России, но разница — в отличных друг от друга повестках дня, говорится в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении «Апострофа».
Протестующих в РФ можно разбить на отдельные группы, хотя границы между ними становятся все более размытыми.
Дальнобойщики
Протесты Объединения перевозчиков России возглавляют водители грузовиков дальнего следования, которые выступают против повышения налогов на груз и платежной системы «Платон» (система «Платон» действует в РФ с 2015 года и обеспечивает взимание платы с грузовиков с массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам, — прим. ред.). Тысячи дальнобойщиков не выходят на работу либо разбивают лагеря протеста. Демонстрации уже сорвали цепочку грузовых поставок, по крайней мере, в 30 регионах России. Дагестан относится к числу наиболее пострадавших республик, пекарни там закрываются из-за отсутствия поставок муки.
Навальный и движения в регионах
Открытая Россия
Сотни людей в конце апреля протестовали против самого Путина. Протесты были организованы антикремлевским движением «Открытая Россия», созданным по инициативе Михаила Ходорковского. Хотя Ходорковский больше не находится в России, у него все еще есть сильное крыло сторонников среди российских либеральных реформистов. Несмотря на сходство взглядов, движения Ходорковского и Навального скорее конкурируют, чем сотрудничают. Как отметил Ходорковский, Навальный не может иметь «монополию на оппозицию».
Главная причина беспокойств для Кремля заключается не в самих отдельных группах, а в возможности появления массового протестного движения, сплоченного и скоординированного с помощью современных технологий. Антикоррупционные митинги Навального и движения в регионах уже вызвали озабоченность. Тем не менее Кремль так и не придумал ни способы борьбы с протестными настроениями среди молодого поколения, ни способы предотвращения распространения антикремлевских сообщений в социальных сетях.
Важно отметить, что предыдущие массовые протесты были спровоцированы отдельными событиями, тогда как нынешние демонстрации являются реакцией на более глубокие проблемы, связанные с экономикой и политической системой России. Это то, что Кремль не может просто игнорировать. Тем не менее на сегодняшний день Москва продолжает бороться с протестными движениями, вместо того, чтобы решать основные проблемы, вызывающие волнения.