Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жареная рыба: с соевым соусом или тертым дайконом?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы знаем японскую кухню по роллам и суши, которые можно купить на каждом шагу. Но простые японцы чаще едят обычную жареную рыбу. Но за кажущейся простотой скрываются серьезные гастрономические вопросы: какое количество соевого соуса оптимально? Как распределить его между рыбой и гарниром? Ошибка может отразиться на самочувствии: известно, что соль поднимает давление.

Я съездил в Уцуномию. Хотел принять участие в мероприятии, организованном группой, которая пытается разрекламировать пшеницу из префектуры Тотиги. Во время мероприятия я показал на проекторе новую карту японской еды, которую я сделал и опубликовал на нашем сайте, а также рассказал об организации (Ai B League), которая оживляет регионы, рассказывая об особенностях местной кухни.


В Уцуномии я не был давно. Но несмотря на это, я не ел жареные пельмени. Когда ешь жареные пельмени, обязательно хочется выпить пива или коктейль с чаем улун, или сакэ, поэтому я сдержался.


В вечерней Хакате к пельменям возьмешь пиво. В вечернем Курумэ в забегаловке «Матабэ» к двойной порции пельменей возьмешь сётю, разбавленный водой.


Пельмени мне напомнили, как в Саппоро я захотел отведать китайской кухни.

 


Я подумал, что в квартале «Сусукино» должно что-то быть, поэтому мы обошли весь квартал. Китайских кафе не было. Вообще.


Полно ресторанов, где предлагают различные блюда из краба, морского гребешка или мяса, однако я так и не нашел ни одного китайского ресторана. Нет, возможно, они есть. Должны быть.


Тем не менее тогда мы разделились и повсюду искали китайскую вывеску, однако в конечном итоге нам пришлось зайти в рыбный ресторан. Ничего плохого из этого не вышло, однако странно, что в Саппоро много мест, которые предлагают лапшу «рамэн», но очень мало настоящих китайских забегаловок.


Но вернемся к основной теме.


Как быть с тертым дайконом, который подается к жареной рыбе?


Мнение:

В нашей семье тертый дайкон подается отдельно на тарелке только к тихокеанской сайре. Каждый кладет себе дайкон ложкой столько, сколько он хочет. Во время жарки сайра слегка присаливается, поэтому во время еды соевый соус вообще не используется. Им поливается тертый дайкон.


К другой жареной рыбе тертый дайкон не подается, однако я хочу попробовать его с макрелью.


Кстати, в Португалии я попробовал хлеб с сардинами. Хлеб напоминал багет, и это было очень вкусно. Сардины были просто обжарены с солью (имя не указано).


То есть соевым соусом мы поливаем тертый дайкон. Но к макрели дайкон не подаем?


Мнение:

Я наливаю соевый соус в небольшую тарелочку и макаю в него сайру. Бывает ем с тертым дайконом, а бывает без него. У меня высокое давление из-за почечной недостаточности, поэтому я не ем много соли. В тертом дайконе много калия, поэтому я также стараюсь не есть его много.


Тем не менее я не слышал, чтобы в Киото ели макрель с тертым дайконом… Мне 60 лет, и я ни разу не ел макрель с тертым дайконом (г-н Кимимару из Киото).


То есть в Киото макрель и дайкон тоже не вместе? Может быть, макрель употребляют с тертым дайконом только в восточной Японии? Возможно, эта проблема намного глубже, чем может показаться на первый взгляд.


А как рыбу едят в Осаке? Спросим у одного небезызвестного человека.


Мнение:

Тертый дайкон к жареной рыбе — это важная проблема. Ранее я без колебаний лил соевый соус и на рыбу, и на дайкон, но в последнее время только на тертый дайкон. Поговорим о соевом соусе. Дело в том, что меня волнует содержание соли. В последнее время к жареной рыбе я добавляю уксус или понзу, а к тертому дайкону — понзу или соевый соус (Г-н Тоёсита из кондитерской компании «Тоёсита»).


То есть это означает, что в Осаке тертый дайкон добавляют к различной жареной рыбе, включая макрель? Жду ваших писем по этой проблеме.

 


Мнение:

Тихоокеанская сайра жарится с солью. В нашей семье тертый дайкон не отжимается, и в большом количестве добавляется к рыбе. Кстати, тертый дайкон мы поливаем соком цедры или уксусом.


Часть нашей семьи заливает полученный дайкон соевым соусом. Другая часть наливает соевый соус в отдельную тарелку. Иногда эти границы размываются.


Что касается белой рыбы, то я люблю употреблять ее в таком виде: мелко рубим осенние сардины, предназначенные для сасими, вместе с зеленым луком и имбирем, после чего выкладываем на горячий рис. Вместо сардины можно также использовать ставриду. С такой закуской риса можно съесть несколько пиал.


На мой взгляд, получается еще вкуснее, если порубить до консистенции нэгиторо (тунец, рубленный с луком-батуном, который используется для приготовления суши, автор не указан).


Здесь тертый дайкон также является другом сайры, но о макрели ничего не сказано. Нельзя исключать возможность того, что дружественные отношения макрели и тертого дайкона зависят от региональных отличий.


Мнение:

К жареной рыбе прошу добавлять много тертого дайкона. Дело в том, что я тоже люблю есть рыбу, снизив количество ее жира.


Соевый соус вообще не добавляю… Если и поливаю чем-то, то только чем-то кислым, например, лимоном. Потом же сушит. Такою блюдо прекрасно подходит к сакэ.


Говоря о кислом, недавно я купила мужу маринованную макрель. Я забыла про нее, и подошел срок годности, поэтому я решила попробовать ее пожарить. Рыба получилась не очень кислой и не очень жирной. Было вкусно. Теперь я хочу специально попробовать купить уцененную рыбу и пожарить ее (г. Ниигата, Тикабуити Яхаги).

 

Тертый дайкон используется, а соевый соус нет. Действительно, есть миллион способов употребления рыбы.


Жареная маринованная макрель подходит к спиртному. Иногда это можно встретить в ресторане суши. Реже в идзакая (японская разновидность трактира — прим. ред.). Мне это очень нравится. Можно и по скидке.

 


Мнение:

Жареная рыба требует дайкона. Рыба сама по себе соленая, поэтому ее не обязательно чем-то поливать. Дайкон разбавляет соленый вкус рыбы. Если рыба безвкусная, ее можно полить соевым соусом, но такое бывает не часто.


Поэтому мне не нравится, когда в издакая люди тут же начинают поливать тертый дайкон соевым соусом, когда приносят жареного дальневосточного окуня.


В особенности это касается жителей префектур Акита и Иватэ: они поливают соевым соусом и рыбу, и тертый дайкон. Они поливают соевым соусом даже соленую макрель или сайру, а также рыбу, маринованную в мисо или мирине. У меня поднимается давление от одного только вида, кажется, что лопнут сосуды в мозгу.


На мой вопрос о том, зачем лить столько соевого соуса, я не слышал вразумительных ответов. В основном говорят: «Просто мне нравится вкус соевого соуса!». Мне этого не понять (г-н Мориока).


Я знаю одного человека из префектуры Тотиги, который поссорился со своей женой из-за того, что стал солить соленого лосося, однако неужели жители Акита и Иватэ обязательно поливают соевым соусом и жареную рыбу, и тертый дайкон? А также рыбу, маринованную в мисо и мирине?


Жду комментариев от жителей Акиты и Иватэ.