МОСКВА — Для того, чтобы найти миндаль, надо добраться до самого дня плошки с рисовой кашей, которую Международный валютный фонд подавал на прошлой неделе после своего визита в Москву.
В так называемом заключительном заявлении, опубликованном Валютным фондом после визита, как обычно, содержится анализ основных тенденций состояния российской экономики.
Экономисты Фонда отмечают, что в 2017 после двух лет рецессии экономический рост в России составит 1,4%, и это были самые добрые слова об экономической политике правительства и попытках Центробанка удерживать инфляцию под контролем, как, впрочем, и ожидалось.
Но в самом конце документа есть две строчки, которые — несмотря на всю дипломатичность формулировок — наносят удар в самое сердце нынешних ожесточенных дискуссий в России в экономической и социальной области.
«Пенсионная реформа, а также увеличение возраста выхода на пенсию могли бы помочь смягчить негативные демографические тенденции на рынке труда», — пишут экономисты Валютного фонда.
Может показаться, что это вполне невинное замечание, но российские СМИ придерживаются иного мнения, и они немедленно атаковали французского директора Фонда.
«Валютный фонд дал России непопулярные советы: инициативы Кристин Лагард могут привести к социальным конфликтам», — пишет ежедневная московская газета «Независимая газета» на первой странице номера в понедельник. Потому что хотя в ряде российских регионов — в том числе и в Москве — уже сейчас наблюдается нехватка рабочей силы, тем не менее, любые разговоры об изменении пенсионного возраста, пенсий и финансирования системы — вопросы, очень чувствительные в политическом отношении.
«Совершенно очевидно, что подобные меры станут дестабилизирующим фактором», — так оценивает ситуацию в газете Татьяна Минеева, вице-президент организации работодателей «Деловая Россия».
РОССИЙСКИЙ КРЕСТ
• После распада СССР в 1991 году рождаемость резко упала, а смертность возросла.
• В 1987 году рождаемость выросла на 2,2, а в 1999 году снизилась до 1,2.
• Вместе с тем в 1990-е годы резко возросла смертность, средняя продолжительность жизни мужчин упала до 57 лет.
• Это движение, когда два графика перерезают друг друга, получила название «русский крест».
• Стабильность российскому населению обеспечила лишь массовая иммиграция, сегодня численность населения страны составляет примерно 146 миллионов человек.
Источники: Роскомстат, JP
С момента падения СССР российская пенсионная система подверглась очень незначительной модернизации.
Женщины в России могут выйти на пенсию, когда им исполнится 55 лет, пенсионный возраст для мужчин — 60 лет.
Пенсии, которые преимущественно выплачиваются из госбюджета, как правило, очень низкие.
В Москве пенсия составляет примерно 14 тысяч рублей в месяц (т.е. примерно 1600 датских крон), потому что городские власти выплачивают надбавку, а за пределами столицы пенсия еще ниже, вплоть до примерно 9000 рублей (примерно 1000 датских крон).
Что касается пенсионного возраста, то сторонники существующего положения вещей указывают на то, что Россия, если сравнивать ее с большинством промышленно развитых стран, использует для выплаты пенсий весьма незначительную часть своего ВВП — примерно 3% по сравнению с 10-15% в таких странах, как Япония, Франция и Италия, сообщает экономический журнал «Профиль».
Маленькие пенсии означают, что миллионы пенсионеров продолжают работать и после достижения ими официального пенсионного возраста, который некоторые экономисты сейчас предлагают повысить до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.
Ожидается, что либеральный экономист-реформатор Алексей Кудрин выдвинет аргументы в пользу такой меры в программе, которую он разрабатывает для администрации президента Владимира Путина; эта точка зрения пользуется поддержкой и, в частности, в российском Министерстве финансов.
Но экономические наблюдатели придерживаются весьма неоднозначных мнений по этому вопросу.
«Как можно повышать пенсионный возраст мужчин до 65 лет, когда прогнозируемая продолжительность жизни 65,9 лет (как это было в 2015 году)? Неужели надо будет работать всю жизнь, чтобы заработать себе пенсию, а потом получать ее меньше, чем в течение года?» — так комментирует предложения Алексей Михайлов, главный редактор журнала «Профиль».
Опрос общественного мнения, проведенный в конце 2015 года независимым центром изучения общественного мнения Институт Левады, показал, что лишь 11% опрошенных поддерживают постепенное повышение пенсионного возраста, в то время как 81% — против этой меры.
Но сторонники пенсионной реформы указывают на то, что перед Россией стоит серьезная демографическая проблема, которая требует действий: смертность по-прежнему превышает рождаемость, особенно среди мужчин, в ближайшие годы рождаемость снизится, потому что сейчас семьи создают те, кто родился в 1990-е годы, когда рождаемость была низкой.
По информации, содержащейся в докладе Всемирного банка, Россия рискует столкнуться с тем, что в период до 2050 года количество трудовых ресурсов в стране снизится примерно на 20 миллионов — это соответствует каждому четвертому занятому в настоящее время, если не принять политические меры, чтобы изменить нынешние тенденции.
«России удалось в последние годы несколько снизить уровень смертности, но невысокая рождаемость — по-прежнему проблема. Надо, чтобы на каждую женщину приходилось по 2,2 ребенка, но таких больших цифр не было со времени распада СССР», — говорит Оге В.Нильсен (Aage V. Nielsen), директор консультационной фирмы Vitus Bering Management из Москвы.
В 1990-е годы рождаемость в России упала до 1,2, что в тот момент объяснялось экономическим кризисом, но с тех пор ситуация несколько выправилась, в 2015 года цифра составила 1,8, в частности, благодаря возросшей помощи государства семьям, имеющим детей.
В то время как средняя продолжительность жизни мужчин лишь немного поднялась над отметкой в 65 лет — и все равно это существенное улучшение по сравнению с такой низкой отметкой, как 57 лет в 1990-е годы, — ожидается, что российские женщины в среднем будут жить почти 77 лет, если верить официальным данным.
Хотя снизившаяся смертность в последние годы и помогла улучшить предложение на рынке труда, России уже пришлось импортировать миллионы гастарбайтеров, в частности, из государств Средней Азии, для выполнения неквалифицированной работы.
Развитие демографической ситуации — один из многих факторов, способствующих тому, что от России не ожидают особого экономического роста в будущем.
«На среднесрочную перспективу рост будет приглушен, до уровня примерно в 1,5% по причине структурных «бутылочных горлышек» (например, демографических и технологических), а также из-за продолжения политики санкций, что ограничивает потенциал роста инвестиций», — пишет МВФ в заявлении на прошлой неделе.