Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Нет, я никогда не уеду из Украины

Теперь, наконец, украинцы могут без проблем посещать западные страны. Но не вызовет ли это в нас отчуждение по отношению к нашей собственной стране? Многие хотят с помощью эмиграции убежать от войны. Но я думаю иначе. А причина тому — моя славянская душа.

© AFP 2016 / Genya SavilovГраффити на одной ил улиц в центре Киева
Граффити на одной ил улиц в центре Киева
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда речь заходит об Украине, мои друзья за границей постоянно говорят: здесь, у нас есть что-то, что заставляет их все время к нам приезжать. «Этот невероятный дух», — говорят они за бутылкой пива. Дух? Пивной дух? Винный дух? Или, все же, робкое дуновение. Однако, в целом, я понимаю, что они имеют в виду. Они имеют в виду то, что во всем мире обычно называют «славянской душой».

В это воскресенье мы, украинцы, получили большой кусок свободы. Если мы хотим поехать в Европейский союз — в любом случае, каждый год это делают миллионы наших граждан, — то мы теперь не должны направляться в находящееся в нескольких сотнях километров консульство и подвергаться там унизительным процедурам, а также оплачивать визовый сбор. Граждане стран-членов Евросоюза уже давно имеют возможность свободно въезжать в нашу страну; а теперь и мы, наконец, можем насладиться безвизовыми поездками. Наш «евромайдан», наши протесты, наша борьба за то, чтобы было больше правового государства, транспарентности и демократии внесли в это дело свою лепту. Я родилась в 1991 году, и мне сегодня столько же лет, сколько независимой Украине, и я, как и многие мои друзья и коллеги, получила важный опыт — люди способны что-то изменить.


Мы боролись за более тесную связь с Евросоюзом, многие заплатили за это своей жизнью, однако мы теперь видим — появились первые успехи.


Мягкие западные перины


Однако, получив новую свободу, мы вновь задаем себе важные вопросы. Каждый раз, когда я раньше посещала страны Евросоюза, каждый раз, когда я лежала на этих мягких западных перинах, я чувствовала: как хорошо иметь возможность там находиться. Чувствовать новую текстуру жизни, видеть ее, дотрагиваться до нее. Это похоже на примерку нового платья в магазине. Подбираешь соответствующий размер и крутишься туда-сюда перед зеркалом. Как будто смотришь на себя по-новому: это на самом деле я?


А затем возвращаешься домой. Я не знаю, возможно, у меня какой-то бзик, но мне почти всегда хочется вернуться домой. Это поколение является одновременно счастливым и несчастным, оно постоянно живет на грани, на грани эмиграции.


Эмиграция — как привлекательно это звучит. Наша страна находится в состоянии войны, и свет лучшей, упорядоченной жизни и долгожданных реформ светит только издали. Многие украинцы сегодня думают об эмиграции.


Когда речь заходит об Украине, мои друзья за границей постоянно говорят: здесь, у нас есть что-то, что заставляет их все время к нам приезжать. «Этот невероятный дух», — говорят они за бутылкой пива. Дух? Пивной дух? Винный дух? Или, все же, робкое дуновение. Однако, в целом, я понимаю, что они имеют в виду. Они имеют в виду то, что во всем мире обычно называют «славянской душой».


Вот такие у нас люди. Они и есть для меня первая и последняя причина для того, чтобы оставаться на Украине. И причины эти отличаются от тех, по которым люди приезжают к нам для того, чтобы попутешествовать или потратить деньги (о секс-туризме речь не идет). Эти люди в нашей стране переживают экзотические приключения; но для нас это самые аутентичные формы для того, чтобы ощущать самих себя.


Богатая страна бедных люди


Иногда говорят, что глаза украинцев святятся иначе. Да, это связано с нашими «сердцами». С радикальностью наших решений и действий. С готовностью отдать последнюю рубашку, а иногда — с желанием присвоить себе все до последней нитки.


Австрийские писатели и журналисты Мартин Поллак (Martin Pollack) и Карл-Маркус Гаус (Karl-Markus Gauß) назвали свою книгу о Галиции «Богатая страна бедных людей» (Das reiche Land der armen Leute). Это очень точное определение. Но я бы иначе определила Украину — «бедная страна богатых людей». Поскольку мы богаты, в нематериальном смысле слова. Так пульсирует наша судьба. Она состоит из историй, в которых «на навозной жиже цветут цветы», как сказано в одном стихотворении Григория Семенчука. Намерена ли я уехать из страны? Конечно, я буду путешествовать! Только для этого я должна найти время и деньги на билеты. Но я всегда буду возвращаться. Это я себе твердо пообещала.


Олеся Яремчук (26 лет) была стипендиаткой в Германии. Она журналист и редактор книжного издательства «Човен» во Львове (Лемберг).

 
Популярные комментарии
КП
Кончита ПТУРС
21
в Европе сейчас две беды :"аллах акбар" и "слава украинi"
Ivandos
19
Намерена ли я уехать из страны? Конечно, я буду путешествовать! Только для этого я должна найти время и деньги на билеты. Но я всегда буду возвращаться__________________ В этом потоке сознания, заключается весь бардак в головах украинцев. Они путают Асоциацию с вступлением в ЕС, безвиз с правом работать и жить в Европе. Уже не помня за что они скакали на Майдане, то ли за демократию, то ли за власть националистов. Свергая одних олигархов, привели к власти других. При очевидности экономической выгоды и необходимости сотрудничества с Россией, молчаливо наблюдают, как американские марионетки разрушают все связи со страной в которой у половины там близкие родственники. Как запрещают георгиевские ленты, при чем у многих еще остались медали их предков, получившие их в бою за свою родину. Валят памятники Ленину, благодаря которому появилась Украинская Республика в современных границах... И ведь это наши братья по крови, а не какие-то полинезийцы. Поразительно, как достаточно образованным народом можно управлять как стадом баранов, при самых незамысловатых манипуляциях. В глобальном смысле, это предмет для опасения за будущее человечества, которое имеет кучу ядерных ракет с другими "ништяками", при этом культурно и и нравственно не далеко ушло от дикарей.