Если бы Владимир Путин хотел переизбираться на четвертый срок, эта неделя была бы идеальной для начала его предвыборной кампании.
С 12 по 15 июня телеканал Showtime показал четыре серии документального фильма о российском президенте, снятого режиссером Оливером Стоуном (Oliver Stone). А в четверг, 15 июня, г-н Путин в течение четырех часов отвечал на вопросы россиян в рамках его ежегодной прямой линии, которую транслировало российское государственное телевидение.
Однако, несмотря на то, что президентские выборы должны состояться уже через девять месяцев — и оппозиционный политик Алексей Навальный уже вывел десятки тысяч россиян на акции протеста против президента, прошедшие в марте — те, кто ждал от г-на Путина объявления о его желании вновь баллотироваться в президенты, были разочарованы.
«Я еще работаю», — ответил г-н Путин на вопрос одного из зрителей прямой линии, поинтересовавшегося, кого он планирует оставить после себя.
С тех пор как в 1999 году стареющий Борис Ельцин неожиданно вручил бразды правления г-ну Путину, бывший агент разведывательных служб удивительным образом эволюционировал как политик.
Свой первый президентский срок он посвятил тому, чтобы решить исход кровавой войны в Чечне и восстановить авторитет институтов государства после десятилетия политических и экономических потрясений, которые последовали за распадом Советского Союза.
Когда в 2004 году его переизбрали на второй срок, он занялся олигархами, которых необходимо было усмирить, и под его руководством экономика страны начала стремительно расти, что объяснялось в первую очередь высокими ценами на нефть.
После четырехлетнего перерыва, в течение которого он занимал должность премьер-министра, потому что конституция запрещает одному и тому же человеку занимать пост президента более двух сроков подряд, г-н Путин вернулся в Кремль в 2012 году, и внутри страны началось активное наступление на оппозицию, а Россия вступила в конфликт со своими соседями и Западом.
«Каждый новый срок Путин демонстрировал себя с новой стороны, поэтому, да, все хотят знать, каким будет Путин 4.0, — сказал один европейский дипломат в Москве. — Будет ли это Путин-диктатор? Может ли он стать Путиным-реформатором? Сможет ли он наладить отношения с Западом? Несомненно, ему не стоит продолжать вести себя так, как он вел себя в последние год или два».
Российские эксперты разделяют эту точку зрения. Хотя, согласно результатам множества опросов, рейтинг г-на Путина все еще превышает 80%, та эйфория, которая охватила общество после аннексии Крыма, постепенно сходит на нет, и ее уже не хватает для того, чтобы заставить людей закрыть глаза на экономические трудности и неопределенность будущего.
«Консенсус вокруг Крыма уже исчерпал себя», — сказал Николай Петров, политолог из Высшей школы экономики.
Кремлевские политтехнологи об этом знают и прикладывают массу усилий к тому, чтобы сформулировать программу г-на Путина на следующие шесть лет.
«Неважно, насколько людям приятно сознавать, что Россия является великой державой, они сосредоточены в первую очередь на ситуации внутри страны, — сказала Юлия Баскакова, глава Практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ, исследовательского центра, часто сотрудничающего с Кремлем. — Пока они не понимают, куда движется страна. Они хотят, чтобы им предложили картину справедливого будущего».
Цель прямой линии с г-ном Путиным заключается в том, чтобы разъяснить людям позицию властей. Большинство вопросов и комментариев, полученных от россиян, касались не столько настоящего, сколько будущего, как сказала Татьяна Ремезова, один из модераторов государственного телевидения.
Президент начал свою прямую линию с обещания снизить уровень бедности, который вырос за два года рецессии, и закончил ее примерно на такой же ноте. Когда его попросили перечислить основные задачи на следующий президентский срок, он сказал: «Первая, и самая главная, — нужно обеспечить рост доходов граждан страны».
Он назвал рост производительности труда и повышения технологического уровня шагами на пути к ускорению роста и даже пообещал внести существенные изменения в работу государственных административных органов. Все это — рекомендации Алексея Кудрина, одного из самых уважаемых советников президента по экономическим вопросам.
В ходе прямой линии г-н Путин перечислил те области, в которых Россия может сотрудничать с США, в том числе контроль над распространением оружия массового уничтожения, урегулирование сирийского конфликта и защита окружающей среды.
Комментируя свой призыв к сотрудничеству с Вашингтоном в борьбе против террористов, г-н Путин заострил внимание на необходимости снижения уровня бедности.
Между тем комментарии г-на Путина относительно внешней политики, которые г-н Стоун выбрал из интервью с российским президентом общей длительностью около 20 часов, выдают смесь глубоко укоренившегося недоверия и неуважения по отношению к США, которые мешают сближению двух стран.
Комментируя неспособность президента Дональда Трампа изменить политику США по отношению к России, г-н Путин рассказал о том, как американские президенты из обеих партий навязывали Москве политику, которая ей не нравилась. «Вот что любопытно: президенты в вашей стране меняются, а политика — нет», — сказал он.
Но даже на внутрироссийской арене возможности г-на Путина побуждать к переменам, по всей видимости, ограничены. На вопрос о растущем недовольстве, которое нашло отражение в прошедших недавно акциях протеста, а также на вопрос о том, намеревается ли он вступать в диалог с оппозиционными силами, президент ответил скорее как царь, чем как политик, стремящийся заручиться поддержкой избирателей.
«Я готов разговаривать со всеми, кто действительно нацелен на улучшение жизни людей, нацелен на то, чтобы решать стоящие перед страной проблемы, а не использовать имеющиеся трудности — а трудностей всегда и везде достаточно — для собственного политического пиара, — сказал он. — Те, кто предлагает решение, — это люди, которые заслуживают самого пристального внимания, они имеют право на диалог с властью, мы так и будем делать».