Российский государственный банк ВТБ нашел положительный момент в экономической изоляции своей страны.
Когда из-за финансовых санкций и падения нефтяных цен Россия два с половиной года тому назад попала в полосу рецессии, розничное отделение этого банка сумело удвоить количество богатых клиентов, которые избежали самых худших моментов кризиса. Теперь второй по величине банк страны намерен увеличить долю рынка, заманив российских богачей обратно домой и отняв их у зарубежных управляющих активами, которым серьезно мешают все более сложные правила и нормы, нацеленные на борьбу с отмыванием денег.
«Наша цель заключается в привлечении клиентов, которых в настоящее время обслуживают иностранные банки, — сказал во время интервью Павел Кудрявцев, возглавляющий департамент ВТБ по работе с VIP-клиентами. — Российскому гражданину может потребоваться до шести месяцев, чтобы открыть счет в европейском банке. В ВТБ на это уходит всего два дня».
По оценкам ВТБ, только 25% капиталов состоятельных россиян хранятся в пределах России. Но эта цифра может увеличиться, поскольку зарубежные управляющие активами вынуждены тщательнее проверять своих клиентов и выполнять все более строгие нормы соответствия, что мешает им вести борьбу за средства вкладчиков. Зарубежные банки, такие как Deutsche Bank AG и Royal Bank of Scotland погрязли в скандалах, связанных с тем, что они помогают русским выводить из страны миллиарды, предположительно применяя схемы отмывания денег.
Дисбаланс в доходах
ВТБ в настоящее время контролирует капиталы состоятельных российских клиентов на сумму свыше одного триллиона рублей (16,7 миллиарда долларов), хотя соперничество за деньги вкладчиков идет очень острое. Кипр, ставший излюбленным финансовым центром для россиян, дает иностранцам возможность получить гражданство ЕС менее чем за шесть месяцев в обмен на инвестиции с минимальной суммой два миллиона евро. За деньги ведут борьбу и традиционные лидеры по обслуживанию частных клиентов, такие как швейцарские Credit Suisse Group AG и UBS Group AG.
В России самая большая разница в доходах между богатыми и бедными среди крупных экономических держав. По данным Credit Suisse, 89% частных богатств сосредоточены в руках 10% населения. Около двух третей российских рабочих зарабатывают менее 655 долларов в месяц, а президент Владимир Путин на прошлой неделе сказал, что особую тревогу у него вызывает увеличение числа людей, живущих за чертой бедности.
«В периоды волатильности рынка расхождение в богатстве увеличивается, а клиенты переходят на более качественные услуги», — сказал Кудрявцев.
Управляющие активами в России в прошлом году существенно выиграли от того, что сумма денег на частных банковских счетах в России выросла на 15% до 6,25 триллиона рублей без поправки на изменения обменного курса рубля. Об этом сообщила компания Frank Research Group.
Крупные игроки
ВТБ и другие государственные банки, такие как Сбербанк, также получили выгоду от того, что Центральный банк провел чистки в российской финансовой отрасли и после 2014 года отобрал лицензии у каждого третьего банка, чтобы ликвидировать плохо управляемые организации с небольшими капиталами.
«Самой заметной тенденцией является концентрация средств клиентов у крупных игроков частного банковского рынка и, в частности, у банков, находящихся в государственной собственности или имеющих иностранный капитал», — написала 20 июня аналитик Frank Research Group Любовь Прокопова.
Банковские услуги по управлению благосостоянием в России оказываются клиентам, у которых сумма активов составляет как минимум один миллион долларов. ВТБ выдвигает требование о том, чтобы жители Москвы хранили на своих счетах 50 миллионов рублей, и только после этого оказывает такие услуги. Клиенты из регионов могут обрести такой статус, положив на счет 30 миллионов рублей, или около 500 тысяч долларов.
Кудрявцев говорит, что он намерен увеличить число клиентов с крупным состоянием до 18 тысяч к концу 2018 года с 11 тысяч в настоящее время.
«Условия на рынке неравные, так как у состоятельных клиентов богаче выбор вариантов», — отметил Кудрявцев. Вместе с тем, он считает, что начинающие действовать за рубежом новые правила, требующие «знать своего клиента», повышают привлекательность российских управляющих частными капиталами, поскольку «часть европейских банков просит своих клиентов предоставить документацию по сделкам, проведенным ими 10 лет назад».