Выход на сцену Владимира Путина на Санкт-Петербургском экономическом форуме 2 июня оказался весьма необычным. Под гром аплодисментов руководителей российских и иностранных компаний, собравшихся на «Давос на Неве», глава государства взял микрофон и выкрикнул: «Вольно!» Западные бизнесмены (в их числе были лидеры крупнейших французских предприятий) восприняли это как дружеское приветствие. Тем более что переводчики передали его слова как «Welcome».
В любом случае российские олигархи и предприниматели прекрасно поняли смысл команды, которую офицеры в армии отдают ставшим по стойке «смирно» солдатам. Но было ли это невинной шуткой со стороны российского лидера? «Это многое говорит об отношении нашего президента, — иронизирует один российский обозреватель. — Путин стремился, скорее, не привлечь инвесторов, а напомнить о своем статусе главнокомандующего бизнесменами».
На форуме в Санкт-Петербурге голос Владимира Путина звучал тем увереннее, что Россия, судя по всему, выбирается из экономического кризиса. После двух лет рецессии ВВП вырос на 0,5% за первый квартал. Правительство рассчитывает на годовой рост в 2% (1,4%, по более осторожному прогнозу МВФ), что весьма далеко от падения на 3,7% в 2015 году и 0,2% в 2016 году. Все показатели сейчас в «зеленой зоне», инфляция не превышает 4%, валюта стабилизировалась у отметки в 60 рублей за евро, а дефицит бюджета оказался на 1% ниже запланированного (то есть, составит 2,1%). Параллельно с этим потребление стабилизируется, промышленное производство растет, а Центробанк снижает ставки.
Как бы то ни было, никто не стал говорить о причинах кризиса, которые сгущают атмосферу с 2014 года: падение цен на нефть и западные санкции, которые были введены против России после украинского кризиса. Европейские и американские меры все еще ограничивают передачу ряда технологий и финансирование крупных проектов. В любом случае, они уже стали частью жизни россиян, которые привыкли игнорировать или обходить запреты. Таким образом, обсуждение экономических вопросов шло своим чередом, и раз до президентских выборов (Владимир Путин еще не подтвердил своего участия в них) остается менее десяти месяцев, форум сосредоточил внимание на будущем. Со старой пластинкой: реформами.
Все будет, пообещал Путин, хотя во время недавней «Прямой линии» его буквально засыпали социальными проблемами, в частности, вопросами о зарплатах, которые куда ниже официального среднего уровня (39 тысяч рублей). За четыре года число живущих за чертой бедности россиян увеличилось с 16 до 23 миллионов. Обсуждение экономических реформ в свою очередь было тщательно выстроено Кремлем вокруг двух персон: бывшего министра финансов Алексея Кудрина и уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова.
Оба они придерживаются либеральных позиций в экономике, но не призывают к переменам в политике. Их предложения были представлены президенту. Первый стремится к реформе системы управления и приватизации для повышения эффективности экономики (роль государства в ней слишком велика), а также к продолжению политики снижения государственных расходов и налогообложения. Второй хочет отойти от жесткой политики и создать новые источники доходов с низкими налогами на инвестиции, а также государственными стимулами и выделением средств для диверсификации, чтобы сократить зависимость от нефти.
Эта альтернатива далека от каждодневных проблем россиян, а споры по ней ведутся уже десять лет. Некоторые, например, Торгово-промышленная палата, возмущены тем, что все забывают о среднем и малом бизнесе. Если бы тот получал больше поддержки, то мог бы стать настоящим месторождением технологий и экспорта. Кроме того, это позволило бы вывести на официальный уровень многие сферы деятельности, которые находятся в теневой экономике. Кто-то указывает и на низкую производительность, которая становится главным тормозом в стране, где стремление к инновациям, скорее, представляет собой исключение. Что касается обещанных Кремлем новых двигателей роста, пока их не видно. Хотя экономика выходит из рецессии и отказывается от сокращений, она не занимается активным созданием рабочих мест.
В деловых кругах фрустрация соседствует с беспокойством: кризис стал еще одной упущенной возможностью для модернизации экономики, а ее подъем отнюдь не подтолкнет Кремль к переменам. «Последние сигналы выглядят тревожными», — отмечает один из главных олигархов страны. В частности, он подчеркивает отсутствие честной и прозрачной судебной системы, которое всегда было проблемой для России. Кроме того, он возмущен последними действиями Игоря Сечина, главы госкомпании «Роснефть». Этот друг Владимира Путина подал в суд на главу холдинга «Система» Владимира Евтушенкова, который работает в нескольких секторах, и который был вытеснен из нефтяного сектора маневрами Сечина.
Почти 2 миллиарда долларов — такая сумма была на кону в последнем эпизоде этой саги, которая в прошлом году вновь набрала обороты с арестом министра экономики Алексея Улюкаева (он, судя по всему, стал жертвой интриг Игоря Сечина). Произошедшее пробудило опасения. «Открыто об этом не говорят, но это плохой сигнал», — уверяет тот же источник. Дело в том, что за миражами обещаний либеральных реформ скрываются старые привычки закона джунглей. И на самом верху может быть только один командир.