Несмотря на все свои слабости и недостатки, «большая двадцатка» — чрезвычайно полезная организация. В представленных в ней странах проживает более 2/3 населения всей планеты, на них приходится 85% мирового ВВП и 75% всемирной торговли. Учитывая элитарность «большой семерки», в которую входят лишь самые экономически развитые страны Запада, бездействие многих организаций ООН, в которые входят представители 193 стран мира, а также отсутствие мирового правительства, G20 обладает достаточной легитимностью и эффективностью, чтобы выполнять роль площадки, где принимаются решения по вопросам управления мировыми процессами.
Многополярность представляет собой единственный способ хотя бы в минимальной степени упорядочить тот сложный мир, в котором мы живем, и который сталкивается с масштабными вызовами экономического (торговля, инвестиции) и политического (изменение климата, миграция, терроризм) плана. Если и существует возможность того, что глобализация принесет пользу всем, то она может осуществиться только на встречах G20.
Это понимание необходимости соблюдения правил и соглашений разделяют все, кроме — что немаловажно — президента США Дональда Трампа с его девизом «Америка превыше всего». Этот лозунг неслучайно заимствован их 30-х годов прошлого века, когда вовсю господствовали протекционизм и авторитаризм.
Как ни странно, но в этом пренебрежительном отношении к G20 и многополярности в конце прошлой недели в Гамбурге совпали столь разные игроки, как Дональд Трамп и воинствующие анархисты, до конца ясно не представляющие, какие идеалы, цели и принципы они отстаивают.
То упорство, с каким Трампа пытался отказаться от каких-либо обязательств по климату и оставить за собой право на введение протекционистских мер, чуть было не поставили под угрозу подписание итогового коммюнике. К сожалению, президент США в очередной раз обозначил общемировую повестку дня своими противоречиями и шараханьями. В Варшаве Трамп выступил с речью о цивилизационном кризисе на Западе и спросил, готов ли Запад защищать свои ценности. Но во время своей первой встречи с Путиным опустил все проблемы в отношениях Запада с Россией, зато был непоколебим в своей нелюбви по отношению к Мексике, пообещав заставить ее оплатить строительство стены на границе. В лучших традициях восточной деспотии он позволил заменить себя дочери Иванке, хотя, в соответствии с протоколом, на время своего отсутствия он должен был бы посадить на свое место госсекретаря. Все прочие мировые лидеры были изрядно удивлены.
Хорошая новость заключается в том, что «большая двадцатка» продолжает существовать, пусть даже в форме G19. К счастью, Трампу не удастся сорвать ни глобализацию, ни создание новых форм мирового управления, потому что все остальные государства напрямую в них заинтересованы. G0 или G1, о котором мечтает Трамп, не состоится. Европа, которая на прошлой неделе подписала важнейшее соглашение о торговле с Японией и собирается подписать такое же с Канадой, должна и впредь делать ставку на многополярность. С Трампом или без него.