В правящих кругах США назревает скандал. Местный сторонник «перемен к лучшему» (отсылка к лозунгу польской правящей партии — прим. пер.) президент Трамп столкнулся с серьезными проблемами: его сын признался, что встречался с близким к Кремлю юристом, надеясь получить порочащую Хиллари Клинтон информацию. Между тем, как выяснили журналисты, эта встреча состоялась незадолго до того, как кандидат-Трамп объявил о компрометирующих Клинтон электронных письмах, и за пару дней до их публикации.
От Трампа до польских прослушек
Вывод напрашивается один: если Дональд Трамп сотрудничал с Владимиром Путиным, чтобы обогнать свою конкурентку, американцы отреагируют на этот факт крайне негативно. Кроме того, выяснится, что Кремль располагает действенным инструментом давления на него.
Я не хочу нападать на Трампа, поскольку в этой истории меня больше интересует нечто другое (хотя Хиллари Клинтон мне не нравится, и я никогда ее не поддерживал). Будучи доверенным лицом Радослава Сикорского (Radosław Sikorski) и Яцека Ростовского (Jacek Rostowski), я уже не первый год занимаюсь делом польских прослушек. Я присутствовал на множестве заседаний, слушал показания свидетелей, ознакомился со всеми документами на эту тему, которыми располагают прокуратура и суд, и могу однозначно сказать, что история с Трампом, которому Россия помогала собрать материал для борьбы с его соперницей, очень напоминает польский скандал. К сожалению, у меня нет возможности рассказать обо всех материалах по этому делу, поскольку прокуратура по непонятной причине отказывается снять с них гриф секретности. Я могу привести лишь следующий набор фактов.
Группа официантов участвовала в операции спецслужб, делая записи в разных варшавских ресторанах. Цель операции, придуманной, судя по всему, в ближайшем окружении Мариуша Каминьского (Mariusz Kamiński) (глава Центрального антикоррупционного бюро в 2006-2009 годах), состояла в том, чтобы получить из разговоров бизнесменов сведения, которые помогут бороться с коррупцией. Некоторые члены этой группы установили контакт с бизнесменом Мареком Фалентой (Marek Falenta) (или он сам установил контакт с ними) и расширили сферу свой деятельности, начав записывать разговоры политиков, связанных с правящей партией. Хотя оппозиционеры из «Права и Справедливости» (PiS) ходили в те же рестораны, их разговоры в записях не фигурируют. Например, там нет бесед с участием Анджея Серемета (Andrzeja Seremeta) — генерального прокурора, назначенного президентом Лехом Качиньским (Lech Kaczyński).
Фигуранты дела
Центральное антикоррупционное бюро официально не имело отношения к этой деятельности, но иногда обращалась за полученной в ее ходе информацией. Контакты с Мареком Фалентой поддерживали ближайшие соратники Каминьского, в том числе высокопоставленный сотрудник ведомства из Вроцлава Эрнест Божек (Ernest Bożek). Эти отношения продолжились и после того, как Каминьский покинул пост главы Бюро. Они были настолько тайными, что новому руководителю о разговорах с Фалентой не докладывали. Сам Божек, после того, как его уволили из Бюро, стал членом комиссии по делам спецслужб от… партии «Право и Справедливость».
Сейчас газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что заместитель министра обороны Бартош Ковнацкий (Bartosz Kownacki) с 2012 года поддерживал тесные контакты с людьми, которых Агентство внутренней безопасности обвиняет в шпионаже в пользу России. Вот уже неделю мы ждем серьезного комментария по поводу информации, появившейся в книге Томаша Пёнтека (Tomasz Piątek) о связях главы оборонного ведомства Антония Мачеревича (Antoni Macierewicz) с людьми, которые сотрудничали с российскими спецслужбами. Министерство обороны до сих пор не представило своего взгляда на эти контакты.
Кто выиграл от скандала с прослушками?
На основе вышеперечисленных фактов не так сложно представить себе сценарий, напоминающий американские события. Главное, что подкрепляет мои подозрения, это принцип «is fecit cui prodest» — «сделал тот, кому выгодно». От скандала с прослушками выиграла партия «Право и Справедливость», а также Россия, которой удалось внести разлад между Польшей и ЕС.
Кроме того, в своей адвокатской карьере мне еще не доводилось встречаться с такими процессами, как дело Марека Фаленты. В его действиях, за которые суд первой инстанции приговорил его к 2,5 годам лишения свободы, нет никаких явных мотивов. Я также не видел дел, в которых прокуратура прикладывала бы столько усилий, чтобы преступник избежал тюрьмы (она предлагала дать ему условный срок).
То же самое касается журналистов журнала Wprost: их дело о незаконном распространении записей прослушки собирались закрыть. Прокуратура прекратила производство из-за… низкой степени общественной опасности их деяния (!). Суд отменил это решение — после того как я, представляя интересы Сикорского и Ростовского, его обжаловал, но он продолжает затягивать процесс. Это единственный способ защитить журналистов, поскольку даже если дело будет вновь прекращено, я смогу от имени потерпевших внести в суд субсидиарный акт обвинения. И, наконец, я еще никогда не слышал о людях, которые бы задолжали российской компании такую огромную сумму, но продолжали, как Фалента, вести спокойную жизнь.
Все эти обстоятельства позволяют мне выдвинуть следующий тезис: весьма вероятно, что польский скандал с прослушками был первым этапом российской операции на территории западных государств, в которой использовалось сочетание шпионских, экономических и политических методов, и которая была нацелена на то, чтобы направить развитие политических событий в выгодном для Кремля направлении. Тот факт, что результатом стал приход к власти антироссийской на первый взгляд партии, не имеет ни малейшего значения. Американские республиканцы тоже всегда были антироссийской силой. Так устроена «маскировка»: она должна заметать следы.
Роман Гертых (Roman Giertych) — юрист, бывший председатель партии «Лига польских семей», в 2001-2007 годах депутат польского Сейма