Эта земля представляет собой хитросплетение рек и гор в самом сердце Азии. Она прекрасна от начала и до конца, от Памира и до гор Тянь-Шаня. До туристической организации здесь еще далеко, однако несомненным преимуществом является авиадоступность. Это страна, с которой стоит познакомиться летом.
Это хитросплетение рек и гор в сердце Центральной Азии, ее название состоит из сплошных согласных, Кыргызстан, таинственное, как и ее место в мире. Горная цепь Тянь-Шаня и плоскогорье Памира — ее географические памятники, вершины первого отделяют ее от Китая и Казахстана, а высотные равнины второго связывают ее с Таджикистаном. После «Революции тюльпанов» в 2005 году туризм становится одной из главных сфер ее экономики, и компании европейцев с рюкзаками на спине год за годом исследуют ее нетронутую природу.
Давайте сразу уточним: Киргизия, или Кыргызстан, не подходит тем, кому требуется комфорт. Городов здесь мало, банков и пунктов обмена валют еще меньше; лишь основные дороги асфальтированы, мобильная связь часто пропадает. Однако сюда просто долететь на самолете, и эта страна может похвастаться еще одним очень редким качеством: каждый квадратный километр ее территории полон чудес. Поэтому летом стоит решиться на то, что в другое время года представляется невозможным, а именно въехать в страну с севера, из Казахстана, через границу в долине Каркара, которая с осени до весны неприступна из-за снега. До границы можно добраться только на такси, и она представляет собой контейнер, стоящий у немощеной дороги, окруженный равниной, где свободно пасутся лошади, как во времена Чингисхана. Чиновники на границе ждут не дождутся возможности поговорить с итальянцами, но лучше соблюдать осторожность, потому что одна из основных опасностей в Центральной Азии — это коррумпированные органы правопорядка.
Первый населенный пункт в Киргизии расположен в десятках километров от границы, и в этой части страны нет никакого общественного транспорта. Если вы никуда не торопитесь — и не приняли предложение полицейских, чтобы вас втридорога подвез их приятель — вы можете пешком добраться до деревни Каркара и там подождать, пока не проедет кто-то, кого можно было бы попросить вас подбросить. Лучше привыкнуть: в стране, где мало автобусов, а так называемые маршрутки трогаются с места, лишь когда все места заняты, пешие прогулки и автостоп за деньги — это единственное, на что вы можете положиться.
За два часа на автомобиле вы можете доехать до Иссык-Куля, второго по размерам горного озера в мире, знаменитого тем, что оно не замерзает даже зимой, хотя и расположено на высоте 1600 метров. Уже давно прошли времена холодной войны, когда въезд в регион был запрещен нерезидентам, так как озеро было базой проведения военных испытаний советской армии. Теперь Иссык-Куль является туристической достопримечательностью с отелями и курортами, продолжающими почковаться вокруг городка Чолпон-Ата, столицы курортной ночной жизни, основная особенность которой — это кич и толпы российских и казахских туристов, гидроциклы и палатки, где торгуют футболками с изображением Владимира Путина. Западным туристам это может показаться невыносимым, но это место — одна из немногих возможностей найти банкомат и рестораны, отвечающие европейским стандартам удобства. На дороге, идущей вдоль южной стороны Иссык-Куля еще нет толп туристов, и жизнь киргизов продолжает идти своим традиционным ходом. Недалеко от Барскоона расположена деревня, где производят юрты, а в небольшом городке Боконбаеве каждый август проводится фестиваль соколиной охоты.
Киргизские города, коих в стране совсем немного, не слишком примечательны. Единственные достопримечательности Бишкека — это здания и статуи советского времени, а тысячелетний город Ош, расположенный на южной границе с Узбекистаном, — это душное нагромождение низких домов, рынков и пунктов обмена валюты. Пейзаж, когда вы перемещаетесь из одного региона в другой, всегда полон шума: реки, текущие по скалистым ущельям, синие озера, заснеженные горные вершины на горизонте. Одна из особенностей Киргизии — это возможность найти ночлег в местном сообществе в частных домах или юртах, типичных центральноазиатских мобильных жилищах, похожих на круглые палатки. По всей стране есть туристические офисы, помогающие туристам найти жилье или организовать конные экскурсии. В Арсланбобе, знаменитом одним из самых крупных в мире лесов из ореха, живет около 20 семей, принимающих путешественников на фермах и в деревенских домах, во дворах которых разгуливают гуси и куры.
Сонкёль, озеро, расположенное на высоте 3 тысяч метров над уровнем моря — это главная достопримечательность страны. Оно находится примерно в трех часах езды на автомобиле от Кочкора, но интереснее всего добираться до него верхом. Местные агентства предлагают маршрут, при котором вам придется провести, по меньшей мере, два дня в седле и две ночи в пастушьих юртах. Гидом может быть киргизский паренек, не знающий ни слова по-английски, но для того чтобы понять жизнь центральноазиатских кочевников, перевод вам не потребуется. Здесь пьют кумыс, ужинают пловом; вместо туалета выкапывают в земле ямы, местный водопровод — это текущая в реках вода. Второй день верхом — уже более сложное испытание, потому что все кости и мускулы взывают о пощаде, но финальная цель оправдает все потраченные усилия на долгие годы вперед. Сонкёль окружен горами Тянь-Шаня и расположен в долине, усеянной, насколько глаз хватит, юртами, цветами и летними пастбищами. Достаточно солнца, облаков, звезд, закатов, воспламеняющих небо, и внезапно разражающихся гроз, чтобы этот пейзаж стал незабываемым. Однако характерна здесь и тишина, нарушаемая лишь ветром и ржанием лошадей: сотен свободно пасущихся лошадей, скачущих по лугам этого самого укромного уголка в мире.