Европейцы десятки лет «брали под козырек» перед США.
Но руководящая роль США ослаблена, ЕС — экономический гигант, противостоящий США, а доверие к президенту Трампу — практически на нуле.
Президент Дональд Трамп пообещал «вновь сделать Америку великой», признавая, что американское лидерство — уже не то, что было. Вчера в Париже ослабленный американский президент вел переговоры со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном, поставившим перед собой цель сохранить США для международного сотрудничества.
Сегодня президент Трамп присутствовал на Елисейских Полях на военном параде с участием американских солдат — в память о том, что США 100 лет тому назад встали на сторону французов и британцев в I мировой войне.
США сделали первые шаги к тому, чтобы стать мировой державой и защитницей Европы, и страна особенно активно стала играть эту роль после II мировой войны. Европейцы зависели от Европы (так в оригинале, — прим. ред.), и они испытывали чувство благодарности по отношению к американцам. США никто не перечил. Но сейчас этому пришел конец.
Европу сотрясают перемены
Федеральный канцлер Ангела Меркель — политик очень рациональный и расчетливый, основательно взвешивающий каждое слово и каждый шаг. Именно поэтому — и в силу веса канцлера и Германии в Европе и мире — ее речь в Мюнхене 28 мая вызвала некоторое волнение в Европе.
После встреч с президентом Дональдом Трампом во время саммита НАТО и на встрече «семерки» в Италии она сказала, что времена, когда они могли целиком и полностью полагаться на других, — уже позади. «Мне довелось это испытать в последние несколько дней».
Заявление привлекло к себе внимание и потому, что было сделано главой Германии, бывшей с 1949 года лояльным членом НАТО. Речь федерального канцлера последовала за высказываниями Дональда Трампа о Германии, которая, по его мнению, экспортирует в США слишком много автомобилей, и о европейцах, которые платят в НАТО недостаточно денег.
Внешнеполитический обозреватель Washington Post Энн Эплбаум (Anne Applebaum) была категорична: «Результатом этой поездки является то, что влияние США, всегда проявляющееся в торговле и военных союзах к взаимной выгоде, — сейчас меньше, чем когда-либо в новейшее время».
Через несколько дней президент Эммануэль Макрон в сильных выражениях раскритиковал решение президента Трампа вывести США из глобального соглашения по климату, и на ежегодной встрече министров ОЭСР, торговой организации промышленно развитых стран, США оказались в полной изоляции по сравнению с другими членами организации, образовавших единый фронт.
США не смогли присоединиться к заявлению, написанному председателем — Данией, предостерегающим от протекционизма и отказа от многосторонней торговой системы.
Европейцы — и даже обыкновенно преданный США и десятилетиями ничего не критикующий союзник Дания — высказали свое мнение. Европейцы вообще больше не щелкали каблуками, заслышав инструкции из Вашингтона. Что же произошло?
Кульминация кризиса
Последние события — лишь кульминация многолетнего кризиса и недоверия, начало которому положила война в Ираке. Франция была одной из стран, которая в 2003 году дистанцировалась от американской интервенции в Ираке, и французские предсказания относительно драматичных последствий войны сбылись.
Европа раскололась.
Великобритания была лидером европейских стран, которые предпочли поддержать войну президента Джорджа Буша. Дания была не единственной, кто решил поддержать США, подавляющее большинство в Фолькетинге предпочло принять участие, направив солдат в Ирак, да и новые демократии в Восточной Европе тоже последовали за США.
Сегодня положение совершенно изменилось.
Гражданские датские министры позволяют себе критиковать американского президента, а что касается более серьезной темы, то европейский фронт против решения президента Трампа вывести США из глобальных соглашений по климату, непоколебим.
Если говорить о политике безопасности, то даже восточноевропейцы призадумались в связи с двусмысленными сигналами президента Трампа о НАТО, да и дискуссии о европейском сотрудничестве в области обороны — вновь в повестке дня ЕС, где комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) налагает на Google и прочих гигантские штрафы за нарушение правил конкуренции — к огромной ярости американцев.
Разрыва с США не хочет никто, и приглашение Дональда Трампа президентом Макроном — это попытка навести новые мосты.
Но со смирением и покорностью покончено.