Важнейшие для безопасности Литвы проблемы — внутренние социальные и экономические, а не угроза России. В случае войны Литву будет защищать меньше жителей, чем два года назад, большинство останется пассивным, а если и захочет оборонять страну — не будет знать, как. Это один из способов примитивной и поверхностной оценки нового исследования. Утверждают, что из-за такой оценки отсрочили публикацию его результатов.
Несколько недель назад в парламенте три комитета провели общее заседание, на котором обсуждались угрозы пророссийской пропаганды и способы борьбы с ней. На заседании парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне (ПКНВО), организованное его председателем Витаутасом Бакасом, пригласили представителей Комитетов науки и образования и культуры, специалистов из университетов и представителей заинтересованных ведомств.
В их числе была и исследователь Литовского центра социальных исследований доктор наук Диана Янушаускене. Она является руководителем исследования «Субъективная безопасность в изменяющемся геополитическом контексте: особенности, формирующие факторы и стратегии, создаваемые индивидуумами». Исследование она с Эглей Вилейкене, Лаймой Невинскайте и Ингридой Гечене подготовили и представили в прошлом году. В опросе участвовали 1009 жителей. В статье, посвященной этому исследованию в журнале «Философия. Социология», сказано, что исследовалось именно «субъективное понимание безопасности жителями Литвы». Все построено на психологическом убеждении, чувствах людей, а не на объективной реальности.
Члены ПКНБО ознакомились с этим исследованием в мае этого года на закрытом заседании. Кроме того, хотели вообще не предавать огласке это исследование — чтобы не было неверных интерпретаций. «Были такие мнения, что это слишком чувствительно, не стоит спешить. Но я думаю, что надо открыто говорить о проблемах, которые называет исследование: это социальная и информационная разобщенность которые представляют угрозу, это нельзя скрывать, поскольку есть данные о том, что такие исследования в регионах Литвы проводит определенное недружественное государство, ему известно о положении и настроениях. Мы должны об этом знать, чтобы решать проблемы. Ведь похоже, что политики о таких исследованиях до сих пор не знали», — сказал Бакас.
Жители назвали проблемы и угрозы
В исследовании обсуждаются такие явления, как мягкая сила России и неблагоприятные для Литвы стереотипы, отношение к России и соседним странам, Литовская армия и гражданственность, важнейшие проблемы безопасности в Литве и ЕС. Если вывести данные из контекста, то можно интерпретировать их так, что литовцы больше боятся социальных и экономических проблем, чем угрозы со стороны России, К примеру, самой большой проблемой респонденты считают эмиграцию и безработицу — 90%. Затем идет преступность, обеспечение энергетической безопасности, плохая энергетическая ситуация, нищета и дискриминация с алкоголизмом. Из 21-ой проблемы угроза со стороны России была названа 16-ой.
Кроме того, на первые пять вопросов «какое первое слово или понятие приходит в голову, когда слышишь слово Россия?» два связаны с отрицательными явлениями — конфликты и агрессия. 29% опрошенных опасаются, что Россия может напасть на Литву, и начнется война. Энергозависимость от России назвали 13%. Запрет на ввоз литовских товаров в Россию и торговые ограничения волновали 11%, а влияние России на политику Литвы — 9% участников опроса. Ущерб природе со стороны Калининградской области (АЭС, загрязнение рек) оценили 6%, влияние России на нацменьшинства — 4%. 3% считали, что из-за российской пропаганды жители Литвы будут меньше поддерживать западные демократические страны.
Когда и где чувствуют себя в безопасности?
Кроме того, по словам Янушаускене, опрос показал определенные парадоксы. Безопаснее всего жители чувствуют себя в своем ближайшем окружении — 91%, в своем жилом пространстве — 82%, в Литве — 63%, в ЕС — 45%, а в мире — всего 32%. По словам специалиста, то что люди чувствуют себя в наибольшей безопасности в ближайшем окружении, это парадокс, ведь именно там и происходит больше всего преступлений. «Вероятно, что чем более далекое окружение, тем больше чувство безопасности связано не с реальностью, а с мнимыми угрозами, информацию о которых черпают из СМИ», — сказала социолог.
Однако исследование показало, что в начале 2016 г. 39% респондентов чувствовали себя в безопасности. По сравнению с данными опроса, проведенного 15 лет назад, это число выросло вдвое: в 1999 г. лишь 18% утверждали, что чувствуют себя в безопасности, в 2002 г. — 20%. По сравнению с 2002 г., видно изменение в оценке угроз. В 2002 г. проблему нацбезопасности указывал лишь 1% респондентов, а самые большие угрозы считались социальными и экономическими — небезопасное место жительства, уровень преступности, плохое экономическое положение, беспокойство, связанное с ростом цен, проблемы со здоровьем.
По словам преподавателя Института международных отношений и политических наук ВУ Томаса Янелюнаса, это не должно удивлять. «Такие тенденции устоялись давно. Это то, с чем жители сталкиваются в повседневности, это актуальнее, чем потенциальные абстрактные угрозы, которых может и не быть», — сказал Янелюнас. Значение ностальгии По словам Янушаускене, исследование показало, что важнейшие факторы, влияющие на субъективную безопасность — это возраст, место жительства, семейное финансовое положение, национальность и отношение к советскому времени. Последний фактор показывает, что чем благоприятнее отношение к советскому времени, тем скептичнее респондент относится к Литве, союзникам и наоборот — благосклоннее к России.
По мнению депутата Лауринаса Кащунаса, это показывает, насколько важна ностальгия по советскому времени, а также влияние и вред российских каналов. «Подтвердилась причинно-следственная связь между положительной оценкой советского времени и равнодушием. То, чего Россия добивается через ностальгию по советскому времени, свои новые концепции, например „Русский мир", фильмы, сериалы и простое равнодушие — ничего не делать, оставаться в восточном, а не западном культурном пространстве», — сказал Кащунас.
Исследование показало, что те, кто часто смотрит российские каналы, меньше считает Россию угрозой. К примеру, в числе тех, кто каждый день смотрит российские каналы всего 20% считают Россию угрозой. Те, кто чаще смотрит литовские каналы, склонны считать Россию угрозой, но эта связь слабее. Больше всего с этим связан просмотр телеканалов, затем следует чтение газет, радио, интернет-порталов. Из тех, кто доверяет российским СМИ, лишь 21% считает Россию угрозой, из тех, кто доверяет литовским СМИ, 53% считают Россию угрозой. В группе русских и поляков — крепче связь между установками и выбором СМИ: 48% русских и 42% поляков доверяют российским СМИ. В группе литовцев таких 6%.
Влияние СМИ на эти установки значительное, но стоит учитывать, что иногда разные источники используют для сравнения информации. После того как в СМИ читают информацию о России, 38% респондентов чувствует большую озабоченность в связи с безопасностью Литвы, 45% видят, что СМИ вызывают панику в этом вопросе. Русские и поляки меньше беспокоятся и чаще считают, что СМИ нагнетают настроения, сеют панику.
20% респондентов указали, что новости повышают уверенность в том, что Литва сможет защитить себя. Это значит, что жители доверяют союзникам. К примеру, всего 17% участников опроса считают, что жители Литвы готовы или полностью готовы отразить агрессию врага — скептиков 53%. Возможности Литовской армии оцениваются лучше — 31% считает, что военные готовы защитить страну, 42% сомневаются. А если Литвы армия будет защищать совместно с союзниками по НАТО, то в готовность верят — 48%, а сомневаются всего 19%. В исследовании выявлена связь между гордостью за гражданство и готовностью защищать страну. 39% тех, кто гордится гражданством Литвы, пойдут защищать страну, 17% — нет.
Кроме того, выяснили и что 20% разочаровавшихся патриотов, которые не гордятся гражданством, все же пойдут защищать Литву, а 24% разочаровавшихся — не пойдут. Порадовало отношение поляков Критерий национальности также важен при оценке гордости за гражданство — если в группе литовцев он колеблется в пределах 52-56%, то немалый процент фиксируется и в группе русских и поляков. 47% поляков и 37% русских гордятся литовским гражданством, 39% поляков и 27% русских готовы защищать Литву в случае военной угрозы. По 35% поляков и русских одобряют возвращение обязательной воинской повинности, в группе литовцев таких — 54%.
Кто будет защищать Литву в случае угрозы?
Янелюнас обратил внимание на то, что при оценке национальности, возраста, финансового положения и места жительства на глаза попадаются несколько моментов. Большая часть людей всех национальностей в случае угрозы останется в Литве и постарается защитить свою семью. Литовцы (21%) больше поляков (9%) и русских (2%) намерены остаться в Литве и с оружием в руках или иным способом защищать страну. Русские (24%) больше литовцев (17%) и поляков (10%) склонны покинуть страну в случае угрозы. Молодые люди (младше 35 лет) больше пожилых склонны остаться в Литве и защищать родину. Люди более старшего возраста склонны остаться, но ничего не делать. Люди с большим достатком больше склонны защищать родину с оружием в руках, чем бедные.
Бедные склонны покинуть страну или остаться и ничего не делать. Жители Каунаса (30%) и Вильнюса (26%) чаще других склонны защищать родину с оружием в руках. Жители небольших населенных пунктов чаще склонны остаться и заботиться о семье или ничего не делать. Если обобщить результаты, то защитниками родины в основном будут литовцы и отчасти поляки, мужчины, отчасти — жители Вильнюса и Каунаса моложе 45 лет, более состоятельные, выступающие за демократические ценности, это люди, которые довольных своей жизнью. Портрет пассивной группы иной: старше 45 лет, в основном русские и отчасти поляки, малоимущие, жители небольших населенных пунктов, которые считают, что в советское время жизнь была лучше или люди, недовольные своей жизнью.