Четвертое июля было неудачным днем для политики Вашингтона в отношении Северной Кореи, и не только из-за того, что Пхеньян успешно запустил межконтинентальную баллистическую ракету. В тот день также состоялась встреча в Москве между президентом России Владимиром Путиным и его китайским коллегой Си Цзиньпином (Xi Jinping). Во время этой встречи они сделали совместное заявление о своей поддержке усилий по деэскалации корейского конфликта — одновременного замораживания северокорейских программ по разработке ядерного оружия и ракет и приостановки крупномасштабных американских и южнокорейских военных учений.
Вашингтон продолжает настаивать на ином подходе. Последние несколько месяцев он усиливает риторическое давление на Пекин с тем, чтобы тот помог закрыть северокорейские ядерную и ракетную программы. На прошлой неделе — после того, как администрация Дональда Трампа начала приходить к выводу, что Китай, действуя самостоятельно, не сможет или не захочет урегулировать ядерное противостояние — Вашингтон ввел санкции против ряда китайских лиц и компаний, подозреваемых в ведении бизнеса с КНДР.
Правда, администрация Трампа также прилагает усилия, чтобы вовлечь Россию в процесс поиска решения. После того, как в мае северокорейская ракета упала у берегов российского тихоокеанского порта Владивосток, администрация опубликовала заявление, в котором говорится: «После того, как ракета упала так близко к российской земле — фактически ближе к России, чем к Японии — президент не может себе представить, что России это нравится».
По правде говоря, Москва не очень беспокоится из-за северокорейских ракет, хотя она предпочла бы, чтобы Корейский полуостров стал безъядерной зоной. Россия считает, что единственным решением корейского спора являются переговоры с Пхеньяном, результатом которых будут гарантии безопасности для режима Ким Чен Ына (Kim Jong Un). Москва поддерживает идею введения ограничения на ядерную программу КНДР, но остерегается введения санкций и решительно выступает против смены режима. Это вызывает противоречия между Россией и США и служит основным препятствием для международных усилий.
Одной из причин того, что Россия предпочитает более примирительную политику в отношении Пхеньяна, является личный интерес. В мае (на той же неделе, когда Пхеньян запустил ракету «более или менее» в направлении Владивостока) КНДР также запустила в этот портовый город и новую паромную переправу.
Несмотря на идеологическую озабоченность Пхеньяна в связи с крайне ограниченным внешним товарооборотом, между КНДР и Россией существует удивительное количество экономических связей. Между странами идет торговля такими товарами, как уголь и нефть, которые представляют особую ценность для небогатой энергетическими ресурсами Северной Кореи. Несмотря на отсутствие внятных статистических данных, в России учится много северокорейских студентов, и работают тысячи низко-квалифицированных рабочих — особенно на Дальнем Востоке. Объем экономических связей сегодня ограничен, хотя некоторые эксперты надеются, что, если будут сняты санкции, а Пхеньян решит открыть свою экономику, можно ожидать роста торговли с КНДР.
Однако главная причина того, что Россия приняла более примирительную позицию по отношению к Северной Корее, заключается в том, что Кремль интерпретирует поведение Пхеньяна совершенно иначе, чем это делает Вашингтон и его союзники. Россия традиционно придерживается гораздо более «спокойной», оптимистической точки зрения по отношению к правящей в КНДР династии Ким, чем США, несмотря на то, что у нее имеется небольшая общая граница с этой страной. В первые годы холодной войны Пхеньян и Москва разделяли веру в коммунизм, но времена идеологической солидарности между ними уже давно прошли.
В Кремле считают, что династия Ким — несомненно, странная и непонятная, но при этом она рациональна. Действительно, у Ким Чен Ына есть ядерное оружие. Но, по мнению российских аналитиков, Ким Чен Ын знает, что любое использование такого оружия в наступательных целях приведет к ядерному контрудару со стороны США, в результате чего он сам будет убит, а его страна уничтожена. С российской точки зрения, логика взаимно гарантированного уничтожения, которая сдерживала использование ядерного оружия во время холодной войны, не менее эффективна и в предотвращении нападения со стороны Пхеньяна. Таким образом, многие российские аналитики утверждают, что северокорейская ядерная программа помогает стабилизировать ситуацию, давая Пхеньяну дополнительную уверенность в своей безопасности и сдерживая США от нанесения военного удара.
У российских властей есть и другие причины придерживаться в северокорейском вопросе позиции, отличной от позиции Вашингтона. Как и Пекин, Москва не заинтересована в том, чтобы на смену правительству Северной Кореи пришли новые власти объединенной Кореи, состоящей в союзе с США. Кремль наряду с Китаем открыто выступил с критикой развертывания американской противоракетной обороны в Южной Корее. И пока Вашингтон сосредоточен на Восточной Азии, у него остается меньше внимания для улаживания конфликтов на постсоветском пространстве, которое по-прежнему является высшим приоритетом Москвы. Помимо этого, Москве легко занимать по северокорейскому вопросу позицию, противоположную позиции США, поскольку основное бремя последствий в связи с недовольством Вашингтона неуступчивостью Ким Чен Ына ляжет на Китай.
В действительности, по мнению России, США заслуживают, по крайней мере, такого же порицания за напряженность на Корейском полуострове, что и Пхеньян. С этой точки зрения, программы династии Ким по созданию ядерного оружия в первую очередь касаются самообороны. «Пхеньян, как правило, предпринимает не упреждающие, а ответные шаги, — написал ведущий российский внешнеполитический аналитик Федор Лукьянов. — Зная, что случилось с Саддамом Хусейном (Saddam Hussein) и Муаммаром Каддафи (Muammar Gaddafi), чьи судьбы являются доказательством того, что блеф — не является разумной политикой, Северная Корея создала ядерную и ракетную программу… Из-за самого их наличия цена потенциального иностранного вмешательства становится недопустимо высокой». Как заявляют многие российские аналитики, если бы только Вашингтон не угрожал сменой режима, то Северная Корея вообще не сочла бы необходимым создавать ядерное оружие.
Благодаря ядерному оружию Пхеньяна (не говоря уже о многих обычных вооружениях, уже находящихся в пределах досягаемости Сеула) Россия считает, что угрозы Трампа о нанесении военного удара США по Северной Корее настолько же опасны, как и все, что исходит от Северной Кореи. Даже санкции, по мнению России, вряд ли смогут изменить логику, лежащую в основе стремления Пхеньяна к созданию ядерного оружия. Хотя они могут сыграть определенную роль в замораживании испытаний или разработки этого оружия. КНДР уже доказала, что способна выдержать массовый голод и экономическую разруху. Тогда почему же, задаются вопросом российские аналитики, американцы считают, что ужесточение экономических санкций убедит Пхеньян отказаться от своей ядерной программы — единственного неоспоримого способа защиты от удара США?
Это возлагает бремя ответственности за действия на Вашингтон. Как отмечают русские, Соединенные Штаты до сих пор не подписали мирный договор об окончании Корейской войны и продолжают угрожать Пхеньяну применением военной силы. После того, как КНДР испытала на этой неделе ракету, Путин воздержался от критики Пхеньяна и поддержал призыв Китая в адрес Пхеньяна и Вашингтона, согласно которому они должны изменить курс.
Вашингтон, недовольный нежеланием и неспособностью Китая оказать давление на Пхеньян с тем, чтобы тот изменил свой курс, ищет другие варианты решения проблемы. Такой вариант, как позволить Северной Корее продолжать разработку и испытания ракет, которые могли бы нанести удар по США, является непривлекательным — особенно после того, как Трамп пообещал, что северокорейскому ядерному оружию, способному достичь Америки, «не бывать!». Если же предпринять военную акцию по уничтожению ядерных сил Пхеньяна, это чревато началом широкомасштабной войны с участием Южной Кореи и Японии.
Если бы Вашингтон умерил свои планы на Корейском полуострове, приняв ядерную программу Пхеньяна и предложив Северной Корее гарантии безопасности, Москва могла бы подключиться и тоже оказать давление на КНДР с требованием остановить испытания ядерного оружия и разработку ракет. Но пока Вашингтон будет настаивать на повестке дня, предусматривающей военное решение проблемы или смену режима, Кремль будет и дальше стремиться к тому, чтобы возложить вину не только на Ким Чен Ына, но и на Дональда Трампа.