Военным «хребтом» США являются 450 межконтинентальных ракет типа «Minuteman III». 18-метровые гиганты, обладающие скоростью в 30 превышающую скорость звука, могут ударить по большинству населенных территорий Земли. Одна такая ракета может доставить до цели заряд, в 20-25 раз превышающий мощность бомбы, взорванной над Хиросимой. Расположенные на трех базах — в Монтане, Вайоминге и Северной Дакоте — системы угрожают уничтожением каждому агрессору, который отважится использовать ядерное оружие против США.
Во время холодной войны эта угроза обеспечила мир, а сегодня играет важную роль для вооруженных сил США. Но баллистические ракеты и их базы находятся в плачевном состоянии. «Тебе говорят, что ты являешься главным в обороне страны, и поэтому ты должен… в пластиковый пакет», — так один из ракетчиков ругал в американском журнале Mother Jones старую инфраструктуру, которая была создана еще в 60-х годах. Ремонт одного туалета, согласно сообщениям, продолжается три месяца.
Гигиенические сооружения командного пункта вряд ли имеют стратегическое значение, однако они являются показателем того плохого состояния, в котором находятся все ядерные силы Соединенных Штатов. Возраст межконтинентальных ракет наземного базирования составляет несколько десятилетий, а срок службы большей части стратегических бомбардировщиков и флота подлодок, которые являются другой важной составной частью сил сдерживания США, приближается к концу.
После окончания холодной войны большая часть громадного оборонного бюджета США была направлена на обычные войска, которые Вашингтон использовал в различных кризисных районах. Ядерные силы сдерживания после этого были отодвинуты на второй план. В то время это не особенно беспокоило военных США. «При сдерживании особый интерес представляет не возраст оружия, а функционирует ли оно, и можно ли его быстро применить», — подчеркнул генерал Джон Е. Хайтен (John E. Hyten) 4 апреля в комитете по обороне Сената США. Оценка будущего, сделанная командующим стратегического спецназа, была очень пессимистичной. «Поэтому модернизация должна стать приоритетом», — заявил Хайтен сенаторам.
Модернизация ядерных сил нужна не только США. «Во всех девяти ядерных державах осуществляются долгосрочные программы модернизации», — заявляет Шэннон Кайль (Shannon Kile), сотрудник Шведского института проблем мира SIPRI, в работе, посвященной ситуации в области ядерного оружия. Три известные ядерные державы — Россия, Великобритания и Франция — запланировали общую модернизацию своих вооруженных сил, а «новые» ядерные государства — от Пакистана до Китая — думают о наращивании ядерного арсенала. Настали не особенно хорошие времена для сторонников разоружения. «Ни одно из девяти государств в обозримом будущем не откажется от своего ядерного оружия», — заявил Шэннон Кайль.
Главное внимание направлено на двух соперников по холодной войне, ведь даже после нескольких раундов разоружения основными игроками на арене остаются США и Россия. У них в общей сложности имеется примерно 7000 ядерных боеголовок. Это — более 93% всего ядерного оружия планеты. Обе державы после пика холодной войны значительно сократили свои арсеналы, но в середине 80-х годов у них все еще оставалось в общей сложности 70 тысяч боеголовок. Обе державы могли при помощи такого оружия несколько раз уничтожить каждый обитаемый уголок земной поверхности.
Пока остаются в силе договоры о разоружении, которые устанавливают пределы для арсеналов Москвы и Вашингтона. Правительство США до сих пор постоянно заявляло, что не хочет разрабатывать новое ядерное оружие. Будет ли правительство Трампа и в будущем придерживаться такой же линии, станет ясно только после того, как оно закончит процесс оценки возможностей собственных сил сдерживания.
Ранее лауреат нобелевской премии мира Барак Обама (Barack Obama) начал масштабную программу модернизации всего ядерного оружия. На повестке дня, согласно данным бюджетной комиссии конгресса, стоит вопрос о 400 миллиардов долларов на эти цели до 2026 года. Независимые аналитики полагают, что речь идет о миллиардах долларов, необходимых для того, чтобы привести ядерные силы сдерживания в нужное состояние.
В программу включены новые межконтинентальные и крылатые ракеты, современные стратегические бомбардировщики и подлодки, модернизированные боеголовки для стратегического и тактического применения и общая модернизация всей ядерной инфраструктуры. В России подобная программа осуществляется достаточно долго и достигла значительных результатов.
Так, например, в эксплуатацию введены три современные стратегические атомные подлодки в Северном море и на Тихом океане. Запланировано строительство еще пяти.
Россию упрекают в том, что она разместила новые крылатые ракеты наземного базирования в европейской части страны и таким образом нарушила договор о сокращении арсенала ракет среднего радиуса действия в Европе. Упрек был 8 марта официально высказан правительством США, когда заместитель начальника генерального штаба генерал Пол Сельва (Paul Selva) выступил с подробным докладом в комитете по обороне Палаты представителей. Опровержение со стороны Кремля не заставило себя долго ждать.
Критики программ модернизации опасаются новой гонки вооружений, потому что при модернизации происходит не только обновление ядерного потенциала, но и его значительное увеличение.
«Программа США явно ведет к тому, что мы ожидаем от ядерного государства, которое хочет вести ядерную войну и выиграть ее посредством неожиданного удара», — писал научный сотрудник СИПРИ Ханс Кристенсен (Hans Kristensen) вместе с сотрудником Массачусетского технологического института Теодором Постолом (Theodore Postol) и сотрудником Совета обороны по природным ресурсам Мэттью Маккинзи (Matthew McKinzie) в издании Bulletin of the Atomic Scientists. Точно то же самое предполагает и российская программа.
Знакомство с процессом модернизации авиационной бомбы B61 показывает, что ученые понимают под этим термином. С 1968 года было произведено 3150 таких бомб. Существует 11 модификаций этого снаряда, из которых только один относится к стратегическому ядерному оружию. Мощность бомбы составляет от 0,3 до 400 килотонн. Существует даже модификация, позволяющая уничтожать подземные оборонительные сооружения. На авиабазе Fliegerhorst Büchel в Айфеле есть примерно 20 подобных бомб. В случае войны они могут быть сброшены с немецких Tornado.
С 2008 года идут приготовления 12-й модификации этой бомбы. Расходы пока оценивают в миллиард долларов. Администрация Обамы официально назвала эту работу модернизацией. Это будет уже 366-я по счету модернизация программы, однако даже в Конгрессе задаются вопросом о том, не идет ли речь на самом деле о создании совершенно нового оружия.
Модернизация ядерного оружия является будничным процессом, потому что оно — как любое другое оружие — стареет. Этот процесс в меньшей степени затрагивает ядерный заряд, который при взрыве создает невероятный эффект уничтожения. Группа советников в сфере обороны Джейсон (Jason Defense Advisory Group) — объединение университетских ученых, цель которого — консультировать Министерство обороны США — сообщила в 2007 году, что, по ее оценкам, срок службы ядерного материала составляет 100 лет.
Остальные компоненты современной бомбы нужно заменять гораздо чаще. Так, например, для запуска ядерного взрывателя применяется стандартная взрывчатка, обработанная специальным клеем из искусственного вещества. Срок службы клея ограничен. Нейтронные генераторы, используемые для усиления мощности взрыва, тоже имеют ограниченный срок службы. В них используют радиоактивный изотоп водорода — тритий, период полураспада которого составляет 12,32 года. К тому же в этих устройствах применяется сложная электроника, которая необходима даже для неуправляемой бомбы типа B61, чтобы определить время подрыва и предотвратить незапланированное или несанкционированное срабатывание. Необходима и модернизация бортовых систем для бомб B61.
Абсолютно новой является система наведения, которой должна быть оборудована эта бомба. Она превращает ее из «слепого» боеприпаса, которым едва можно управлять с помощью силы тяжести при наведении на цель, в высокоточную управляемую бомбу. Точность попадания современной бомбы модели B61 — 130-180 метров, что компенсируется бόльшей силой взрыва. Новая управляемая бомба, согласно информации Федерации американских ученых, целится точнее, используя комбинацию данных бортового компаса и GPS. Точность попадания — в пределах пяти метров. Если не срабатывает GPS или же если существуют помехи, этот показатель составляет 30 метров. Таким образом новая атомная бомба может достичь своей цели и с менее мощной боеголовкой.
Ее сторонники считают это новым большим преимуществом: взрывной эффект и излучение оказываются сконцентрированными на военной цели, а нежелательное побочное воздействие на окружающую среду уменьшается. Критики же видят в этой способности наносить «хирургический удар» опасную возможность наращивания американского ядерного потенциала.
Порог опасного использования может быть настолько уменьшен, что немыслимое становится возможным. «Боюсь, что мы разрабатываем технологию, которая приведет к тому, что это оружие действительно будет использовано, потому что оно ведь не такое плохое», — заявил в мае бывший посол в НАТО администрации Обамы Иво Даальдер (Ivo Daalder) во время дискуссии Чикагского совета по глобальным вопросам (Chicago Council on Global Affairs).