Нет, я говорю не о получившей признание критиков американской телевизионной драме, в которой рассказывается о паре советских агентов-нелегалов, ведущих двойную жизнь провинциальных родителей в пригороде Вашингтона. Я имею в виду другой шпионский триллер, который разыгрывается на Потомаке: семейную драму с участием угодливого сына, его друга — азербайджанской поп-звезды, провинциального российского юриста и эпатажного британского журналиста.
Всю прошедшую неделю продолжали всплывать новые подробности о теперь уже печально известной встрече Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой, которая состоялась в июне 2016 года и была устроена Робертом Голдстоуном (Robert Goldstone) — невысоким, толстым и румяным человеком, писавшим статьи для таблоида и оказавшимся пиарщиком.
Как в русской матрешке, число участников встречи увеличилось с пяти до восьми, и появились новые персонажи. Среди них есть и выходец из России гражданин США Ринат Ахметшин — вашингтонский лоббист и любитель оперы, изысканных вин и импортных оранжевых велосипедов.
С одной стороны, все это очень весело и замечательно. Первая встреча на конкурсе красоты! Дуэт отца-олигарха и сына! Посредник, который с удовольствием разыгрывает свою собственную интерпретацию фильма «Титаник»!
Однако для любого ценителя хороших триллеров Джона Ле Карре (John le Carré) или фильмов бондианы все это, скорее, выглядит удручающе. Если Москва действительно хотела установить отношения с избирательным штабом Трампа, был ли первоначальный контакт на самом деле так прост и очевиден, как отправка электронного письма? И еще большее беспокойство вызывает вот что: куда делось высшее руководство российской шпионской сети, что с ним стало? Неужели мнение Москвы о Соединенных Штатах на самом деле упало так низко, что она на проведение шпионских операций направляет самовлюбленных людей?
В поисках ответов я отправилась к Питеру Эрнесту (Peter Earnest), ветерану ЦРУ с 36-летним стажем, который на протяжении почти двадцати лет участвовал в секретных операциях, проводимых его ведомством. Выйдя на пенсию и завершив профессиональную деятельность, в ходе которой ему приходилось работать в разных местах от Средиземноморья до Ближнего Востока, этот седой, но бодрый экс-шпион стал исполнительным директором Международного музея шпионажа в Вашингтоне. По словам Эрнеста, он смотрит новости с большим интересом. Подчеркнув, что не располагает достаточной инсайдерской информацией о «саге», он отметил, что в письме, отправленном Дональду Трампу-младшему, судя по всему, были своего рода «приманки», которые обычно отправляют организаторы разведывательных операций, чтобы проверить интерес объекта. В данном случае «приманкой» был компромат на Хиллари Клинтон.
Что же касается моих претензий относительно того, что спланированная операция выглядит слишком дилетантской, он сразу же развеял все иллюзии: «Не все они действуют тайно, как шпионы в плащах и шляпах». По словам Эрнеста, тщательно проводимая кампания по оказанию влияния может быть похожа не столько на то, что мы традиционно считаем шпионажем, сколько на лоббирование и сбор средств. Он напомнил о российской шпионской группе, которая много лет жила в США и действовала под прикрытием, после чего в 2010 году была выслана из страны. В то время как некоторые из них (например, Анна Чапман, эта рыжеволосая Мата Хари) действовали более активно, другие, похоже, в последние годы всего лишь устанавливали полезные контакты на невысоком уровне и собирали информацию — что иногда случается при проведении долгосрочной кампании влияния, сказал Эрнест.
«Это вроде постепенного ослабления чего-то, разрушения. Вы не собираетесь разрушать всю страну. А урывками ослабляете ее, нанося ей вред. Вы вносите свой вклад. И зачастую именно в этом и заключается операция по оказанию влияния».
Что же касается наличия в этой истории элементов телевизионного реалити-шоу, в них тоже был свой смысл, учитывая историю жизни и уровень президента, объяснил бывший разведчик. «Когда человек настолько успешен и достиг таких высот, вы, так сказать, должны подняться до его уровня. Он — не из тех, кто крадется и прячется, чтобы встретиться с вами где-то в подворотне. И вы можете поехать в Мар-а-Лаго и угостить его ужином», — сказал он.
Как это часто бывает в Вашингтоне, нельзя сказать, что он совсем не имеет к ней никакого отношения — эта драма разыгрывается совсем рядом с Эрнестом. Актер Роберт Де Ниро является (что невероятно) и членом попечительского совета Музея шпионажа, и бизнес-партнером друзей господина Трампа Араса и Эмина Агаларовых, которые помогают актеру управлять его московскими ресторанами суши «Нобу» — сети, принадлежащей г-ну Де Ниро.
По словам Эрнеста, ему еще надо обсудить с Де Ниро последний поворот событий, а пока он с нетерпением ждет следующей главы этой саги.
Кто знает, заметил он, может быть, в один прекрасный день вся эта история может оказаться в музее в качестве экспоната.