Хоккей — прикрытие для политики и русских денег. Беседа с Армандом Пуче

Шеф компании транспортировщиков газа Юрис Савицкис использовал свои связи в Москве, чтобы причинить неприятности латвийскому журналисту, и одновременно показал свое настоящее лицо. Так можно сказать о «деле Арманда Пуче». MTG TV Latvia прекратила сотрудничество с известным спортивным журналистом, который во время матчей рижского Dinamo вел «Хоккейную студию».

Шеф компании транспортировщиков газа Юрис Савицкис использовал свои связи в Москве, чтобы причинить неприятности латвийскому журналисту, и одновременно показал свое настоящее лицо. Так можно сказать о «деле Арманда Пуче». MTG TV Latvia прекратила сотрудничество с известным спортивным журналистом, который во время матчей рижского Dinamo вел «Хоккейную студию».

Медиа-компания поясняет, что меняет концепцию «Хоккейной студии» и, соответственно, — также ведущего передачи. Однако Пуче первым выступил с заявлением, подчеркнув, что все это связано с ультиматумом из Москвы: мол, или уберите его из эфира, или не заключим с вами договор на трансляцию матчей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Опытный журналист заслужил такую неприязнь потому, что критиковал в своих публикациях политическую идеологию КХЛ и рижского Dinamo, а также резко выступал против председателя совета клуба, бывшего штатного сотрудника Комитета государственной безопасности Юриса Савицкиса. Позднее о неучастии в работе студии в новом сезоне сообщил также традиционный партнер Пуче тренер Олег Сорокин.

«Мне не приснилось и я не придумал, что это решение связано с моими статьями. Телевидение меня проинформировало, что мои услуги будут не нужны, аргументировав именно так, как я рассказал, — сказал в интервью автору Армандс Пуче. — Когда мы договаривались с телевидением (в предыдущие годы) о хоккейной студии, я очень ясно понимал свою работу, для меня никогда не было ограничений. Руководство телевидения знало, каков я, каковы мои ценности, в чем я убежден, и никогда для меня не было указаний говорить так, чтобы «нам это не вредило» и т.п. Рамки студии очень конкретные — спорт, конкретный матч, и я никогда это не нарушал и не говорил о политике. Виновата не студия, а мои убеждения, которые я открыто выражал в конкретных статьях. Для меня было важно первым сказать о студии, потому что если бы я ждал, как телевидение все «упакует», то это было бы слишком наивно с моей стороны и вышло бы так, будто я оправдываюсь, держусь за кресло. Телевидение я ни в чем не упрекаю, но, во-первых, это выглядит некрасиво, во-вторых, не прекратятся те компромиссы, которые они из-за шантажа допускают сейчас. Будет следующий договор — и снова будут выдвинуты условия. Сейчас взяли один скальп, а в долгосрочной перспективе пригвоздят сами себя».

LA: «Растут ли ноги» всего этого от Савицкиса?

Армандс Пуче: Конечно, потому что метод очень простой. Савицкис как оперативный работник ЧК силен в создании агентуры осведомителей или в подборе людей, которые слушаются, подчиняются, это я узнал, в том числе и от его современников. Но поручить стратегическую работу он не может, все смешал в кучу, и это тот случай. Перевел мою статью и дал функционерам в Москве. Я и ранее получал недвусмысленные намеки, что со своей позицией я не желателен вблизи рижского Dinamo, охрана даже не впускала в тренировочном костюме. Я без этого могу обойтись, но это не влияет на мои способности делать выводы. Теперь дождался этого момента.

— Они хотят тебе навредить, но чисто практически — что ты потеряешь, если не разрешат вести студию?

— Ничего, буду только в выигрыше. Теперь я только убеждаюсь в том, что моя теория о связи политики и русских денег, которые наводняются в Ригу не из-за хоккея, была правильной. Хоккей — это только прикрытие. Сейчас я могу больше времени проводить с семьей, заботиться о здоровье, побыть с внуками. Для меня «Хоккейная студия» никогда не была важна с финансовой точки зрения. Кроме этого, для журналиста нет большего удовлетворения, когда его публикации вызывают резонанс и их переводят на другой язык. Пусть русские знают, что мы думаем, пусть живут с этой мыслью.

— Должно ли рижское Dinamo участвовать в КХЛ?

— Расширим историю об олигархах. Мы привыкли жить по клише, и люди их используют, — будто у нас есть один коммунист Алфдерс Рубикс, три известных олигарха. Но группировок, которые пенят воду, намного больше. Это абсурд, что мы в Латвии создали модель, когда посредник между русским газом и Latvijas gāze это одна компания, ее представители называют себя бизнесменами, но на самом деле они ставленники, которые обслуживают этот договор и влияют также на политический процесс, и Юрис Савицкис закулисными играми на это влияет. Оценка ситуации со (скелетонистами) Дукурсами такой случай — это словно услуга Кремлю, Савицкис выступает как человек, который заботится, чтобы ничего такого против российского режима не произошло. И там его погладили. Это такой кирхенштейнизм (Аугустс Кирхенштейнс — первый премьер-министр после оккупации Латвии в 1940 году — прим. автора), что мало не покажется. Dinamo — это российский проект, который Латвия не может себе позволить. Савицкис может купить вещательное время на общественном телевидении и рассказывать, какой он меценат. Разумеется, это так, но посмотрим кто за этим стоит, что он еще делает в Латвии и с какими людьми делает политику. Благодаря хоккею он нашел трибуну, о нем говорят. Многие ли знали какого-то Юриса Савцкиса до рижского Dinamo? Сейчас он видит, что имеет вес, в VIP-ложу Arēna Rīga ходят не только приближенные к латвийской политике люди, но и действующие политики, что является полным абсурдом: в ложе российских спецслужб сидят должностные лица, имеющие доступ к гостайне. Рижское Dinamo — это искусственный проект, как воспаленный аппендикс.

— Был бы латвийский хоккей в проигрыше, если бы рижское Dinamo не играло в КХЛ?

— Хоккей в Латвии был до рижского Dinamo и будет после него. То, что в латвийский хоккей вошли большие деньги, — это так. Если бы мы были такой умной нацией, чтобы взять эти деньги и вложить их целесообразно, то все было бы в порядке, но сейчас мы их просто загребаем. Савицкис очень хочет подчеркнуть, что он провозвестник определенной эпохи. Но это не так. Собрать вокруг себя в оперативной работе агентов, осведомителей — в этом он безупречен, но в стратегии Савицкису нельзя доверить даже заточить карандаш.

— Ты призвал бы болельщиков бойкотировать матчи рижского Dinamo?

— Нет. Я не болельщик, а журналист, и эту грань никогда нельзя переступать. Журналист разъясняет и заставляет задуматься о вещах, которые происходят вокруг, и если группа людей находит в этом ценность и поднимает флаг, то пусть это происходит. Бойкоты — меньшее из того, что мы можем сделать. Будем умнее, хитрее и начнем полоть заросшие клумбы. Не нужно делать Латвию страной, в которой есть избранные персонажи. Группировок много, разберемся с ними, чтобы почувствовали, что они не оборотливее нас. Иначе вперед не продвинемся.