Скоро у Украины День рождения — 26 лет независимости. Если сравнить такой возраст с человеческим развитием, то получим в итоге следующий вывод: в 26 лет личность уже сформирована, имеет собственные вкусы и предпочтения, получила высшее образование и работу по специальности. То есть, созревшая с жизненным опытом ячейка общества.
Переходя от персоны к стране, заметим следующее: в свои 26 лет Украина имеет нестабильную политическую и экономическую систему, отсутствует в большинстве случаев собственное мнение, так сказать, руководствуется принципом — нужно подстраиваться под более опытных и зрелых игроков на международной арене. В этом и заключается огромная ошибка, что сами граждане позволяют руководству страны (которое очень часто меняется, но не в качественную сторону) принимать удобные для себя и своего окружения решения.
Так давайте проанализируем, что происходит с украинским народом, народом, который богатый на историю и культуру, но с легкостью поддается на манипуляции любого политика.
Наблюдаем ситуацию: на участие в политической жизни у людей не хватает ни сил, ни времени. Души граждан заполняет политическая апатия. С одной стороны, каждый человек — независимый и одновременно беззащитный. Независимость дает человеку уверенность, повышает чувство собственного достоинства, а беззащитность утверждает его во мнении, что каждый рассчитывает только на собственные силы, поскольку все окружающие «одинаково слабые и безразличны». Соседи ненавидят друг друга только по той причине, что каждый из них считает другого равным себе. С другой стороны, украинцы живут по двойным стандартам: одновременно «и гордые, и по-рабски угодливые»: презрительно относятся к любому начальнику и унизительно льстивые к любому господину. Власть же в это время расширяет сферу своего влияния, а граждане работают на эту власть, сами того не желая. Соответственно, украинцы позволяют власть имущим проводить над собой эксперименты и втягивать себя в авантюры, что и приводит к централизации власти. Как известно, любое центральное правительство «влюблено в единообразие». Вместо того, чтобы создавать законы для всех людей, они продвигают идею «подгонять всех людей под один закон», уничтожают местное самоуправление, являющееся мощным источником народного суверенитета; индивид попадает в полную зависимость от власти.
Именно эти компоненты и являются ответом на вопрос: почему Украина медленно развивается? Да все потому, что лишь 10% граждан с 40 млн населения (согласно социологическим исследованиям) являются членами общественных организаций, уделяющих время на контроль за действиями власти и требующих от чиновников рассматривать нужные обществу законы и общественные проекты, а остальные граждане живут от случая к случаю или же подстраиваются под выгодную им политическую силу и входят в саму систему, чтобы быть такими же, как остальные.
Отечественные и международные эксперты не перестают годами народу повторять, что изменения происходят на уровне менталитета, иначе никто никогда не спасет Украину. Логично, если сами люди ничего не хотят делать для себя, а ждут чуда, то манны небесной не будет.
Согласно личным наблюдениям, на концерт на том же Певческом поле или в другом месте запросто можно собрать 1500 посетителей со всей Украины, в то время, как митинги, петиции, выборы не воспринимаются гражданами всерьез, пока за ними не станет какая-то «звезда».
Несмотря на то что в Украине прошли два Майдана, оккупированный Крым, война на Донбассе, но граждане так и не научились думать масштабно, на несколько лет вперед разрабатывать стратегии социально-экономического развития, а и дальше все сводится к локальным вопросам, мини-решениям и мечтам, что Украина будет развиваться «по щучьему велению, по моему хотению».
Возможно, граждане сами себе боятся признаться в том, что так жить проще и во всех бедах винить кого-то, но только не себя. Например, платить необоснованные налоги за предпринимательскую деятельность, но ни в коем случае не выступить против системы. Обсуждать маленькие зарплаты и пенсии на кухне, но, опять, происходящее принять как факт и промолчать. И так постоянно. Я считаю, что украинцы как нация слишком терпеливые, и поэтому наша страна медленно развивается. Когда нужно отстаивать свои права по закону, люди лучше заплатят взятку в госорган, чтобы их никто не трогал, и только в единичных случаях индивиды начнут протест.
В чем же тогда разница между правящим классом и народом? В размерах доходов и полномочиях, а в остальном, особенно по уровню сознания, они почти одинаковы.
Я ни в коем случае не хочу оскорбить и унизить своих сограждан, а наоборот — призываю начать, наконец-то, изменения из себя уже сегодня, поверить в свои силы и ум, а не постоянно откладывать на завтра реформы и этим же затягивать прогресс в Украине. Украина — это центр Европы, и нам не нужно ждать от гегемонов указаний, мы сами способны навести порядок в своей стране, нужно взять и сделать, а не говорить о нашей истории, сожалеть о случившемся, главное — не ждать от наглых «казнокрадов» гениальных идей по спасению нации. Можно еще 100 лет ждать и ничего хорошего не дождаться. В наше время каждый гражданин может работать в сфере местного управления, работать в парламенте и других как частных, так и государственных организациях, для этого не нужно быть владельцем крупного бизнеса и миллиардных состояний, и шаг за шагом каждый на своем месте будет делать положительный вклад в страну. С самого начала с уст народа должно прозвучать: «Я хочу жить в процветающей Украине и я это делаю». Без собственного хочу ничего не будет.