Российская политика — увлекательное занятие и предмет анализа для специалистов разных профилей, от криминалистики до психиатрии. Если взять, к примеру, Жириновского, то для него Уголовный кодекс- как журнал «Мурзилка» для советского школьника. Он — человек без тормозов и совести. Кроме увлечения презирать законы, само собой, главный поступок российского политика — плюнуть на Конституцию. Когда дело касается удержания власти, власть предержащие легко забывают о демократии и опять превращаются в царственных особ, передавая власть самими же назначенным преемникам. Как будто и не свергали царя, и не проклинали его на все поколения вперед, презрев монаршие традиции.
Семнадцать лет назад Борис Ельцин продолжил старую коммунистическую традицию и назвал своим преемником Путина: мол, вот он, следующий президент, прошу выбирать и жаловать. Как в Политбюро ЦК КПСС всегда знали, кто будет следующим генеральным секретарем. Тогда было просто — нового советского начальника выбирали голосованием в узком кругу. Сейчас — одни мучения, надо искать альтернативу, чтобы создать видимость демократических выборов. Но суть от этого не меняется: названные преемники были, есть и будут, — пока существует территориальное образование под названием Россия.
Путин в минувшую пятницу сказал школьникам, что у него тоже есть преемник, но имя не назвал. Теперь россияне мучаются в догадках, просчитывая, кому передадут право командовать 140-миллионным населением: просчитывают варианты, следят за словами Путина, анализируют — кто ближе всего к солнцеликому, кто станет новым светилом. Кандидатов как всегда несколько, есть штатные — Жириновский, Зюганов, Явлинский, и неожиданные — самовыдвиженец Алексей Навальный. И хотя по закону последний не имеет права быть кандидатом в президенты из-за уголовных приговоров в 2013, 2014 и 2017 годах, не обязательно это может стать препятствием — если появится такая кремлевская необходимость, то приговоры могут и отменить, как не раз бывало на выборах депутатов разных уровней.
Сможет ли Навальный баллотироваться, пока никто уверенно не может сказать, но он уже вбросил в игру за престол пробный шар — в конце прошлого года пообещав, что в случае своей победы гарантирует неприкосновенность Путину и его семье. Всех воров и жуликов будет, а его — не будет. Навальный повторил все то, о чем говорит Михаил Ходорковский, который еще год назад заявил британской газете The Guardian: «У нас в стране слишком много ненависти. У нас общество слишком разобщено. Кто-то должен начать прощать. Если мы считаем себя людьми более моральными, чем наши оппоненты, — а мы так надеемся, — то прощать должны начать мы. Как бы это ни было тяжело».
Пригрозив Медведеву, Навальный упомянул его дворцы и замки, а на вопрос ведущего, «в чем разница между Путиным и Медведевым?», Навальный ответил, что «ну, потому что Путин, все-таки, конкретно сам Путин — одна из основ этой власти. На нем персонально многие вещи держатся. Он персонально получил власть от Ельцина, стал преемником и узурпировал эту власть. Он это сделал. Медведев — это никто». Получается, что «никто» должен ответить за того, кто «основа власти». Если попытаться понять ход его мысли, то выходит, что он и есть тот самый преемник, который пальцем не тронет царя-батюшку, а будет его оберегать. Впрочем, Навальный на днях и Игоря Стрелкова (Гиркина) отказался назвать военным преступником.
Собирается уже пригоршня фактов, которые при сопоставлении свидетельствуют о ментальной близости Навального и Путина
Так или иначе, собирается уже пригоршня фактов, которые при сопоставлении свидетельствуют о ментальной близости Навального и Путина — оба имперцы, обоим нравится процесс «собирания земель русских», а кому не нравится возвращение Крыма, то есть объяснение про бутерброд. Навальный говорит об улучшении судов, но избегает говорить о реформе нежизнеспособной системы. Он — идеологический хранитель империи, цербер территории, сторонник великодержавия. В отсутствие реальных соперников его молодости, настырности и русского вида, он действительно кажется реальным наследником, преемником Путина.
А что, собственно, странного? История знает огромное количество случаев, когда власть передавалась в странных политических ситуациях. Прежде всего, сам Путин стал наследником Ельцина, без какой-либо предварительной подготовки населения, всего через полгода после его публичной деятельности на должности премьер-министра. Путин оказался для Ельцина спасителем остатков Российской империи, когда год за годом росло недовольство населения периодически хмельным президентом, быстро дряхлеющим и не скрывающим своей боязни потерять власть. И элиты, и россияне приняли Путина благодаря тем же качествам, которыми сейчас обладает Навальный. Путину было в 2000 году 47 лет, Навальному в следующем стукнет 42. Оба — формально «русские», если глубоко не копаться в происхождении. Оба говорят о величии России, великом русском народе: у Путина есть в ближайшем окружении русские националисты, а Навальный сам «русский националист», как он сам утверждает.
Спустя семь лет после большевистского переворота наследником в 1924 году стал самовыдвиженец Сталин. С одной стороны, Ленин не хотел этого, но окружение не уступило напору необразованного грузинского джигита. У Сталина не было наследников, он всех подозревал, а самовыдвиженец Берия не успел захватить власть в Кремле, его самого арестовали. Главным в СССР стал Хрущев, который заклеймил позором предшественника Сталина, но вскоре сам стал жертвой самовыдвиженца Брежнева. Потом был период ежегодных похорон, пока Борис Ельцин не похоронил СССР, став самовыдвиженцем и первых президентом новой России. Голосование за новых генеральных секретарей в Политбюро ЦК КПСС было, как правило, единогласным, а гарантией было пожизненное правление.
В других странах и других политических системах преемственность власти происходила при необычных и порой удивительных обстоятельствах, и было это связано с объективными причинами. После падения монархии в 1936 году Испания могла стать оплотом советского социализма в Европе, страной с катастрофически падающей экономикой и репрессиями против церкви, пока генералы не начали восстание против социалистов. С 1939 года в Испании установилась диктатура Франсиско Франко, просуществовавшая до ноября 1975 года. С 1947 года Испания считалась монархией с вакантным местом короля, пока 22 июля 1969 года Франсиско Франко назначил наследником испанского престола 31-летнего Хуана Карлоса, который и вступил на престол 22 ноября 1975 года. Сам Франко ушел с поста главы правительства в 1973 году и скончался своей смертью, получив гарантии неприкосновенности благодаря тому, что инициировал возрождение монархии и подготовил будущего короля.
Необычна история восстановления норвежской монархии в 1905 году, когда после более чем четырехвековой истории норвежского королевства, затем унии с Данией и Швецией, 22 июня 1906 года состоялась коронация датского принца Карла, ставшего королем Норвегии Хоконом VII. Удивительна история последнего болгарского царя Симеона II из Саксен-Кобург-Готской династии, который был низложен советскими властями в 1946 году после четырех лет правления. Ему было всего 6 лет во время восхождения на престол, и поэтому ввиду его малолетства согласно Тырновской конституции от его имени управлял регентский совет.
В 2001 году после эмиграции он вернулся в Болгарию и был назначен премьер-министром, когда сформированная им коалиция «Национальное движение Симеона II» выиграла парламентские выборы. Гражданин Болгарии Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский был премьер-министром Болгарии чуть больше четырех лет. 6 июля 2009 года на пресс-конференции Симеон II объявил, что уходит из политики.
Конечно, монархам никто не смеет давать гарантии безопасности — на то они короли или цари, но в современной истории есть и другие примеры — например, предоставление гарантий генералу Аугусто Пиночету, который был одним из организаторов военного переворота в Чили 11 сентября 1973 года. С декабря 1974 года по март 1990 года он находился на посту президента Чили, являясь одновременно главнокомандующим вооружёнными силами страны. Он был инициатором жестких экономических реформ, восстанавливая страну после социалистов Сальвадора Альенде. Даже когда Пиночет ушел в отставку после проигранных выборов, он оставался главнокомандующим. В начале 1998 год Пиночет ушёл в отставку с поста командующего сухопутными войсками, однако оставался, в соответствии с конституцией, пожизненным сенатором.
На постсоветском пространстве не многие страны могут похвалиться выборностью власти. Это Молдова, Украина и Армения — там она в той или иной форме сохраняется. Практически феодально-монархическими остаются государственные системы Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана. В Кыргызстане за 26 лет независимости произошло два переворота, целью которых было насильственное свержение власти Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. В Грузии лишь один президент — Михеил Саакашвили — отработал два конституционных срока. Его предшественники — Звиад Гамсахурдиа и Эдуард Шеварднадзе — были смещены, первый в результате переворота, организованного вторым, второй ушел в отставку в результате Революции роз. Теперь и Саакашвили подвергается преследованиям.
Российская политика — абсолютно закрытая, если кто-то публично говорит о своих планах или программах, то не всегда это можно расценить как реальные намерения, вскоре люди убеждаются в лживости того или иного политика. Эта традиция очень древняя — с тех времен, когда князья на территории современной Центральной России ненавидели, воевали и подсиживали друг друга. Советская система не имели никакого отношения к демократии, и поэтому коммунистические боссы стали продолжателями монархических традиций, — им легче было гарантировать ссылку, тюрьму или расстрел, чем сохранение жизни. Живой соперник — всегда враг, считали основатели российского государства.
В современной России гарантии безопасности — это всего лишь попытка выторговать себе несколько лет жизни в политике, поскольку всякий, кто находился во главе страны, был и остается потенциальным преступником, нарушителем законов и узурпатором власти. Для каждого в Уголовном кодексе может быть подобрана соответствующая статья. Собственно, именно эти обстоятельства заставляли генсеков сидеть как можно дольше в кресле, как, впрочем, и нынешних постсоветских феодалов. Когда Владимир Путин отвечал на вопрос детей о своём преемнике, он отметил, что преемник есть у всех лидеров стран, но этот выбор носит лишь рекомендательный характер. А выбирать главу страны может только весь народ, — подчеркнул Путин, постеснявшись уточнить, что сам был преемником, малознакомым населению, за которого оно все равно проголосовало.
Для чего Навальный делает заявления о гарантиях безопасности — пока загадка. Это может быть своеобразный пиар-ход для того, чтобы перехватить часть идеологических сторонников Путина. Но, вполне вероятно, он имеет договоренность участвовать в предвыборной кампании Путина в форме «штрафного игрока», и это реальная кампания возможного президента, чья деятельность будет контролироваться Путиным и его окружением.
Потому что там не могут не понимать печальную экономическую ситуацию в стране, и не исключено, что уже сейчас, чуть менее чем за год до выборов, Кремль ищет такого кандидата, который бы смог после победы выполнять их пожелания, как это непродолжительное время было после отставки Ельцина. Находящиеся у власти чекисты ни за что не оставят власть — им легче допустить неопытного политика Навального, чем потерять все. Или другого, если ситуация к марту следующего изменится. Главное — сговорчивого.