Этим солнечным июньским деньком в московском парке Коломенское проходил Geek Picnic, художественно-технологический фестиваль под открытым небом. Стоящая в толпе улыбчивая девушка с умным и скромным взглядом дает на камеру интервью, которое будет выложено на YouTube. Она в очередной раз рассказывает о работе своего интернет-сайта Sci-Hub, на котором бесплатно и в открытом доступе выкладываются научные статьи. Уроженка Казахстана Александра Элбакян неизвестна широкой аудитории, однако стала настоящей звездой в студенческих городках и научных лабораториях многих стран.
62 миллиона статей, 700 тысяч скачиваний в день и миллионы постоянных посетителей со всех континентов — Sci-Hub стал один из главных источников научной документации. В бедных странах им каждый день пользуются ученые, у которых нет денег на дорогостоящую подписку у крупных издательств.
В богатых странах имеющие доступ к платным услугам специалисты тоже пользуются Sci-Hub, потому что он проще и доступен везде без каких-либо формальностей. Единственная проблема в том, что Sci-Hub — пиратский сайт, который крадет статьи у издателей и нарушает целый ряд законов об интеллектуальной собственности и безопасности сети. Саму же Александру Элбакян преследуют американские правоохранительные органы.
Sci-Hub появился в 2011 году. Александра, тогда еще студентка-нейрофизиолог, привлекла к себе внимание исследованиями мозговых волн, после которых ее пригласили учиться в Европу и Америку. Тем не менее по возвращении в Казахстан у нее больше не было доступа к необходимым научным материалам: одна статья может стоить от 30 до 40 долларов. Затем она как-то увидела, что российские биологи тайком помогают друг другу и передают статьи, не заботясь о сохранении авторских прав.
Тогда она решила вывести эту практику на промышленный уровень, создав сервер для хранения и распределения материалов по всем дисциплинам. В скором времени она получила поддержку западных коллег: сторонников выступающего за свободное движение всех научных данных движения Open Access и авторов, которые считали себя жертвами доминирующей коммерческой системы (в научной среде они бесплатно отдают статьи частным издателям, которые за большие деньги перепродают их другим ученым).
Сговор и черный рынок
Многие из поклонников Александры работают в имеющих доступ к платным услугам университетах, и некоторые из них передают логины и пароли Sci-Hub, чтобы сайт мог получить статьи. Когда читатель запрашивает имеющуюся на серверах статью, то может сразу же получить ее. Если у Sci-Hub ее нет, он обращается к издателю под полученным от сообщников логином, переправляет материал пользователю и сохраняет его в собственной базе. Хотя, разумеется, все сложнее, чем кажется.
После запуска сайта Александра занялась экономикой и правом: «Одно время я собиралась работать на правительство для изменения закона об авторских правах». Потом она повернулась в сторону информатики и нашла научную должность, которая оставляет ей время для работы с сайтом: «С 2014 года я переписала весь код и проанализировала статистику (…). Я отметила, какие издатели пользовались наибольшей популярностью, и изменила все содержимое».
Что касается финансов, Александра получает анонимные пожертвования от признательных читателей. Кроме того, она очень рано открыла для себя биткоины и умело спекулировала на новой криптовалюте: «Я купила биткоины, когда они стоили 20 долларов, а сейчас их курс в 100 раз выше. Все это позволяет мне найти нужные средства».
Как бы то ни было, Sci-Hub вызывает враждебное отношение многих ученых, библиотекарей и консерваторов, которые ведут настоящую охоту на нарушителей: когда с какого-то аккаунта начинается скачивание больших объемов документации, это привлекает к нему внимание администраторов. Кроме того, издатели объявили войну Sci-Hub, поскольку он стал серьезной угрозой для самого их существования. Активнее всего тут действует англо-нидерландская компания Elsevier, мировой лидер в этой сфере.
В Elsevier подала на Sci-Hub иск в нью-йоркском суде. Не заботящийся о вопросе территориальных полномочий американский суд рассмотрел дело и вынес Александре обвинительный приговор за пиратство, которое ненаказуемо тюремным заключением. Суд начал с блокировки Sci-hub.org (находится в руках американского провайдера), что вынудило Александру Элбакян создать целый ряд новых.
Коммунистический идеал
Параллельно с этим The Custodians, международная группа борцов за свободный интернет, запустила кампанию по присуждению Александре Элбакян «Премии неповиновения» (Disobedience Award) в 250 тысяч долларов, которая вручается Массачусетским технологическим институтом за вклад в общее благо с неподчинением несправедливым законам. Для всех почитателей Sci-Hub Александра — идеальный кандидат. В то же время критики (по большей части, американцы) говорят, что она живет в России и, следовательно, не нарушает законы своей страны. Они даже намекают, что она находится под покровительством режима Владимира Путина.
21 июня 2017 года нью-йоркский суд приговорил Александру Элбакян и ее возможных пособников к выплате Elsevier компенсации в 15 миллионов долларов. Кроме того, он потребовал прекращения деятельности Sci-Hub и ликвидации всей его базы. Александра же ответила саркастической записью «ВКонтакте»: «Новая победа американской свободы и демократии. (…) Всего лишь свободное чтение научных статей через сайт — может наносить непоправимый ущерб обществу и нарушать права человека…»
Распространение знаний
После шести лет активного хранения 95% запрашиваемых пользователями статей уже имеются в базе. Теперь пиратство служит главным образом для обновлений. По данным проведенного в 2017 году исследования немецкого специалиста Бастиана Грешака (Bastian Greshake), самые активные пользователи сайта — это Иран (находится в изоляции из-за санкций), Греция (все еще не оправилась от финансового кризиса), несколько стран Латинской Америки, Индия и Китай (хотя бы в силу размеров их населения).
Как бы то ни было, Германия тоже не остается в стороне: в конце 2016 года 60 немецких университетов решили бойкотировать Elsevier из-за повышения стоимости подписки, и с тех пор к ним присоединились другие учреждения. А их сотрудникам приходится добывать необходимые им статьи иными средствами…
В некоторых странах, например в Иране, на серверы скачиваются огромные объемы статей с Sci-Hub для формирования собственных баз данных. В других государства организованные группы скачивают все материалы по химии: по словам Бастиана Грешака, эта дисциплина теперь стала самой востребованной на Sci-Hub. 23 июня 2017 года Американское химическое общество подало на Sci-Hub в суд штата Виргинии.
Александра же невозмутимо отвечает, что находится в убежище «где-то посреди бывшего СССР». Она подчеркивает, что никак не связана с властями и уверена, что ее сайт вне опасности: «Он был разработан так, чтобы выдержать давление». Сейчас она изучает историю науки и, в частности, средневековый герметизм, но обещает, что Sci-Hub будет становиться лишь больше и лучше.