Если оглянуться на полгода администрации Трампа, то беспокоят не громкий обмен нападками с американскими СМИ и не политический скандал вокруг российских подозрений. Все эти скандалы сами по себе привлекают внимание, однако реальную опасность представляет то, что из-за них истощились американская мощь и лидерские качества. Более того, под флагом демократии США построили послевоенный мировой порядок, однако сейчас они покинули международную сцену из-за собственной прихоти, в результате чего их место заняли быстроразвивающиеся сверхдержавы, пропагандирующие тоталитаризм.
Возникшую ситуацию прекрасно отразила Международная конференция по вопросам безопасности в АТР Шангри-Ла Диалог. Министр обороны США Джеймс Мэттис (James Mattis) выразил озабоченность китайской агрессией в Южно-Китайском море, что вызвало жесткий комментарий зала:
«70 лет назад госсекретарь США Дин Ачесон (Dean Acheson) написал, что стал свидетелем возникновения мирового порядка, построенного по инициативе США. Тем не менее если рассмотреть ситуацию вокруг НАТО, Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и Парижского соглашения, то сейчас мы стали свидетелями крушения мирового порядка по вине США».
Неужели знаменосец свободного мира, создавший послевоенный порядок, собственными руками свернет этот флаг?
Вдумчивый министр Мэттис в ответ привел слова премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля (Winston Churchill): «Если использовать все альтернативы, американцы выйдут на правильную орбиту».
Однако опасения участников Международной конференции никуда не делись. США, являющиеся морской державой, не только придерживаются дипломатии Обамы, направленной вовнутрь, но и вообще хотят превратиться в большой закрытый остров Северной Америки.
Администрация Трампа решила выйти из Парижского соглашения о снижении выбросов парниковых газов. Вместе с критикой президента Трампа в адрес НАТО это углубило недоверие между Европой и США. Канцлер Германии Меркель заявила: «Европа больше не может полагаться на лидерские качества США». Тем самым она подчеркнула чрезмерную зависимость от США.
Китай, стремящийся углубить раскол между США и Европой, пользуется этим шансом, внося смуту в стан европейских государств. На Давосском форуме в январе глава КНР Си Цзиньпин вел себя как знаменосец глобальной экономики. Во время обсуждения Парижского соглашения он также оставил о себе впечатления человека, который добился его подписания.
Что касается ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то администрация Трампа также объявила о выходе из ТТП, что подорвало доверие азиатских стран к США. Страны, имеющие выход в Южно-Китайское море, сомневаются в том, что Вашингтон продолжит проводить политику свободы передвижений. Они боятся, что Китай объединится с США и наложит на них экономические санкции.
Администрация Си, проводящая в жизнь великодержавную политику, улыбается далекой Европе, а соседней Азии показывает клыки. Когда США отстранились от международных форумов, Пекин начал расширять свое влияние за счет идеи «Одного пояса, одного пути».
Суть этой идеи — в том, что, как и во времена, когда процветал «Шелковый путь», все сливки достанутся только Китаю. Это касается и инфраструктурных инвестиций, и увеличения экспорта товаров.
Можно сказать, что это — современная версия Китайского века, Pax Sinica, означающая гегемонию средневекового Китая и отказ от демократической прозрачности. Выстоит ли мир перед китайской гегемонией?