Статью Грегора Шельгена (Gregor Schöllgen) «Рафинад тоже хочет быть рафинированным», опубликованную в Frankfurter Allgemeine Zeitung 4 августа, нельзя оставлять без возражений — как с точки зрения содержания в целом, так и в отношении отдельных утверждений. Тезис о том, что сегодня ЕС во всех отношениях является довольно независимым сообществом, не верен, поскольку более 50% внутреннего энергопотребления все-таки обеспечивается за счет импорта.
Особенно драматична зависимость от поставок российского газа для восточных стран — членов Евросоюза (от Финляндии до Болгарии), которая составляет 90 и даже 100%. Можно было бы сказать, что само по себе это неплохо, если бы страны, входившие когда-то в сферу влияния Советского Союза, не приобрели, начиная с 1991 года, негативный опыт в деле российских поставок газа.
В исследовании Шведского агентства оборонных исследований (Swedish Defense Research Agency), проведенном 2007 году, говорится о 55 инцидентах, случившихся в период с 1991 по 2007 год; большей частью они носили как политический, так и экономический характер. Здесь следует вспомнить о Третьем энергетическом пакете, принятом в 2009 году Европарламентом целью продолжения либерализации газового рынка ЕС и укрепления защиты прав потребителей за счет отделения транспортной инфраструктуры от производителя и поставщика. Поэтому кажется само собой разумеющимся делом то, что разделение прав собственности должно иметь место и в отношении Газпрома, когда речь идет о проекте «Северный поток — 2».
Д-р Бранко Ф. М. Боснякович, Вена.