«Асахи» требует проводить политику кнута и пряника
Поскольку КНДР запустила межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), Совбез ООН единогласным решением принял резолюцию о новых санкциях. Возросшая ядерная и ракетная мощь КНДР теперь представляет новый уровень угрозы (Белая книга по вопросам обороны). Это стало одной из главных тем японских газет, которые предлагают Токио заняться соответствующей подготовкой.
В соответствии с резолюцией ООН запрещено импортировать уголь и другие природные ресурсы из КНДР, а также нанимать новых северокорейских рабочих, однако в ней ничего не говорится о запрете экспорта нефти в КНДР. Газета «Санкэй» подчеркнула: «Очень жаль, что и сейчас России и Китаю не запретили поставлять нефть в КНДР, что стало бы наиболее эффективным средством. Правительства Японии и США должны продолжить требовать от РФ и КНР, чтобы они наложили эмбарго на экспорт нефти».
Издание «Иомиури» выразило следующее мнение: «Мы думаем, что Китай, связанный с КНДР нефтепроводом, не изменит свою позицию. Он опасается дестабилизации режима Ким Чен Ына и поэтому против того, чтобы ограничивать поставки». То есть газета сомневается в эффективности резолюции.
КНДР полностью проигнорировала прошлые резолюции и продолжила разрабатывать ядерное оружие и ракеты.
«Санкэй» подчеркнула значимость международного сотрудничества и помощи: «Страны Юго-Восточной Азии, включая Китай и Россию, должны взаимодействовать для того, чтобы выполнять положения резолюции».
В свою очередь «Асахи» заключила: «США, а также Япония и Южная Корея должны выработать конкретные меры, чтобы уйти от привычной модели, состоящей в давлении и протестах. Администрации Ким Чен Ына нужно гарантировать собственную непоколебимость и показать своему народу политические результаты: мы добились компромисса от США». Таким образом, издание предлагает меры для заморозки ядерной и ракетной программы КНДР и требует, чтобы Япония, США и РК проводили политику кнута и пряника.
В ходе саммита министров иностранных дел АСЕАН, который проходил в то же время, когда была принята резолюция, многие также поддержали критику в отношении КНДР и саму резолюцию. «Санкэй» и «Маинити» упомянули этот саммит и призвали усилить давление.
На этом фоне была опубликована Белая книга по вопросам обороны Японии за 2017 год. В ней был повышен уровень ядерной и ракетной угрозы КНДР, которая была определена как «угроза нового уровня». В этой книге прогнозируется рост риска развертывания баллистических ракет с ядерными боеголовками, в радиусе действия которых будет находиться Япония.
В связи с этим 9 августа «Санкэй» подчеркнула: «Для защиты народа одной лишь системы для поражения баллистических ракет недостаточно. Следует обладать способностью поражать ракетные базы и технику, которые нацелены на Японию». То есть газета настаивает на том, чтобы администрация Абэ приняла решение, в соответствии с которым силы самообороны будут также обладать и наступательной мощью.
«Иомиури» (10 августа) также потребовала: «Возможно, настало время конструктивно обсудить возможность обладания наступательной мощью».
КНДР опубликовала тактический план, по которому будут одновременно запущены четыре баллистические ракеты, которые упадут в район Гуама. Напряжение растет: в связи с возможностью нанесения ударов по Японии в четырех префектурах регионов Тюгоку и Сикоку будут развернуты зенитные ракетные комплексы Patriot PAC-3.
Министр обороны Японии Ицунори Онодэра (Itsunori Onodera) отметил, что удар по Гуаму означает возникновение кризисной ситуации, при которой можно воспользоваться правом на коллективную самооборону. При этом «Санкэй» (12 августа) подчеркнула: «Это — очень резонное заявление с точки зрения защиты японского народа. Перед лицом военной угрозы КНДР, сбившейся с правильного пути, Японии важно обороняться совместно с США, воспользовавшись правом на коллективную самооборону». Пришло время для того, чтобы японо-американский союз показал свою истинную ценность.