В начале августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России, который до этого был принят подавляющим большинством американских конгрессменов.
Столь редкая общность позиций республиканцев и демократов действительно напомнила о временах холодной войны, когда практически вся американская элита объединялась. И более того — конгрессмены установили, что президент не вправе своими указами отменять эти санкции без согласования с Конгрессом.
Что заставило американских политиков разработать столь жесткие меры, фактически приравнивающие современную Россию к другим «странам-изгоям» — Ирану и Северной Корее?
Это не только продолжающаяся российская агрессия на Украине, за которую еще в 2014 году был введен ряд международных санкций. Вероятно, чашу терпения американских политиков переполнили довольно громкие расследования прошлогоднего вмешательства России в президентские выборы в США. Это показало, что глобальное стремление Москвы к подрыву западных демократий уже стало не менее опасным, чем в советские времена.
Основным содержанием экономической части санкций стало сдерживание российского нефтегазового комплекса, который с начала 2000-х годов принес кремлевской власти многомиллиардные сверхприбыли, что и послужило возрождению ее имперских амбиций. Американские компании теперь не могут поставлять в Россию никакие товары и технологии, связанные с разведкой и добычей нефти. Вводятся также жесткие ограничения на инвестиции в строительство, ремонт и обслуживание российских экспортных газопроводов.
Закон также вводит санкции против юридических и физических лиц, участвовавших в каких-либо кибератаках по поручению правительства РФ. Это относительно новая, но эффективная мера против технологий информационной «гибридной войны», которую российская власть ведет против других стран.
Фактически, все близкие к Кремлю и лично к Путину политические и бизнес-структуры оказались под международным подозрением. Независимый аналитик Владимир Фролов пишет о «панических настроениях в российской элите».
В ответ Россия предприняла лишь очередную высылку американских дипломатов. Очевидно, что никаких иных, более существенных мер она в нынешних условиях принять не может. Этим она наглядно показала, что «возрождение сверхдержавы», о котором в последние годы громко твердила российская пропаганда, является лишь мифом и блефом.
Столь масштабные санкции ставят под сомнение сотрудничество США и России, например, в Сирии — как оно было невозможно в эпоху прежней холодной войны.
Это уже не просто тактическое расхождение стран, которое можно было бы урегулировать отдельными политическими шагами. Режим Холодной войны — это конфронтационная несовместимость идеологий. И хотя нынешняя Россия уже не заявляет о «мировом коммунизме», как СССР, многие черты советской пропаганды остались прежними — это антизападная истерика и имперские угрозы соседним странам.
Весьма показательны также готовящиеся в сентябре военные учения «Запад-2017». Они проводились еще в эпоху прежней Холодной войны, а сегодня демонстрируют, что Россия вновь рассматривает Запад как «потенциального противника».
Поэтому можно предполагать, что отношения России и Запада в ближайшее время будут пребывать именно в таком, «холодно-военном» кризисе. Вряд ли можно ожидать каких-то новых международно-интеграционных проектов. По крайней мере, до тех пор, пока в самой России вновь не произойдет политических перемен.
Прежняя холодная война кончилась в эпоху Перестройки, когда Михаил Горбачев заявил о «новом мышлении» и приоритете общечеловеческих ценностей в мировой политике. Но сегодня таких политиков в России нет…