Компания Microsoft изменилась до неузнаваемости. Когда операционная система Windows доминировала, а эра смартфонов еще не наступила, Microsoft часто называли воплощением всех грехов и ошибок, какие только могут существовать у сильной компании. Ее обвиняли в монополистических тенденциях, из-за своего высокомерия она пропустила эпоху мобильных устройств, а пока компания хвасталась своей самой доходной продукцией, в ней наступил многолетний застой.
Но Microsoft родилась заново, и теперь это гибко приспосабливающаяся, смотрящая вперед компания, в линейку продукции которой вошли очки смешанной реальности HoloLens, которые кажутся очень крутыми. Так что, когда недавно прозвучало объявление о решении Microsoft заключить сделку об интеграции ее голосового помощника Cortana с персональным ассистентом Alexa компании Amazon, никто даже глазом не повел. Если раньше Microsoft была знаменита своей закрытостью, то теперь компания стремится к максимальной открытости. Она поставила свой Office на iPad, почтовое приложение Outlook на iPhone и Android, а свой сервис-хранилище OneDrive и электронную записную книжку OneNote практически на все. У нее быстро развивается «облачный» бизнес, акции выросли до рекордных отметок, а прибыли продолжают увеличиваться. В такой обстановке возникает впечатление, что перед этим гигантом из Редмонда исключительно радужные перспективы.
Но сделка с Amazon намного менее позитивна, чем может показаться. На самом деле, Microsoft заключила ее с позиции слабости. Как отмечает аналитик Ян Доусон (Jan Dawson), голосовые помощники Amazon и Microsoft — карлики по сравнению с Google и Apple, так как у этих компаний имеются собственные мощные платформы смартфонов, благодаря которым люди берут их помощников буквально в свои руки. В частности, для Microsoft эта сделка стала попыткой исправить то обстоятельство, что без реальной базы собственных смартфонов ее помощник ограничен компьютерами с ОС Windows, хотя значимость этой категории ПК снижается. Этот элементарный факт демонстрирует более серьезный тренд, наметившийся в Microsoft: хотя компания по-прежнему живет, здравствует и даже процветает, ее некогда недосягаемая ОС Windows скорее всего обречена.
В конце концов, мир сегодня переходит на мобильные устройства. Microsoft сама признает, что на Windows сегодня работает лишь малая часть устройств во всем мире, если учитывать смартфоны и планшеты, которые не только преобладают в повседневной жизни, но и привлекают к себе львиную долю внимания разработчиков и партнеров, желающих создавать на их базе приложения и сервисы.
Надо сказать, что Microsoft попыталась разработать собственную платформу для смартфонов с Windows Phone, а затем с Windows 10 Mobile. Но эти усилия не увенчались успехом, а закончились провалом. Несмотря на перспективный дизайн с упором на цифру и интересные идеи типа «живых плиток» (live tiles) на стартовом экране, которые показывают обновленную информацию, Windows Mobile серьезно помешала целая серия перезапусков, слабое исполнение и корпоративная культура, которая просто не позволяет появиться мобильным новшествам. Аппаратного обеспечения у ОС не было, приложения отсутствовали, а потребительский интерес явно не дорос до критической массы. Даже приобретение единственного реального друга и очень лояльного бренда фирмы Nokia не помогло спасти Windows Phone.
Но хотя Microsoft по-прежнему преуспевает, ошибка с мобильными устройствами в перспективе может нанести смертельный удар Windows. Теоретически цель Microsoft при создании Windows 10 заключалась в том, чтобы укрепить свои позиции, ликвидировав отставание в мобильных устройствах. Но в основе работы по объединению различных платформ под зонтиком Windows 10 лежала идея о том, что разработчик приложений сможет написать приложение для смартфона или ПК, а затем с легкостью совместить их, пробудив интерес к данной платформе. Но проблема в том, что этого не случилось, поскольку пользователи мобильных устройств не захотели телефон с Windows, в чем их нельзя винить. Те, кто пользовался стационарными компьютерами, продолжали как и прежде использовать традиционные приложения Windows, такие как Office, Spotify, iTunes и многие другие. А доля Windows Mobile осталась незначительной.
Но ключом к успеху является интерес разработчика. Платформы преуспевают тогда, когда люди могут на них что-то надстраивать. Это порождает инерцию и целую серию побочных эффектов. Огромный успех компании Apple с iPhone привел к возникновению iPad и к оживлению продаж Mac. Разработчики зачастую поначалу создают мобильную операционную систему, а это значит, что господствующие в цифровом мире сервисы, такие как Facebook, Twitter, Instagram и т.п., лучше работают на этих платформах, и для Apple это становится зигзагом удачи. Но это также значит, что в будущем свежие инновации, такие как дополненная реальность, искусственный интеллект, и развитие новых компьютерных платформ типа продуктивного планшета, можно будет найти и в полных экосистемах iOS и Android, но не в Windows.
Последовательные скачки в развитии платформ Apple и Google, скорее всего, приведут к закату Windows, поскольку люди перемещают свою работу и игровые привычки на противоположные платформы. Многие любят говорить о том, что ОС Windows по-прежнему нужна для настоящей работы, что отмечает и аналитик Бенедикт Эванс (Benedict Evans), заявляющий: «Соединительную ткань работы надо перестраивать». Перестройка такого рода нужна в свете развития мобильных устройств, искусственного интеллекта и облачных технологий. Но непонятно, какое место в процессе появления новых технологий может занять Windows.
Нельзя сказать, что Microsoft не замечает новые реалии. Компания признает, что надо что-то делать, а иначе ей придет конец. Но что касается Windows, то здесь Microsoft упорствует, прилагая усилия по развитию этой ОС для настольных компьютеров и совмещая ее с архитектурой ARM, то есть, с чипами, которые можно найти в устройствах iPhone и Android. Ходят слухи, что здесь присутствует новая двоякая цель: использование ARM позволит Microsoft и ее партнерам создавать тонкие и легкие ноутбуки и планшеты с более мощными батареями; а еще они смогут создать телефон на ОС Windows, который можно будет использовать как полноценный компьютер, подключив к нему клавиатуру, мышку и монитор. Поступив таким образом, Microsoft получит целостное устройство и сможет предложить его миллионам своих клиентов.
Но скорее всего, это просто фантазия. Как показывает соглашение с Amazon, компаниям нужна своя собственная платформа для выстраивания вертикальной интеграции, которая принесла бешеный успех Apple и Google. Платформы — они как сети, и без мобильного ядра в мире, где преобладают мобильные устройства, Windows компании Microsoft долго не протянет. Интерес пользователей будет и дальше смещаться в сторону Apple и Google, а на Windows станут все чаще смотреть как на нечто устаревшее и неактуальное. Такое уже было — с Palm, BlackBerry и со многими другими гаджетами.
Скажем прямо: придавая первостепенное значение облачным технологиям, искусственному интеллекту и прочим инновациям, Microsoft сможет и дальше процветать. Но систему Windows, когда-то составлявшую сердцевину компании и игравшую важнейшую роль в нашей жизни, вряд ли удастся спасти.