Некоторые питают наивную надежду, что Европа (речь идет о Европейском союзе) как-то разрешит, в конце концов, проблему Каталонии. Эту мысль постоянно продвигают журналисты и политики.
Но простая и жесткая реальность такова, что референдумы и народные протесты не особо волнуют Европейский союз (ЕС). Это прекрасно можно продемонстрировать на примере Греции. В 2015 году в этой стране был проведен официальный референдум, на котором 61% населения проголосовал против жестких мер экономии. В ответ на это Европейский союз решил наказать греков вводом еще более жестких мер. На примере кризиса в Греции и на Кипре ЕС показал, что способен даже провоцировать события, сравнимые с государственным переворотом. Результаты Брексита ЕС не мог не признать, но это было сделано с явной демонстрацией недовольства.
В ситуации с референдумом о независимости Каталонии никаких секретов нет. ЕС никогда не поддержит желания народа, даже если за них проголосует более 80% населения, а их реализацию будут осуществлять дееспособные политики, хотя в данном случае это далеко не так.
Оставим в стороне согласованный раздел Чехословакии, который не противоречил ничьим интересам, и взглянем на отношение ЕС к сепаратизму, которое всегда формировалось на основе одних и тех соображений: независимость Косово была признана, но сепаратистские настроения в Абхазии, Южной Осетии, Крыму и на юго-востоке Украины встретили резкие возражения.
Волю народа Европейский союз возводит на пьедестал, но только если эта воля соответствует олигархическим и гегемонистским интересам, то есть интересам ЕС. Эти интересы гипотетически могут измениться в пользу получения Каталонией независимости. Но только если правительство Испании вдруг начнет проводить социально ориентированную политику и пытаться выйти из НАТО (пока ни одна партия с подобной программой не побеждала на выборах в ЕС), а противовесом этому будет неолиберальное правительство Каталонии, ориентированное на членство в Североатлантическом альянсе.