Россия укрепляет свои дипломатические позиции на Кавказе. Парламент Армении ратифицировал 5 октября новое соглашение о военной обороне с Россией после продолжительных переговоров между Кремлем и Ереваном. Хотя это событие не освещалось подробно в средствах массовой информации, оно, тем не менее, имеет символическое значение для российской власти и изменяет политическую игру в регионе.
Российско-армянское оборонное соглашение, которое долгое время обсуждалось и, в конечном итоге, было принято к глубокому разочарованию депутатов оппозиционного блока Елк, направлено, прежде всего, на «укрепление военной безопасности на Южном Кавказе» и «отражение возможных иностранных нападений» против одной из двух стран. Договор входит в силу через год после возобновления военных действий в Нагорном Карабахе (армянская провинция на юго-западе Азербайджана), театра конфликтов между азербайджанцами и армянами с 1991 года. Россия и Турция, поддерживающая Азербайджан, перешли тогда к жесткому противостоянию.
Для министра обороны Армении Артака Закаряна новый документ уточняет и углубляет миссию объединенной группировки войск двух государств на российской военной базе в Армении, предлагая новую правовую основу для военной группировки, которая существует более пятнадцати лет. В настоящее время Армения состоит из пяти отдельных региональных вооруженных подразделений, одно из которых будет возглавлять российско-армянское командование, подчиненное главнокомандующему армянской армии в мирное время. Это соглашение, на которое рассчитывал Владимир Путин, появилось на свет менее чем через год после создания общей системы противовоздушной обороны между российскими и армянскими армиями.
Зависимость
Россия также рассматривает Армению как стратегического союзника в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая была создана в 2003 году. Таким образом, новое соглашение позволяет Москве воспользоваться своими привилегированными отношениями с Арменией, чтобы выступать главным судьей в конфликтах на Кавказе. «Россия стремится максимально расширить свое влияние в регионе и не может позволить другим экономическим державам использовать Кавказ по-своему усмотрению», — говорит Гаидз Минасян, эксперт по Кавказу Фонда стратегических исследований.
За прошедшие месяцы российско-турецкие отношения потеплели после дипломатического сдвига Турции в сторону Москвы в августе 2016 года. Хотя Турция долгое время противостояла России на сирийской сцене, она, в конечном счете, пересмотрела свои приоритеты и вновь сосредоточилась на своей главной цели: предотвратить создание курдского государства в регионе. Таким образом, ее союз с Москвой позволил остановить рост курдских сил в Сирии. К тому же Турция и Россия недавно приняли участие в переговорах по Сирии в Астане совместно с Ираном.
Однако это сближение не может скрыть стратегические противоречия, которые остаются де-факто между Москвой и Анкарой и особенно заметны в кавказском регионе. Россия исторически связана с Арменией, а Турция с Азербайджаном, каждая из этих великих держав пытается вести игру на своем поле. «Россия укрепляет свое влияние в Армении, используя турецкую угрозу, чтобы правительство Карена Карапетяна (премьер-министра с 2016 года) не искало поддержки в других местах», — уточнил Минасян. Военный альянс между Ереваном и Москвой делает маловероятным возможную агрессию со стороны Азербайджана при поддержке Анкары.