В мае 1945 года нацистская Германия пала под совместными ударами советской Красной армии и армии союзников (Великобритания, Франция, США). Антифашистская война, которая длилась в Европе несколько долгих лет, наконец, завершилась. Однако пока весь мир праздновал уничтожение фашистского режима, новая война уже стояла на пороге. Это была холодная война.
Особенно в холодной войне привлекает внимание борьба СССР за гегемонию на море. Как сказал известный военный стратег Ма Хань, «владеешь океаном — владеешь миром». СССР руководствовался этим же принципом, поэтому избежать столкновения «огня и меча» на морской территории было невозможно. Оглядываясь в прошлое России, можно отметить, что попытки завоевать лидерство на море начались еще с императора Петра I (ради этого велись войны со Швецией и Турцией), и в дальнейшем цари занимались судостроительством.
Однако чтобы объяснить интерес Советского Союза к морской гегемонии, мало упоминания «традиции», идущей из прошлого Российской империи. Советский народ хотел добиться господства на море по совершенно объективным причинам.
Хотя Советский Союз в начале 1960-х годов уже был ядерной державой, во время Кубинского кризиса, когда США объявили о военно-морской блокаде Кубы и выставили вокруг острова свой флот, СССР пришлось уступить. Кризис закончился, когда советские корабли с грузом ядерных боеголовок, идущие на Кубу, были отозваны обратно в Россию.
СССР, конечно, имел множество причин для отзыва своего флота, однако подготовка и оснащение ВМС США здесь сыграли явно не последнюю роль. Например, советский флот в 1960-х годах по сравнению со Второй мировой войной не претерпел особых изменений. При этом американские военно-морские базы уже были построены по всему миру. Американцы обгоняли СССР и в численности флота и в его качества, в то время как СССР отставал от США по тем же показателям на десять лет.
Советский Союз не желал мириться с таким положением дел. Сразу после Карибского кризиса советское правительство начало вкладывать большие средства в укрепление береговой линии и развитие военно-морского флота.
Новые виды оружия СССР
Исполнение мечты о сильном военно-морском флоте зависело от принятия эффективной и решительной стратегии. Опираясь на богатые государственные резервы, которые были созданы как раз из-за отступления в Карибском море, СССР положил начало активному развитию и исследованию новых видов оружия.
Борьба капиталов на Ближнем Востоке
Чтобы добиться военно-морской гегемонии, Советский Союз в дополнение к активному развитию новых видов оружия и расширению военно-морского флота предоставлял большой объем займов и материальной помощи тем странам, которые боролись против присутствия западных стран на Ближнем Востоке.
Советское правительство понимало, что экономические достижения, полученные Западом во время Второй мировой войны, неотделимы от поставок нефти с Ближнего Востока. Тот факт, что западный мир поддержал создание независимого государства Израиль, вызвало неудовольствие у всего арабского мира. Таким образом, страны Ближнего Востока стали еще одной ценной шахматной фигурой на доске СССР и Запада.
Например, согласно источникам, в 1970-х годах экономическая и военная помощь, оказанная Советским Союзом странам Ближнего Востока (в основном арабским государствам) с 1954 по 1972 год, составляла 41% от общего объема помощи странам третьего мира. Когда попытка СССР использовать поддержку стран Ближнего Востока в борьбе с Израилем провалилась, это, однако, способствовало расширению влияния советской власти в регионе.
От СССР было послано множество военных советников и специалистов-техников, которые заняли стратегически важные должности в военной системе стран Ближнего Востока и получили право пользования портами (в пользу своей страны). Постепенно советское присутствие на Ближнем Востоке стало важным этапом в борьбе за морскую гегемонию.
При активном содействии СССР военная мощь арабских стран в регионе Ближнего Востока быстро росла, а в Средиземноморье и Индийском океане были проведены широкомасштабные совместные военные учения совместно с Советским Союзом и некоторыми восточноевропейскими странами.
Основной целью проведения военных учений было запугать Израиль, продемонстрировав мощь арабского военно-морского флота. Кроме того, учения позволили странам региона соревноваться между собой и оценить друг друга (в случае с Саудовской Аравией и Ираном). Советский Союз также смог с толком использовать этот шанс: был модернизован флот и укреплена его способность к адаптации в разного рода условиях. В том числе советские специалисты испытали новые виды оружия и проверили порядок подписания соглашений с другими странами на море. СССР всячески поддерживал арабские государства. Благодаря его помощи не только изменилась расстановка сил на Ближнем Востоке (Запад больше не подавлял арабские страны), но и советская власть сыграла роль сдерживающего фактора в конфликте с Израилем.
Как известно, в Советском Союзе была плановая экономика, и государство вмешивалось во все отрасли. Рыболовство — не исключение. Сначала рыбная ловля велась только в прибрежных районах. Но с развитием техники ловли и кораблестроения для советского рыбного промысла наступило золотое время. На тот момент рыболовецкие суда СССР можно было наблюдать уже и в Мексиканском заливе, и близ Антарктики.
Конечно, не только Советский Союз занимал выдающиеся позиции в рыбном промысле, другие страны также не отставали, но в технике СССР были свои «особенности».
Действительно интересно то, что рыболовецкие судна могли поплыть куда угодно, и достать не только улов, но и информацию. В процессе рыбной ловли суда могли собирать информацию, которая потом поднималась «наверх» в Министерство обороны. Поэтому неприметные для обычных людей рыболовецкие суда становились не только производителями, но и пионерами морской гегемонии СССР. Неудивительно, что эти суда тщательно проверялись западными странами.
Так, рыболовство стало частью национальной стратегии. Поэтому советская власть не только следила за постоянным обновлением оборудования и новыми технологиями, но также уделяла внимание тому, чтобы на судне присутствовали соответствующие специалисты и техника для сбора информации.