Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сможет ли пальмовое масло защитить Амазонку?

© AP Photo / Tatan SyuflanaРазгрузка сырья на предприятии по производству пальмового масла
Разгрузка сырья на предприятии по производству пальмового масла
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В местах хищнической вырубки лесов Амазонки стали разводить масличную пальму в надежде получить доход от продажи пальмового масла и рекультивировать истощенные почвы амазонской сельвы. Масличная пальма, наряду с соей, является наиболее спорной и динамично развивающей сельскохозяйственной культурой. Она выращивается во многих регионах с тропическим климатом, начиная от Малайзии и заканчивая Перу.

В последнее десятилетие соя является наиболее спорной и динамично развивающей сельскохозяйственной культурой. В Бразилии в настоящее время в регионах, где были массовые вырубки джунглей, получило бурное развитие животноводство и спекулятивные сделки с недвижимостью. Сейчас в местах хищнической вырубки лесов Амазонки стали разводить масличную пальму в надежде получить не только доход от продажи пальмового масла, но и рекультивировать истощенные почвы амазонской сельвы.


Масличная пальма, наряду с соей, является наиболее спорной и динамично развивающей сельскохозяйственной культурой. Она выращивается во многих регионах с тропическим климатом, начиная от Малайзии и заканчивая Перу. Широкое распространение плантаций масличной пальмы привело к многочисленным земельным конфликтам.


В Бразилии, в бассейне реки Амазонки сосредоточено 64% всех тропических лесов в мире.


Производство пальмового масла могло бы стать с одной стороны альтернативой для получения доходов малообеспеченных слоев населения Бразилии,- восстановлением лесных массивов на заброшенных пастбищах-с другой стороны.


«Жители Амазонки также хотят наслаждаться плодами научно-технического прогресса. Мы также мечтаем о айфонах и хотим, чтобы наши дети учились в университете», — рассказал изданию руководитель крупнейшего сельскохозяйственного предприятия по производству пальмового масла в Бразилии «Agropalma» Зено Мартинс (Zeno Martins).


Он скептически относится к критике экономической деятельности Бразилии в регионе со стороны международного сообщества. «Многие забывают, что на территории Амазонки есть не только леса, но и проживает более 25 миллионов человек», — подчеркивает он.


Пальмовое масло широко используется в бразильской кухне, особенно на севере страны. Эта связано с историей страны, когда начиная с 16 века, более четырех миллионов рабов было перевезено с побережья Африки в Бразилию. Негры-рабы для приготовления своих традиционных национальных кушаний широко использовали пальмовое масло — денде.


В 2010 году эка-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva) делает ставку на развитие промышленного производства. В рамках новой программы бывший лидер профсоюзов Бразилии решил создать индустриальный центр по производству биотоплива в штате Пара при содействии горнодобывающей компании Vale и крупнейшей бразильской нефтегазовой компания, контролируемой государством Petrobras.


План правительства завершился неудачно, но лишь частично.


«За последние пять лет площадь пальмовых посадок в бразильском штате Пара была увеличена на 100 тысяч гектаров. Если бы не падение цен на нефть и экономический кризис, то этот рост продолжался бы и сейчас», — считает сельскохозяйственный консультант Эмеолосипио де Анраде (Emeolocipio de Andrade).


Развитию производства биотоплива мешает удаленность от промышленных центров и ужасная дорожная инфраструктура, так, до Сан — Паулу более 2,5 тысяч километров. Кроме того обременительная налоговая система Бразилии. При пересечении границы каждого штата приходится платить местный налог, что делает товар неконкурентоспособным.


Несмотря на эти трудности, площадь посевов масличной пальмы в штате на сегодняшний день составляет 236 тысяч гектаров. В этом году, как ожидается, производство пальмового масла составит более полумиллиона тонн. Однако этого недостаточно для обеспечения потребностей внутреннего спроса в пищевой и косметической отраслях.

Мелкие производители


Бразилии наибольшего успеха удалось добиться в вопросе интеграции мелких производителей в производственную цепочку. Перерабатывающие предприятия получают налоговые льготы от государства, если они закупают у мелких производителей не менее 5% сырья (плоды пальмы) для производства различных видов масла.


Таким образом, сотни крестьянских семей решили отказаться от выращивания фасоли, маниоки, фруктов и переключится на поставки масленичных плодов и существенно повысить свои доходы. Следует отметить, что крестьянские хозяйства заключают договора на срок до 25 лет с крупнейшими мировыми производителями пальмового масла, и это дает им возможность получать льготные кредиты.


«У меня каменный дом, и этим я обязан пальме», — говорит Даниэль Мартинес (Daniel Martínez), который с 2002 года занимается выращиванием пальмовых плодов. — Сейчас многие крестьяне решили отказаться от незаконной вырубки лесов, и переключится на масличные пальмы, так как это экономически выгодно».


Как и десятки других местных крестьян, Мартинес привлекает своих двух детей к работе на плантации, которая занимает площадь в 10 гектаров. В месяц семья имеет твердый заработок в размере 700 — 800 евро. По мнению экспертов, есть все предпосылки для того, чтобы увеличить доходы в четыре раза, по сравнению с традиционным производством сельскохозяйственных культур.


Учиться управлять мелким хозяйством


Выращивание масличной пальмы требует больших затрат в первые три года. Участки должны быть очищены от растительности и сорняков. Центральное место в агротехнике масличной пальмы принадлежит системе внесения удобрений в почву. Плантации необходимо обрабатывать как удобрениями, так и пестицидами. Пальма начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Максимальной урожайности пальмы достигают обычно в возрасте 10 —12 лет. В последующие годы урожайность относительно стабильна до начала старения пальм (23 года).


Как рассказал изданию Мартинес, для возделывания масличной пальмы требуются определенные агротехнические знания. К сожалению, многие крестьяне безграмотны и они не знают элементарные положения финансового менеджмента и организации производства.


В свою очередь 46- летний крестьянин Луис Оливейра ди Соуза (Luis Oliveira di Sousa), заявил, что было нелегко приспособиться к новым условиям.


«Мне приходилось на всем экономить, чтобы вернуть кредит в 23 тысячи евро. Зато сейчас я полностью расплатился и собираюсь переехать в новый каменный дом», — сказал он.


В небольшой деревушке Vila Arauaí проживают 150 семей. Недавно он создали кооператив, так как совместно значительно проще заниматься возделыванием масличной пальмы. Теперь они могут сообща арендовать необходимую сельскохозяйственную технику, получать в банке кредитивы на более льготных условиях и даже иметь гарантированный отпуск.


Некоторые ученые считают, что мода на возделывание пальмы привела к падению производства традиционной сельхозпродукции и подорожанию таких продуктов питания как маниока, рис и бобы.


«Отношения между мелкими производителями и крупными компаниями — асимметричны. Чем сильнее они навязывает свои правила, тем более уязвимыми становятся крестьяне» — говорит профессор Элиелсон Перейра да Силва (Elielson Pereira da Silva). — Недостаток прозрачности ценообразования со стороны компаний затруднял деятельность мелких хозяйств. Однако сейчас нам удалось урегулировать эту проблему».


Многие фермеры недовольны тем, что промышленные предприятия сбрасывают производственные отходы в реки.


«Предприятие Biopalma не имеет очистных сооружений и спускает отходы от производства в каналы, что приводит к гибели рыбы. Кроме того часто химические вещества попадают в плодородные почвы, в результате чего плантации приходится выводить из земельного оборота, — делится своими впечатлениями жительница деревни Далва, — Загрязнение водных ресурсов, ставит под угрозу здоровье местных жителей».


Отделение Гринпис в Бразилии обеспокоено растущими масштабами обезлесения и увеличением посадок масличных пальм. В исследовании, опубликованном в научном журнале Natureadvierte, говорится, что плантации пальм не должны замещать естественную лесную растительность и не могут рассматриваться, как компонент лесных заповедников.


Следует отметить, что в Бразилии трудовое законодательство одно из самых передовых среди развивающихся стран. Рабочий день строго ограничен восемью часами, что вызывает недовольство у руководства крупных компаний. Сельхозпредприятие Agropalma имеет плантации пальмы на площади в 104 тысячи гектаров. Сельскохозяйственные работники за счет предприятия обеспечиваются рабочей одеждой, перчатками, защитными касками. Средняя зарплата составляет 270 евро. В период сбора урожая — 550-600 евро.


Восстановление лесов Амазонки и сокращение содержания СО2 в атмосфере


Может показаться парадоксом, но плантации масличной пальмы могут помочь восстановлению лесов Амазонки. В годы военной диктатуры (1964-1985 гг.) проводилась политика промышленного развития Бразилии, которая сопровождалась коренными изменениями в социальной сфере и окружающей среды в бассейне реки Амазонки.


Всего за три десятилетия, в непроходимых джунглях были построены тысячи километров дорог, среди них знаменитое Трансамазонское шоссе. Миллионы людей в поисках работы на шахтах, фермах, строительной индустрии приехали сюда из юго-восточной и северо-восточной части Бразилии.


Бесконтрольная вырубка леса привела к тому, что миллионы гектаров джунглей были превращены в пастбища. Однако уже через три года из-за эрозии почвы они превратились в безжизненные пространства, которые на сегодняшний день составляют примерно 15 миллионов гектаров.


Они вполне пригодны для выращивания масличных пальм, считает директор Института Peabiru Жоау Мейрельес (Joao Meirelles).


Сейчас в Бразилии приняты строгие нормы по охране окружающей среды. Инвестор или фермерское хозяйство должны сохранить не менее 50% естественных лесов на своей территории. В противном случае они могут быть подвергнуты штрафным санкциям, вплоть до тюремного заключения.


Может быть, поэтому мы не видим безудержного роста посевов пальмы в Бразилии. Несмотря на громадный потенциал, страна занимает одно из последних мест среди десяти крупнейших мировых производителей.


«Я не думаю, что Бразилия станет крупным производителем пальмового масла, мы будем страной, стремящейся сохранить окружающую среду. Но у нас есть все условия, чтобы стать крупнейшим потребителем пальмового масла», — говорит Марчелло Брито, президент Бразильской Ассоциации производителей пальмового масла (Abrapalma).


Крупнейшее в Бразилии предприятие по производству пальмового масла Agropalma имеет сельскохозяйственные угодья на территории в 104 тысячи гектаров, из них 64 тысячи гектаров приходится на девственный лес с величественными деревьями высотой до 50 метров.


Начиная с 2001 года, Agropalma впервые в мире полностью прекратила вырубку лесов.