Вегетарианский образ жизни уверенно набирает популярности среди украинцев. Согласно исследованиям Киевского международного института социологии, на Украине уже около 2 млн вегетарианцев! Большинство тех, кто отказывается от потребления продуктов животного происхождения, — молодые люди от 18 до 29 лет, и живут они в западных и центральных областях Украины.
И пока в крупных городах массово появляются вегетарианские кафе и магазины, в Сети продолжаются споры о пользе и вреде такого образа жизни. Особенно обеспокоены педиатры — они утверждают: здоровых детей на «траве» не вырастить.
Тренд родом из Штатов
Президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова говорит, что мода на вегетарианство пришла к нам из Америки. «Это яркий пример проявления глобальной моды ЗОЖ (здоровый образ жизни). Сегодня в тренде фитнес, смузи, натуральная косметика, а веганство — это просто кулинарное ответвление ЗОЖ. В мире веганские рестораны появились лет семь-восемь тому, они недешевые, потому что веганские блюда сложные, многокомпонентные, а поэтому дорогие. В Киеве первый веганский ресторан открылся пять лет в центре Киева, но очень быстро закрылся — это было для Украины рановато, общество вегетарианство еще не приняло. Сегодня это тренд, и таких ресторанов и кафе уже много», — говорит Насонова.
«Вести» провели мини-исследование на улицах столицы, и оказалось, что каждый десятый, которого мы спросили о кулинарных предпочтениях, сказал, что он веган (не ест вообще никаких животных продуктов) или вегетарианец (может есть молочные продукты, яйца и мед). Большинство отметили, что таким образом защищают животных. Другие просто решили попробовать отказаться от мяса и втянулись. Так, киевлянка Виктория Чибарева начала экспериментировать со своим рационом еще до того, как веганство стало мейнстримом.
«Семь лет тому я пошла отмечать Новый год с новой компанией вегетарианцев и открыла для себя много интересного, — рассказала «Вестям» Вика. — Поняла, что без мяса организм может полноценно функционировать. Начала больше готовить, открыла для себя новые приправы и семечки, растительное молоко. Первое время очень хотелось горячих бутербродов, но нашла сосиски и колбасы вегетарианские (из сои). За семь лет питаться стала более разнообразно, чем раньше, и ничего себя не лишаю. Даже на шашлыки езжу, готовим шашлыки из сейтана (продукт из пшеничного белка) — пахнет и на вкус, как мясо. Сначала родня думала, что я перерасту это увлечение, а потом поняла, что все серьезно, и у нас в доме появились отдельные сковородки и кастрюли, в которых мы не готовим мясо. Папа постепенно тоже стал вегетарианцем, а потом и на йогу записался».
Попадают в больницу с истощением
Врачи моду на вегетарианство у молодых людей, особенно детей, категорически не поддерживают, но говорят, что после 40 лет переход на растительную пищу может быть даже полезен. «Во многих странах мира вегетарианство очень распространено, там созданы все условия для того, чтобы вести такой образ жизни: есть специальные магазины для вегетарианцев различного типа (лактовегетарианцы, веганы, сыроеды), в обычных супермаркетах продаются продукты специально для вегетарианцев (например, крупы, обогащенные витамином B12). На Украине же для людей, придерживающихся такого типа питания, условия пока не созданы, никто не следит за тем, чтобы они полноценно питались», — сказала «Вестям» диетолог из Одессы Мариана Матковская.
Наиболее опасным вегетарианство медики называют для детей, беременных и кормящих грудью матерей. У ребенка на растительном питании возможен дефицит железа, белка и витамина B12. «Здорового ребенка на вегетарианском вскармливании вырастить не получится, — сказал «Вестям» педиатр Николай Фирсов. — Получится разбалансированное питание по белкам и углеводам, а у ребенка появятся проблемы с ЖКТ на долгие годы. Это вредительство со стороны матери. Человеческий организм не способен синтезировать белки, он их должен получать извне. Бобовые и соя не альтернатива мясу, даже часто, наоборот, вызывают у детей аллергию. После года как минимум рыба должна быть в рационе у ребенка обязательно».
«Дефицит белка может особенно негативно отразиться на развитии костно-мышечной и кроветворной систем ребенка, — согласна с коллегой и педиатр медицинской группы компаний ADONIS Наталия Черныш. — Постоянное отсутствие или недостаток белка в питании малыша при его интенсивном росте может повлечь за собой замедленное развитие всех органов и систем».
«Все чаще к нам в больницу попадают годовалые детки с истощением, отеками и выраженной слабостью, гемоглобин у ребенка едва превышает показатель 40 (при норме 105-140)», — рассказал нам врач одной из харьковских больниц Алексей.
Напомним, этим летом на Украине был беспрецедентный случай на Житомирщине, когда социальные службы отобрали детей у родителей-вегетарианцев, которые кормили их пищей растительного происхождения, и соседи жаловались, что вечно голодные дети просили у них покушать. Детей семье Батеньковых позже через суд вернули — и те пообещали, что будут хоть изредка давать детям мясо.