Некий промежуточный итог перевооружения зенитно-ракетного компонента Воздушных сил был подведен 4 ноября на временной площадке около Александровки (Херсонская обл.). Тут при участии командующего ВС Украины генерал-полковника Сергея Дроздова прошли масштабные стрельбы ракетчиков ПВО.
По сообщению официальных СМИ, впервые за последние годы были осуществлены 23 пуска расчетами комплексов «Бук-М1» и С-300 (причем двух модификаций — как ПС, так и В1), причем по реальным мишеням — 11 беспилотникам ВР-3 «Рейс». Кроме того, отрабатывалось взаимодействие с войсковой ПВО — расчеты ЗРК «Оса» выполнили еще 20 пусков.
Это была реальная демонстрация достижений ракетчиков за последние пару лет. А наша оборонная промышленность в тесном контакте с военными смогла достичь немалого. Был запущен процесс модернизации зенитных ракетных систем. В число приоритетов попали ПЗРК «Стрела», пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», ЗРК «Оса», «Бук-М1» и С-125.
Отметим, что на весну 2014 г. удалось сохранить большую часть современных систем, доставшихся стране после развала СССР. Мало того, используя возможности предприятий военно-промышленного комплекса, удалось в некоторой степени модернизировать отдельные образцы.
С осени 2014 г. начались серьезные работы как по восстановлению количества комплексов, так и по введению в строй ранее снятых с вооружения ЗРК. В итоге к лету 2017 г. серьезно продвинулись в этом направлении. Так, за 2015 г. было восстановлено 38 зенитно-ракетных комплексов, еще семь — в следующем году. Естественно, что цифры за этот год пока неизвестны, но из отрывочных сведений можно сделать вывод, что масштаб работ еще больше.
Некоторым открытием для широкой публики стала демонстрация на День Независимости восстановленного комплекса 9K330 «Тор», который был снят с вооружения ВСУ в 2001 г. из-за невозможности поддерживать его в боеготовом состоянии. Тогда же появились сведения, что восстановлением занимается Львовский радиоремонтный завод «ЛОРТА», который, собственно говоря, занимается и восстановлением ЗРК С-300.
Перед выставкой «Оружие и безопасность-2017» появились также интересные кадры испытаний модернизированного фирмой «Радионикс» комплекса С-125. Изюминкой именно этого варианта (а есть еще по крайней мере один — от «Аэротехники-МЛТ») является установка на ракеты новых полуактивных или активных головок наведения, что значительно повышает эффективность комплекса. И хотя эти работы осуществляются в интересах иностранного заказчика — Анголы, однако есть сведения, что вполне реально принятие на вооружение этого варианта модернизации для ВСУ. Тем более что комплексов С-125 осталось примерно на 20 дивизионов.
Известно также, что реализуется и программа коренной модернизации ЗРК «Бук». Причем тут кроме продления ресурса старых ракет ведутся работы по внедрению отечественной ракеты ЗР-27, которая была создана ГАХК «Артем», КБ «Луч», НВО «Арсенал» на основе авиационной ракеты класса «воздух-воздух» Р-27, которая выпускается на киевском предприятии ГАХК «Артем» и ныне используется по всему миру на истребителях типа «Су-27» и «МиГ-29».
Кроме того, в состав комплекса вместо старой станции обнаружения и целеуказания 9С18 «Купол» применяется трехкоординатная РЛС кругового обзора 80К6М от запорожского НПК «Искра», которая позволяет обнаруживать цели типа Су-27 на расстоянии до 400 км.
А есть еще разработка ЗРК средней дальности «Полтава», который, по некоторым данным, планируется принять на вооружение. Реальных сведений о нем немного, однако известно, что базой его будет четырехосный КрАЗ-7634НЕ, а ракета — все та же ЗР-27.
В целом можно говорить, что развитие средств противовоздушной обороны ВСУ демонстрирует последние годы серьезный рывок и уже на нынешнем этапе рассматривается военным и политическим руководством страны как важный фактор устойчивости всей обороны в случае широкомасштабной войны.