Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китайские СМИ восхваляют успех «паломничества» Трампа в Пекин

Государственная пресса КНР превозносит визит, в ходе которого американский президент вежливо себя вел с Си Цзиньпином и продемонстрировал уважение к Китаю.

© AP Photo / Thomas Peter/Pool Photo via APПрезидент США Дональд Трамп во воемя официального ужина в Пекине
Президент США Дональд Трамп во воемя официального ужина в Пекине
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чудесно. Восхитительно. Удивительные дни. Этими словами Дональд Трамп охарактеризовал свою поездку в Пекин, прошедшую с большой помпой. Китайские журналисты и политологи выражали в пятницу утром, когда американский президент отправился продолжать свое азиатское турне, схожие чувства. «У Китая есть повод для радости», — отмечает шанхайский политолог Чэнь Даоинь.

Чудесно. Восхитительно. Удивительные дни. Этими словами Дональд Трамп охарактеризовал свою поездку в Пекин, прошедшую с большой помпой.


Китайские журналисты и политологи выражали в пятницу утром, когда американский президент отправился продолжать свое азиатское турне, схожие чувства.


«У Китая есть повод для радости», — отмечает шанхайский политолог Чэнь Даоинь (Chen Daoyin). По его мнению, визит Трампа можно считать дипломатическим триумфом президента Си Цзиньпина.


«Лидер первой державы мира совершил к нему паломничество — во всяком случае, весь китайский народ воспримет это именно так».


«Трамп приятно удивил многих из тех, кто год назад был напуган его жесткой предвыборной риторикой и опасался торговой войны», — заметил заместитель главного редактора американского выпуска газеты China Daily Чэнь Вэйхуа (Chen Weihua) в своей хвалебной колонке о миллиардере и его «государственном визите плюс».


«Трамп также удивил многих тем, что он сравнительно неплохо управляется с американо-китайским взаимодействием и в частности сумел добиться тесных рабочих и личных отношений с президентом Си Цзиньпином».


Еще в прошлом году профессор Фуданьского университета Шэнь Динли (Shen Dingli), специалист по международным отношениям, предлагал в знак протеста против контактов Трампа с Тайванем закрыть китайское посольство в Вашингтоне.


Однако после состоявшегося на этой неделе визита Шэнь был готов простить былое. «Это не просто был успех», — заявил он, говоря о визите Трампа.


«Трамп вел себя сдержано и уважительно… Он проявил уважение к лидеру Китая и к китайской культуре… Си сделал Трампа лучше как президента».


Первые полосы газет, контролируемых китайской Коммунистической партией, сейчас украшены одинаковыми большими фотографиями лидеров двух крупнейших экономик мира и заголовками, объявляющими, что «товарищ Си» и его гость-капиталист решили «дать полный простор идее дипломатии на уровне глав государств».


Официальный партийный рупор «Жэньминь жибао» повествует о прощальном банкете, проходившем в роскошном здании времен Мао, которое используется, чтобы пускать пыль в глаза иностранным главам государств. «Сияющий и величественный Золотой зал Дома народных собраний принял в этот день множество почетных гостей», — восторгается газета.


«Си Цзиньпин подчеркнул, что, хотя Соединенные Штаты и Китай разделяет обширный океан, географическая отдаленность никогда не мешала сближению двух этих великих стран… Как гласит старая китайская пословица, ни горы, ни океаны не могут помешать настойчивым и упорным достигнуть цели».


Те подчиняющиеся партии издания, которые ориентированы на международную аудиторию, также кипят энтузиазмом.
«Трамп смягчил тон в отношении Китая в вопросе о торговле», — заявляет в своей редакционной статье принадлежащая государству Global Times, указывая на спорное заявление президента о том, что Китай нельзя винить в дефиците торгового баланса.


China Daily утверждает, что визит Трампа — «драгоценный знак прогресса», способный укрепить «исключительно важные, но временами нестабильные американо-китайские отношения».
Улетая во Вьетнам, Трамп назвал свой визит в Китай «очень продуктивным». Тем не менее, многие критикуют американского президента, отмечая, что во время своего пребывания в Пекине он не пытался отстаивать права человека, свободу слова и даже интересы американских рабочих.


Так один эксперт счел, что Трампа в Пекине «обвели вокруг пальца», а другой заметил в своем «Твиттере»: «Что бы ни говорил Трамп, а его пресмыкательство перед Си Цзиньпином в эти два дня выглядит одной из его крупнейших на настоящий момент внешнеполитических ошибок».
Шэнь, впрочем, возразил на это, что Трампу нужны «рабочие места, а заводить врагов, пытаясь давить на Пекин по таким вопросам, как права человека или Южно-Китайское море», не входит в его задачи. «Со своей работой он справляется великолепно», — добавил политолог.

 

Обсуждение
Комментариев: 41
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
l
liova01
11 ноября 2017, 01:40
Наобещали Трампу немеряные инвестиции, а он уши развесил!
B
Balta
11 ноября 2017, 10:08
liova01, пока США и Китай делят мировую экономику на зоны влияния, Россия от бессилия терроризирует своих бывших друзей-союзников.
l
liova01
11 ноября 2017, 10:45
Balta, Америка? Делит? Она делит только чужое. А своё преумножает.
А
Арник
11 ноября 2017, 21:24
liova01, Немеряные инвестиции - это одно из двух: либо форма отоваривания в реальные ништяки ГКО США в руках Китая, или - просто обещания, и не более того... Развивать промышленность США - это для Китая выстрел себе в ногу. Хотя, конечно, Китаю хочется и того, и другого :)
l
liova01
12 ноября 2017, 04:05
Арник, Там протоколы о намерениях об инвестициях.
Б
Боеслав
11 ноября 2017, 01:46
наверное золото мира нужно окропить кровью тогда оно будет иметь смысл(нобилевские премии мира кому убийцам? неее, не может быть, ведь не один убийца не награжден премией мира.(блин когда печатую это уже блевать тянет))
a
anakoshyka
11 ноября 2017, 01:56
Китай и США с своими 30 триллионами ВВП. А где то там Россия с своим , одним убогим триллиончиком. Примерно так им интересна Россия, как России - Парагвай.
l
liova01
11 ноября 2017, 01:58
anakoshyka, Вы прелесть! Но китайцы отнюдь не лохи...
Б
Боеслав
11 ноября 2017, 02:09
anakoshyka, Помнится многолярдная американска армия напала на гренаду не напомните каков был счет?
V
Vert
11 ноября 2017, 02:12
Хохлушка, вот ты лучше насчёт этого помолчала бы) Кстати , что давно не было ? Сортиры в Польше мыл ? Или проверял , как твои женщины обслуживают их же ?
Б
Боеслав
11 ноября 2017, 02:12
anakoshyka, А насчет интереса России для них. Как жаль что Сибирью обладает только одна страна и для обслуживания наших предприятий хватит 15 млн русских. Вы не напомните кто это сказал?
d
doctor_corbon
11 ноября 2017, 11:05
Боеслав, речь о передаче Китаю под зачистку части Сибири и о контрабанде леса за еду?
l
liova01
11 ноября 2017, 15:35
anakoshyka, в России китайцы ПЫТАЮТСЯ взять в аренду кусочек тайги, а на Украине они БЕРУТ пашню...
s
smallpob
12 ноября 2017, 03:05
anakoshyka, а где тут Украина со своим громадным ВВП аж в 100 млрд долларов?
l
liova01
12 ноября 2017, 04:07
smallpob, Вроде, у Москвы ВВП больше, чем у всей Украины
Okko de Dio
11 ноября 2017, 02:31
Ну, просто образец взаимоотношений двух конкурирующих сверхдержав. Взаимная неприязнь не скрывается. Но формально всё очень вежливо. Почему? Да потому что США и Китай соревнуются в одной весовой категории. Почему в отношениях Америки с СССР никогда не было такого треша, как сейчас в отношениях с Россией? Потому что Советский Союз тоже играл в одной весовой категории со Штатами. А вот РФ явно пытается прыгнуть выше головы. Потому и не хотят с ней говорить на равных. И хамят на каждом шагу. В Москве часто ссылаются на ядерное оружие и место в Совбезе ООН, как на признаки сверхдержавы. Но это самообман. Бомбы сейчас есть у многих. А отношение к ООН в Америке, мягко говоря, неоднозначное. Это только в Кремле верят в то, что резолюции Совбеза что-то там решают. А Вашингтону на них начхать. С американской точки зрения, современная Россия - бедная, отсталая страна, отчаянно цепляющаяся за ускользающее величие и пытающаяся сохранить остатки империи. Наивно надеяться, что такую страну американцы будут воспринимать как равную. Отсюда и треш. И не исключено, что скоро он станет еще жестче.
Б
Боеслав
11 ноября 2017, 02:40
Okko de Dio, Может Вы Уважаемый приведёте где Россия прыгает выше себя самой?В Сирии? Но разве она не выполнила свои обязательства? Где еще(в отлчии США) Россия говорила что наведёт порядок?
m
ment_alitet
11 ноября 2017, 04:30
Боеслав, Ваш Уважаемый - женщина. А по содержанию статьи: рано и зря радуются. Сейчас, всвязи с известным 100-летним юбилеем, вспоминают разные ленинские цитаты. Так вот, у него есть и такое высказывание: "Капиталисты продадут нам и верёвку, на которой мы их и повесим." Китайцы, в отличие от нас, верные ленинцы.
T
Tobos
11 ноября 2017, 10:30
ment_alitet, поспорю! Это - оно! Оно и от мужского пола пишет
s
smallpob
12 ноября 2017, 03:08
Боеслав, Okko de Dio по большей части прав. И говорит он не о том как ведёт себя Россия, а о том кем она является и как её воспринимают в США.
l
liova01
11 ноября 2017, 10:50
Okko de Dio, Выше головы скакал Хрущёв! Надорвал страну. А Владимир Владимирович правильно компонует аргументы для контрагентов.
d
doctor_corbon
11 ноября 2017, 11:11
liova01, а что при Хрущеве было столько нищих как сейчас?? Не было и быть не могло, так как СССР был социальным государством. На стипендию и пенсию люди жили, а не выживали. Только Медведев мог обьявить СССР не социальным государством накрутившийся в руках нанофигней в Сколково.
Компатриот
11 ноября 2017, 12:21
Okko de Dio, Все правильно пишет
Э
ЭР
11 ноября 2017, 04:34
...а прежде чем восторгаться, китайские СМИ прослушали речь Смотрящего Индюшатника?...
l
liova01
11 ноября 2017, 10:47
ЭР, Им поставили задачу восторгаться! Трампа улещивают для чего-то. Похоже на почёсывание свинки за ушком перед втыканием туда штыка от трёхлинейки.
Э
ЭР
12 ноября 2017, 02:14
liova01, восток дело толстое, вполне возможно...
l
liova01
12 ноября 2017, 04:10
ЭР, Бешеные инвестиции в аляскинский нефтегаз - протоколы о намерениях, но на красивой бумаге. А китайцы - суперпереговорщики.
Evgeni1010
11 ноября 2017, 10:13
Россия настолько богата ресурсами, нетронутыми землями, чистейшими реками Сибири, дикой тайгой, что нам должно быть вообще все похрен! Мы как отдельная планета, можем жить самостоятельно и свободно от всех. Поэтому смотреть на телодвижения остальных стран нам необязательно.
B
Balta
11 ноября 2017, 14:13
Evgeni1010, эх, каждый русский Правитель рассуждал бы так, как вы! Тогда не было бы, захвата Крыма, войны против Грузии и не было необходимости воевать в Сирии и держать войска в Молдавии.
vmevius
11 ноября 2017, 18:34
Evgeni1010, один чёрт всё китайцам уже продали.
l
liova01
12 ноября 2017, 04:11
vmevius, Ага. 8% украинской пашни уже китайцы отмутили в длинную аренду.
POLЯRNIK
11 ноября 2017, 11:05
Когда-то давно мне, в ту пору ещё очень молодому человеку, один серьёзный и высокопоставленный дядька сказал: "Самая лучшая в жизни должность это замминистра". По прошествии лет десяти ещё один весьма неглупый человек сказал, что лучшее место на симпозиуме, это с левого края в президиуме. Так и Россия: нужно стремиться войти в пятёрку крупнейших экономик, пусть и на вечном пятом месте, держаться в тройке сильнейших армий (пусть и на неизбежно третьем месте) и оставаться самой большой в мире по территории, и будет всё просто прекрасно. Пускай за место на высокой трибуне сплетаются рогами эти двое, а мы будем свою увесистую гирьку ставить то на одну, то на другую чашу весов, и небесплатно.
B
Balta
11 ноября 2017, 11:15
POLЯRNIK, наконец у россиян появились здравые мысли! А то, сколько лет вы всю Планету и себя истерзали желанием быть Первым. Если Путин дальше будет вести себя так, несмотря на то, что Россия действительно великая страна, страна погрузится в проблемы, и исчезнет с международных отношений.
daimos
12 ноября 2017, 00:49
Balta, Путин будет вести себя так, как считает нужным. Если бы Путин вел себя по другому - страну бы раздербанили бы еще в середине 2000 годов. Ваши предсказания оставьте бабушкам на лавках - потому как скоро в странах Балтии никого кроме них не останется.
l
liova01
12 ноября 2017, 04:12
Balta, Хрущёв на этом и надорвал страну...
вс
ватник с урала
11 ноября 2017, 12:38
POLЯRNIK, Хорошие мысли, хозяйство(экономика) будет в порядке, когда уйдут в небытие сверхприбыли(до 8000% в некоторых отраслях), и останутся на уровне 15-30%(хотя бы), когда Россия иметь свои финансовую независимость и свой ЦБ(это вообще первостепенный вопрос!) и САМОЕ главное образование!!! медицина!!!. А сейчас говорить о равноправии просто нелепо! Ведь Российский рубль закреплен за долларом, значит о своем хозяйстве(экономике), которое оценивается чужими бумажками говорить бессмысленно и не продуктивно! ps: пока дом в залоге он не ВАШ!, А того, кто может выкинуть Вас из него.
d
doctor_corbon
12 ноября 2017, 03:16
ватник с урала, а что за отрасли с 8000% брибыльностью? Кто потеснил проституцию и наркоторговлю??
r
rotenberg_03
11 ноября 2017, 15:48
Вот же блин! И ни слова о нашем величавом банюгане и его дружках по рыбалке! И где же справедливость в этом мире? Обидно! Кажись... опять на колени!
армата
12 ноября 2017, 05:19
rotenberg_03, точняк, не уважил Порося
l
lietusgazele
11 ноября 2017, 22:36
Все , что Трамп болтал против Китая до выборов , осталось болтовней. Уже хорошо , если настороженные отношения перейдут в деловые . Экономики Китая и Штатов очень взаимосвязаны , да и проблем между ними достаточно . Вот посмотрим , что дальше будет . Прагматизм победит?
m1300816
12 ноября 2017, 03:48
А куда исчезла тема Тибета или изгнания Далай-Ламы или гонения на геев? Куда пропали защитники демократии из Сша? Помнится когда надо было сорвать Олимпиду в Китае американцы орали во все СМИ?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем