В отсутствие новых идей технократического правительства, которые сдерживает очевидное безразличие президента Владимира Путина, российская экономика снова делает ставку на потребителей, которые берут больше кредитов для покупки недвижимости и импортных товаров. Рост кредитования вполне реален, но невелик. Сохранить его без серьезных изменений будет трудно.
В понедельник официальное статистическое ведомство России Росстат объявило о том, что валовой внутренний продукт страны в третьем квартале вырос на 1,8% по сравнению с прошлым годом. Это ниже прогнозов Bloomberg в 1,9%, и ниже роста предыдущего квартала, который составил 2,5%. В этом квартале цены на нефть поднялись на 20%, однако экономическая статистика догонит их по показателям роста только в четвертом квартале. Таким образом, в текущем году главная заслуга в росте экономики принадлежит российским потребителям. Пережив три трудных года, когда цены на нефть падали, а рубль резко обесценился, они снова начали делать покупки. К сожалению, большинство товаров, которые покупают россияне, сделаны не в России. (1)
Устойчивость рубля (его курс в этом году вырос на 1% по отношению к доллару) и низкая инфляция (по прогнозам Bloomberg, в этом году она снизится почти наполовину до 3,8%) помогает увеличить потребительский спрос, хотя реальные чистые доходы снижались весь квартал. Граждане снова предпочитают жить в долг.
В 2015 и 2016 годах долги населения сократились, а процентные ставки и безнадежные кредиты резко выросли. К концу 2016 года примерно 20% потребительских кредитов были проблемными. Таковы данные Центробанка. Банки, выдававшие такие кредиты, сворачивали свои программы и смотрели на заемщиков с нарастающей подозрительностью. Однако в этом году Центральный банк понизил свою ключевую ставки с 10 до 8,25%, и банки не смогли устоять перед искушением, начав предлагать больше средств частным заемщикам. Ставки по ипотеке достигли исторического минимума, а потребительские кредиты снова стали доступны. В этих условиях у россиян появились убедительные причины вновь начать брать кредиты.
Центральный банк утверждает, что такая ситуация не вызывает у него особой тревоги, потому что потребительские кредиты увеличиваются всего на 2,5% от объема ежемесячного товарооборота в розничной торговле. Этого недостаточно, чтобы взвинтить инфляцию. Такого мнения придерживаются аналитики Центробанка. Сумма ипотечного портфеля российских банков составляет примерно 5,5% от ВВП, в то время как в Польше она равна 20%. Однако появляются признаки того, что Центробанк увидел зарождение пузыря, по крайней мере, на рынке ипотечного кредитования. В начале этого месяца он потребовал резко увеличить резервы по отношению к объемам ипотеки, а первый взнос опустить ниже 20%.
Кроме отсутствия роста доходов, которое делает рискованным любое увеличение долга, Центробанк сталкивается еще и с другой проблемой. В последние месяцы ему пришлось взять под свое управление два крупных банка — «Открытие» и «Бинбанк», у которых совокупная дыра в балансе составляет минимум 12 миллиардов долларов. Частным российским банкам трудно конкурировать с государственными гигантами «Сбербанком» и ВТБ, и им приходится идти на большой риск. А новые неудачи частных банков ведут к сокращению ресурсов Центрального банка.
Государственные банки, подвергшиеся западным санкциям и лишившиеся дешевых западных кредитов, которые способствовали бурному расцвету кредитования в 2000-х годах, сталкиваются с собственными проблемами. Им не хватает ликвидности. Если бы не крупные государственные вложения, ВТБ в третьем квартале мог столкнуться с серьезными трудностями.
России нужны более эффективные источники роста, чем займы населения. Правительство делает ставку на рост частных инвестиций, которые во втором квартале неожиданно увеличились. Но чтобы появилось больше инвестиций, России необходимо расширять экспорт, как она сделала с сельскохозяйственной продукцией, такой как пшеница. Высокие нефтяные цены не способствуют диверсификации, а нефть сегодня стоит более 63 долларов за баррель, в то время как российское правительство заложило в бюджет текущего года цену в 40 долларов. Этого достаточно, чтобы страна снова начала пополнять свои резервные фонды.
Российскому президенту Владимиру Путину всегда необычайно везло. В момент, когда он готовится баллотироваться на четвертый срок (выборы состоятся в следующем году), российская экономика возобновляет рост, а потребители успокаиваются благодаря низкой инфляции и стабильности курса. Однако обеспечить даже такой небольшой рост на следующие шесть лет без структурных изменений будет крайне сложно.
Путин не желает объяснять, как он собирается решать эту проблему, в большей степени сосредоточившись на сложных геополитических играх. Какой бы характер ни носили эти игры — тактический или стратегический — российская экономика остро нуждается в последовательной стратегии, поскольку она продолжает идти вперед, опираясь на такую шаткую основу как надежда, удача, нефть и зерно.
Содержание статьи может не отражать точку зрения редакции, компании Bloomberg LP и ее собственников.
(1) Темпы роста импорта с начала года измеряются двузначными числами, а экспорта — однозначными. За счет импорта обеспечивается большая часть роста розничного товарооборота, который весной возобновился.