В ходе своего недавнего визита старший советник президента США Джаред Кушнер ясно показал, что принял на себя роль надежного связующего звена между тремя политиками, подготавливая почву для очередного обострения ситуации на Ближнем Востоке.
Когда несколько месяцев тому назад в одном из своих интервью наследный принц Саудовской Аравии Ибн Салман заявил о невозможности диалога с Тегераном и необходимости в этом вопросе действовать на опережение, американцы, не получившие никакой выгоды от гражданской войны в Сирии, начали задумываться о составлении нового плана вмешательства в дела региона.
В рамках визита Джареда Кушнера в регион, состоявшегося примерно неделю назад, фактически прошли окончательные консультации между Трампом, Ибн Салманом и Нетаньяху по вопросу начала операции против сил, из-за которых и провалился их план по Сирии, то есть Ирана и «Хезболлы». Отставка ливанского премьер-министра Саада Харири стала сигналом для начала реализации этого плана, но пока очевидно, что его первый этап был проведен весьма дилетантски.
Все трое строго следят за тем, чтобы нигде не появляться вместе, однако на самом деле они согласовывают между собой основные направления своей внешней политики, доверяя друг другу больше, чем какому-либо другому союзнику. Одной из основных причин такого доверия является сходство их политики по четырем позициям.
Во-первых, все трое добиваются громких побед. Они понимают, что шумиха обеспечит им общественную поддержку внутри своих государств и за их пределами. Однако данное обстоятельство не раз приводило к неловкой для них ситуации. Здесь уместно вспомнить атаки Эр-Рияда на Йемен, несколько неудавшихся попыток военного вмешательства Нетаньяху, а также мрачные посулы Трампа, от которых ему самому впоследствии пришлось отказаться.
Во-вторых, все трое привыкли действовать по трем направлениям: оказание сильного психологического давления, основательное военное оснащение и щедрое финансирование. За счет первого они стремятся запугать врага, второе нужно, чтобы связать его по рукам и ногам, а третье — «заткнуть рот» другим странам. Психологическое давление оказывать уже начали и его главной мишенью являются простые граждане и политическое руководство.
В-третьих, все трое не довольны нынешней обстановкой на Ближнем Востоке, однако при этом обвиняют Иран в дестабилизации ситуации в регионе. На самом деле они фактически добиваются собственных целей, внося раскол и провоцируя войну. Разумеется, Трамп меньше двух других добивается начала войны, потому как в принципе предпочел бы добиться желаемого без особых затрат, однако прежний опыт показывает, что если Вашингтон взял курс на смещение какого-либо режима, он довольствуется обещаниями экономических контрактов для разграбления оккупированной страны.
В-четвертых, все трое имеют прочную оппозицию в своих странах. На последних выборах Нетаньяху лишился своей прошлой коалиции, в США демонстрации против Трампа проходят каждую неделю, а в Саудовской Аравии все принцы, не согласные с политикой Ибн Салмана, доставляются в специальный отель, ставший для них настоящей тюрьмой.
В случае начала этими политиками военной операции ее основной груз в военном и политическом отношениях ляжет на плечи Ибн Салмана.
Будущие сценарии
Есть версия, что наличие внутренней оппозиции может стать стимулом для начала внешней войны, чтобы таким образом консолидировать политические круги внутри этих стран и направить их на борьбу с иностранной угрозой, такой как Иран и поддерживаемые им группировки, в частности, «Хезболла». Однако и с этой точки зрения, наличие внутренней оппозиции в случае неудачной войны может негативно сказаться на политическом будущем этих политиков и может довольно скоро склонить общественное мнение не только к окончанию войны, но и к отставке своих национальных лидеров.
#كايكاتير_البزاز
— علي البزاز (@bazzaz32) August 8, 2015
طمأنة الحلفاء!!
#cartoon
Reassuring the Allies#usa #uk #bahrain #saudi #france #egypt #lebanon pic.twitter.com/09Mw3fwPAS
На практике главным стимулом для создания совместного плана Нетаньяху, Трампа и Ибн Салмана можно считать все то же их недовольство по поводу нынешней ситуации в регионе и стремление одержать ряд громких побед. Эти три политика уверены в себе настолько, что даже если не удастся первый этап их плана, то есть психологическое давление, то они начнут реализовывать его второй этап — военную операцию. Однако уже сейчас очевидно, что если этот второй этап начнет воплощаться в жизнь, его основной груз ляжет на плечи Ибн Салмана и на это есть две причины.
Во-первых, Израиль уже не раз взвешивал собственные шансы против «Хезболлы», поэтому вряд ли в очередной раз он захочет начинать какую-то авантюру, ведь вместе с «Хезболлой» ему будет противостоять еще Иран.
Во-вторых, Трамп продал Саудовской Аравии оружия на сотни миллиардов долларов, так что, скорее всего, пока не закончится военный арсенал Эр-Рияда, ему не понадобится использовать свой.
Тем не менее в случае начала военной операции даже в политическом отношении ее последствия больше всех троих затронут Ибн Салмана, так как фактически он заключил союз с двумя неисламскими государствами против одного исламского, а это означает беспрецедентный рост ненависти к Саудовской Аравии в мусульманском мире (и даже в странах Запада). Вследствие этого складывается впечатление, что Эр-Рияд не скоро осмелится на решительные действия, однако в ближайшее время, демонстрируя военную угрозу и собственную боевую мощь, он будет склонять Тегеран к ограничению его региональной политики и ракетной деятельности. Однако подобная установка вряд ли окажется успешной, ведь Тегеран не сможет так просто отказаться от собственного регионального влияния и ракет, доставшихся ему столь дорогой ценой.
В этом деле европейцы тоже играют свою роль, хотя и второстепенную. Первоначально на пике давления на Иран они предложили его правительству экономическое сотрудничество, чтобы оно начало сотрудничать с ними из опасений роста антииранских настроений, однако на деле они разоряют Иран, чтобы он сдался под натиском давления. Более того, они постоянно трубят про иранскую ракетную угрозу для региона и тем самым настраивают общественное мнение против Ирана, запугивая Тегеран возможностью принятия резолюции Совета Безопасности ООН по поводу его ракетной деятельности.
Несмотря на это, скорей всего в случае согласия Ирана обсуждать с Саудовской Аравией свое региональное влияние, Израиль и Соединенные Штаты будут против таких переговоров без участия собственных представителей (возможно, в статусе представителя какой-либо всемирной или многосторонней организации) или без принятия Тегераном каких-либо предварительных условий. Дело в том, что они прекрасно осознают, что Иран в переговорах с Саудовской Аравией будет исходить из позиции не эскалации напряженности, а примирения (ведь у Ирана в десятки раз больше опыт ведения переговоров, чем у Саудовской Аравии), и в таком случае юнец, который еще на сто процентов не раскрыл свои планы Западу (Ибн Салман), возможно, в подобных условиях внешнего давления предпочтет сотрудничество с иранцами. Быть может, эта договоренность сведется не к политическому союзу, а всего лишь к признанию сторонами нескольких «красных линий», однако и это может стать настоящим кошмаром для Израиля и США.
Вывод
Важнее всего на первом этапе плана вражеского треугольника, который и состоит в оказании все того же психологического давления, нейтрализовать его за счет объединения национального правительства и народа в плане поддержки военной мощи и регионального влияния Ирана. Враг заявил о себе, требуя разоружения Ирана и по-прежнему желая дестабилизировать регион, чтобы выжать из него все соки, однако и на этот раз он лицемерно заводит разговоры о сотрудничестве, требуя встреч, переговоров и даже визита в Иран. На самом деле это не более чем старая политика кнута и пряника. Приведенные ниже слова, знакомые иранцам (по исторической телевизионной саге «Сказание о Мухтаре» о восстании после гибели имама Хусейна), лучше всего подойдут в качестве заключения, ведь несмотря на то, что они взяты из художественного фильма, они больше всего близки к реальности: «Обещаю вам, что если вы будете сражаться мечом с тем же рвением первых дней восстания, то одержите победу над лживым врагом. Среди вас есть те, что время от времени подумывает о том, чтобы сдаться. Я же говорю вам с уверенностью: лживый враг сначала пощадит вас, чтобы сломить ваше сопротивление, но после полной победы, не сомневайтесь, сломает вам шею».