Россия несколько месяцев отрицала факт утечки радиации, однако вчера признала, что в конце сентября на Южном Урале был обнаружен «экстремальный скачок» уровня радиации.
Уровень радиоактивного изотопа рутений-106, который не встречается в естественных условиях, в 986 раз превысил норму загрязнения на наблюдательной станции, находящейся в 30 с небольшим километрах от ядерного предприятия «Маяк», где в 1957 году произошел взрыв, из-за которого как минимум 272 тысячи человек подверглись опасному уровню облучения.
Российские представители в сентябре и октябре отрицали, что на Урале произошла авария. Государственная корпорация «Росатом» в то время заявила, что «радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону».
Однако Французский институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) сообщил в этом месяце, что с 27 сентября по 13 октября он зафиксировал радиоактивное облако над Европой, и у него возникли подозрения, что оно могло прийти из России или Казахстана.
Директор этого института по проблемам здоровья Жан-Кристоф Гариэль (Jean-Christophe Gariel) заявил, что если эти страны не обнаружат источник радиоактивного заражения, об этом будет доложено в ООН. Возможность аварии ядерного реактора он исключил.
Представители института отмечают, что уровень радиационного заражения чрезвычайно высок, и что если бы такое произошло во Франции, власти эвакуировали бы все население в радиусе нескольких километров от места аварии. Вместе с тем, институт подчеркнул, что к тому моменту, когда облако дошло до Франции и других европейских стран, оно уже не представляло опасности для здоровья человека. Как сказал Гариэль, по данным его института, «в Британии рутений-106 не обнаружен».
Ядерный объект «Маяк» был построен в 1948 году в рамках советского проекта по созданию атомной бомбы. С момента постройки этого предприятия там были десятки аварий, в том числе, взрыв в 1957 году, который поставили на третье место среди самых серьезных ядерных катастроф в истории после Чернобыля и Фукусимы.