Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маленький завод на севере Финляндии начал производить мюсли со сверчками

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Компания Foodwest скоро будет выпускать гранолу со сверчками. Компания-производитель EntoCube Oy постарается выйти на рынок Финляндии еще до конца года, а потом и на европейский рынок — и даже в космос. Гранолу со сверчками готовят из сверчков, жаренных и засушенных в Бельгии. Их смешивают с другими ингредиентами, жарят, остужают и расфасовывают в упаковки.

Компания Foodwest, расположенная в финском городе Сейнайоки, скоро будет выпускать гранолу со сверчками. Компания-производитель EntoCube Oy постарается выйти на рынок Финляндии еще до конца года, а потом и на европейский рынок — и даже в космос.


Финская компания Foodwest, которая занимается продвижением продуктов питания, работает в напряженном режиме. 20 ноября началось производство совершенно нового товара — гранолы, в состав которой входит брусника, яблоки, овес и… домашние сверчки. Хотя в компании Foodwest пробовали и производили самое разное, продукты с насекомыми — это что-то новенькое.


Партнер Foodwest — компания Entocube из Эспоо, работа которой в сентябре сильно изменилась. В Финляндии официально разрешили производить продукты питания с насекомыми.


«Финляндия довольно предусмотрительно решила присоединиться к странам ЕС, которые согласны с новыми нормами Евросоюза, разрешающими употребление цельных насекомых в пищу», — говорит исполнительный директор EntoCube Отто Палонен (Otto Palonen).


По словам Палонена, благодаря новому закону, компания, которая и раньше занималась вопросами, связанными с насекомыми, смогла сразу начать полномасштабное производство продуктов с насекомыми.


«Мы впервые связались с Foodwest примерно 1,5 месяца назад, но, поскольку у нас уже были наработки, этот проект было легко начать претворять в жизнь», — сообщает Палонен.


Foodwest отвечает за подготовку клиентских договоров и делает упаковку. Производственная линия была модифицирована, и теперь здесь будут производить мюсли с насекомыми в большом количестве. Придется даже вводить вторую смену.


Секреты бизнеса


Гранолу со сверчками готовят из сверчков, жаренных и засушенных в Бельгии. В Сейняйоки их смешивают с другими ингредиентами, жарят, остужают и расфасовывают в упаковки.


«В будущем мы хотим использовать финских сверчков», — говорит Кайса Пенттиля (Kaisa Penttilä), директор компании Foodwest по вопросам развития.


Объемы производства и многие другие аспекты, связанные с производством товара, являются «секретом фирмы». По словам сторон, объемы производства «большие».


«Мы не можем назвать количество килограмм, но речь идет о больших объемах», — говорит директор Foodwest по вопросам разработки новых продуктов Вирве Анттила (Virve Anttila).


«Объемы продаж будут известны, когда продукт поступит в магазины. Пока прогнозы делать рано. Если часть жителей страны такого размера, как наша, хотя бы раз попробует нашу продукцию, это уже будет довольно много», — говорит Отто Палонен. По его словам, главная цель этой идеи — создание «бизнеса приличных размеров».


Новый продукт должен попасть к дилерам в декабре. По информации EntoCube, найти дилеров было довольно легко.


«Все были воодушевлены новым продуктом, была конкуренция. Я положительно удивлен», — говорит Палонен. В каких магазинах появится новая гранола, он не сообщает.


Цель компании заключалась в том, чтобы ее товар стал первым продуктом с использованием насекомых на финском рынке. Однако фабрика Fazer опередила EntoCube и Foodwest и начала выпускать хлеб со сверчками уже в конце ноября.


О бизнесе и экологии


EntoCube и Foodwest напоминают о том, производство пищи с насекомыми дает им возможность заниматься не только развитием бизнеса, но и вопросом климатических изменений.


«Наша долгосрочная цель заключается в том, чтобы еда с насекомыми стала чем-то повседневным. Таким образом мы доходим до нашей изначальной идеи о влиянии насекомых на экологию. Здесь учитывается два фактора: бизнес и воздействие на экологию», — говорит Отто Палонен.


Первые товары будут изготавливаться из сверчков, но компания из Эспоо также хочет производить продукты из мучных червей и личинок трутня.


«Согласно опросам, у финнов есть предрассудки по отношению к насекомым. Однако 70% готовы попробовать их, и это очень большой показатель», — говорит Кайса Пенттиля. По ее словам, в Германии такой показатель составляет 25%.


«Начнем с нашей планеты»


Отто Палонен доволен тем, как Финляндия отреагировала на новые нововведения, появившиеся осенью. По его мнению, это облегчает появление на рынке других товаров из насекомых в дальнейшем.


«В других странах ЕС необходимо ежегодно обновлять разрешение о производстве товаров с насекомыми. У нас есть небольшое преимущество перед двумя десятками стран, где насекомые пока не считаются едой», — говорит Палонен.


По его словам, ближайшим рынком компании на данном этапе являются те страны ЕС, в которых насекомых можно продавать как продукты питания.


Зачем ограничиваться земным шаром?


«На каком-то этапе нам откроется и космос. При помощи насекомых можно будет решить вопрос питания во время путешествий на Марс. Не нужно ограничиваться нашей планетой, но начнем мы, пожалуй, с нее», — говорит Палонен.