Молодые российские семьи уже давно не получали подобных подарков. Владимир Путин объявил о создании ежемесячного пособия в среднем 10 500 рублей за первого ребенка в течение первых 18 месяцев. Вступающая в силу с 1 января 2018 года инициатива кажется просто манной небесной с учетом средних заработков россиян и низкого уровня соцобеспечения в стране. Так, московская семья с ежемесячным доходом не более 84 400 рублей будет получать пособие в 14 200 рублей за первого ребенка, то есть в общей сложности ей выделят 255 600 рублей за полтора года. В Санкт-Петербурге семья получит всего 10 400 рублей и сможет претендовать на участие в программе, если ее доход ниже 53 230 рублей. «Выделение таких средств — прекрасный бонус, хотя я не знаю, повлияет ли это на экономику», — говорит 26-летний Павел, у которого в январе должна родиться дочь.
Представленная за четыре месяца до президентских выборов (Владимир Путин является их бесспорным фаворитом) программа обойдется государству почти в 2 миллиарда евро. Официально речь идет о борьбе с демографическим спадом в стране, хотя еще недавно президент говорил, что его удалось преодолеть. «В последние годы нам удалось повернуть ситуацию с демографией в положительную сторону. В этом плане мы выгодно отличаемся от многих других, так называемых развитых стран», — отметил он в марте. 28 ноября он озвучил иные заключения: «Демографическая ситуация снова обостряется». Причинами были названы потери времен Второй мировой войны и экономический кризис 1990-х годов, который последовал за распадом СССР. Снижение числа браков на 13% в 2016 году может быть связано с предрассудком россиян о том, что свадьбы и рождение детей в високосный год приносят несчастье.
Нехватка женщин
«За исключением маткапитала — это самый крупный шаг, который был принят за последние 10 лет для поддержания рождаемости. Все очень серьезно. И на это есть причины», — заявил «Комсомольской правде» демограф Владимир Тимаков. Как бы то ни было, выбранное для инициативы мнение вызывает у экспертов вопросы. Вне зависимости от нее демографический спад приведет к сокращению числа потенциальных матерей на 30% в ближайшие десять лет, и это еще в лучшем случае. Кроме того, у женщин все меньше желания заводить детей. Некоторые же говорят о появлении к 2032 или 2037 году нового «путинского поколения», которое обеспечит высокую рождаемость. Тем не менее в текущих условиях кардинальным образом повысить рождаемость не выйдет, уверяет Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики. То есть, сейчас Кремль, судя по всему, рассматривает будущих матерей как избирательниц.