Именно попытка найти ответ на этот вопрос побудила писателя и редактора Бернарда Мора (Bernhard Mohr) отправиться в Россию для того, чтобы просто поговорить с людьми. «Я влюблен в Россию всю свою взрослую жизнь, но перестал понимать своих старых коллег», — говорит он.
Первый раз он поехал в Россию в январе 1999 года. В 2006 году Мор переехал в Россию, чтобы принять участие в становлении газеты «Мой район», принадлежащей норвежской компании Schibsted.Эта газета должна была работать в соответствии с принципами норвежской журналистской этики и отстаивать демократические ценности.
Большинство российских коллег Мора много ездили по странам Запада, им хотелось бы, чтобы Россия была больше интегрирована в Европу. Как правило, по отношению к путинскому режиму они были настроены критически. И когда Мор 10 лет спустя вдруг обнаружил, что многие из его старых коллег полностью изменили свою позицию, у него возникла идея написать книгу «Почему русские голосуют за Путина?»
«Десять лет тому назад я вращался в среде, настроенной либерально, там хотели, чтобы Россия развивалась в либеральном направлении. Сейчас стало совершенно очевидно, что люди стали относиться к Западу гораздо более критически относятся. Почему? Ответ вряд ли найдешь, если не переговоришь с людьми», — говорит Мор.
Поразительные открытия
В книге Мор берет интервью у примерно 20 русских, городских жителей, представителей среднего класса, имеющих высшее образование.
«Модель потребления этих русских похожа на нашу, но их политические предпочтения совершенно иные. И я задался целью выяснить: почему же эти люди поддерживают режим Путина?», — говорит Мор.
Многое изменилось с тех пор, когда сам писатель жил в России. Когда Путин вернулся в качестве президента в 2012 году, проведя четыре года на посту премьер-министра, он принял целый ряд новых законов, ограничивающих свободу собраний, свободу слова и свободу перемещений граждан. Но — как ни парадоксально — популярность президента с тех пор только возросла.
«Основная причина того, что Путин сейчас популярнее, чем когда-либо раньше, заключается в патриотической и националистической риторике Кремля после аннексии Крыма, которая, судя по всему, нашла широкий отклик у всего населения. Риторика эта сводится к тому, что Россия — совсем иная и более настоящая, чем Запад, для которого характерен моральный упадок», — говорит Мор, который в беседах с интервьюируемыми постоянно слышал высказывания типа: «Западная модель России не подходит», «Мы находимся между Азией и Европой», «У нас традиции правления больше восточные, чем западные, для нас лучше всего самодержавие».
«Еще одно мнение, которое я слышал постоянно, сводилось к тому, что слишком большое распыление власти приведет к хаосу. И здесь многие ссылаются на Украину, в которой в 21-м веке было две революции, и на гораздо более слабые темпы экономического развития в России», — говорит Мор.
Несвободные СМИ
Писатель указывает также и на то, что за последние шесть лет новостные программы в принадлежащих государству СМИ стали более идеологизированными. По его мнению, эти (теле)каналы больше не занимаются журналистикой — вместо этого их основной задачей стало воспроизведение взгляда Кремля на мир, причем то, какой это взгляд, определено заранее.
Вместе с тем он считает, что отношения между Россией и Европой страдают от того, что западные СМИ «хронически недоговаривают» о том, что происходит в России. Это приводит к созданию искаженной картины того, что происходит на самом деле.
«В наших СМИ, как правило, появляются большие политические новости или какие-то диковинные истории — например, про плохие дороги в Сибири. Мне недостает историй из жизни о том, что характерно сейчас для жизни России», — признается он.
Отчасти он понимает, почему президента поддерживают
Для Мора важно не скрывать, что то, что люди в России поддерживают определенный взгляд на мир, имеет под собой основания.
«Люди, выросшие в Советском Союзе, жили в одной из двух мировых сверхдержав. И людям нравятся эти истории о том, что Россия вновь станет великой и сильной. Они как бы берут реванш».
Помимо этого поддержка Путина имеет отношение к недавней истории — о стране, которая потеряла почти все в ходе демократического процесса 1990-х годов. Тогда люди быстро теряли свою работу, страна переживала серьезный экономический кризис.
«Я понимаю, что люди выбирают Путина, потому что думают о безопасности и стабильности. Когда Путин пришел к власти, страна вступила в продолжительную фазу роста, и сегодня президент ассоциируется со стабильностью. Помимо этого стоит сказать, что альтернативы нет, оппозиция в Государственной думе, по правде говоря, никакая не оппозиция», — считает писатель.
И все равно манипулирование
Сложнее всего Мору понять, почему высокообразованные и хорошо информированные русские не противятся тому манипулированию, которым занимаются СМИ.
«Я не понимаю, почему людей не бесит это манипулирование, а также то, что люди спокойно реагируют на чудовищную коррупцию в стране. Чаще всего мне на вопросы об этом отвечали: «Так всегда было», — говорит писатель.
Лично ему было больно видеть, что люди, с которыми он вместе работал в газете «Мой район», отказались от ценностей, которые их объединяли.
«Возможно, я надеялся получить иные ответы, чем те, которые получил, но как раз сейчас средний класс в России в очень незначительной степени требует участия в политике и принимает участие в процессах развития общества. Я думаю, что это отчасти связано с тем, что падение доходов заставляет людей прежде всего думать о выживании, а самореализация и политическое влияние отступают на второй план», — полагает Мор.
Больше сотрудничества
Хотя сам Мор относится к путинскому режиму критически, в книге он воспроизводит многое из той критики, которую и Россия, и западные «знатоки России» обращают в сторону Запада. Он также пишет и о быстром присоединении Норвегии к штрафным санкциям, которые США и ЕС ввели против России после аннексии Крыма.
«У Норвегии — длинная и мирная история отношений с Россией, разве не более естественным было бы формировать собственную политику? Совершенно очевидно, что реагировать на нарушение норм международного права, каким является аннексия Крыма, было правильно, но на таком этапе, как нынешний, для нас важно как можно активнее сотрудничать с Россией», — говорит Мор.
Он считает, что отношение к России норвежцев, живущих на юге и на севере страны, очень отличается друг от друга.
«В прошлом году два проведенных параллельно опроса общественного мнения показали, что в то время как 45% населения Норвегии воспринимают Россию и Путина как реальную угрозу безопасности, трое из четырех жителей Северной Норвегии считают, что правительству следует более активно заняться улучшением отношений с Россией. Для жителей юга Норвегии «русские» — это те, кто говорит что-то строгим голосом в Кремле. На севере «русские» — это тренер по гандболу или торговец в магазине», — говорит Мор, который надеется, что Норвегия и Россия будут теснее сотрудничать друг с другом в области культуры.
«Помимо успешной народной дипломатии через нашу общую границу на севере мне хотелось бы видеть более тесное сотрудничество и между нашими большими городами, между крупнейшими городами Норвегии, Москвой и Санкт-Петербургом», — говорит Мор.
Он полагает, что у Норвегии нет никаких оснований опасаться традиционных военных угроз со стороны России. Вместе с тем мы должны проявлять бдительность в отношении цифровых «атак».
«В последние годы Россия пытается вмешиваться в медийное пространство других стран с помощью кампаний дезинформации, распространения фальшивых новостей и использования интернет-троллей в социальных медиа. К этому надо отнестись серьезно», — считает Мор.