Deutschlandfunk: Через три месяца, 18 марта 2018 года, в России состоятся очередные президентские выборы. Это решение было принято в пятницу Советом Федерации, сегодня об этом еще раз сообщили официально. Таким образом страна вступила в предвыборную борьбу. Несмотря на интерес к 23 претендентам на пост президента, переизбрание Путина уже сейчас считается состоявшимся. Как можно добиться такой значительной поддержки? В том числе и с помощью культурной политики в стране. Мы говорим с Ульрихом Шмидом (Ulrich Schmid), профессором кафедры российской культуры и общества Санкт-Галленского университета. Доброе утро, господин Шмид!
Ульрих Шмид: Доброе утро!
— Вы ссылаетесь на цитату одного близкого к Кремлю интернет-портала, что Путин хочет завоевать «души избирателей». Что это, собственно говоря, означает?
— Это связано с одной особенностью формирования общественного мнения в России. В России нет функционирующей партийной системы. Там есть отчасти вводящие в заблуждение названия партий, как, например, «Либерально-демократическая партия». Эта партия абсолютно не либеральная, это партия настоящих право-национальных политиков. И в сегодняшней России существует органичное представление об общности в стране: правительство в идеале должно выполнять волю каждого отдельного гражданина, а для этого людям, собственно говоря, надо сказать, чего они должны желать.
Воздействие «через души»
— Мы немного дистанцируемся от понятия «душа». Но означает ли это, что прийти к власти «через души людей» можно и с помощью культурной политики страны?
— Совершенно верно. Культурная политика и культура для сегодняшнего российского правительства — это не просто статья расходов в бюджете, а важный ресурс власти. Это очень хорошо видно, например, из документа «Стратегия национальной безопасности», который президент Путин подписал в конце 2015 года. Там культуре и культурной политике посвящена целая глава.
— Представления о том, каким должно быть государство, какой должна быть национальная общность, — все это в сегодняшней России определяется не политическими перепалками между партиями, а часто решается как раз в СМИ, в популярной культуре, где и ведется этот спор. При этом важную роль играет российское военно-историческое общество, которое именно эту цитату опубликовало на своем сайте.
Высокая поддержка Путина
— Какую позицию занимают в России деятели культуры?
— В России мы наблюдаем высокую поддержку президента Путина, прежде всего после событий весны 2014 года, после аннексии Крыма. Но есть и меньшинство, которое радикально высказывается против правительства, и это прежде всего образованное население Москвы. И у людей искусства — похожая картина. У них есть известные деятели культуры, такие, например, как писатели Борис Акунин и Людмила Улицкая, которые являются открытыми противниками правления Путина. Но с другой стороны, есть и националистические авторы, такие как Эдуард Лимонов или Захар Прилепин. Они, собственно говоря, до 2014 года тоже были настроены радикально против Путина и Кремля, а теперь эти националистические и патриотические писатели видят в Путине уже не противника, а как раз гаранта их имперских представлений о будущем России.
— То есть, это уже часть выигранной битвы за российские души?
— Да, в любом случае. Эдуард Лимонов, например, ведет в близкой к правительству газете «Известия» очень патриотический и благожелательно настроенный к Кремлю блог. И, конечно, это помогает добиться поддержки правительства среди населения.
— В Вашей книге Вы высказываете тезис о политтехнологии, цель которой состоит в том, чтобы различными стратегиями убеждения, завоеванием симпатий и эстетическими инсценировками завоевывать души людей. Однако это делают и западные правительства, у которых есть пиар-эксперты, которые, конечно, стараются переманить людей на свою сторону или убедить их своими аргументами. Мы же не говорим здесь о «ловцах душ». Что здесь иначе?
— Я бы сказал, что в России можно сослаться на давнюю традицию этой «ловли душ». В принципе, здесь, конечно, используются посттоталитарные методы, Но вы, конечно, правы, когда говорите, что и на Западе есть и политики, и организации, которые в восторге от того, что мы сегодня наблюдаем в России. Это новое общее представление о ценностях, которое эстетически инсценируется в России, отвечает также западным правопопулистским партиям. Вспомните, например, о партии АдГ, о французском «Национальном фронте». А недавно, к примеру, Австрийская партия свободы, входящая сейчас в правительство, заключила соглашение о сотрудничестве с российской правительственной партией «Единая Россия».
Осторожность при употреблении слова «диктатура»
— Вы говорите также, что Россия, возможно, представляет собой постсовременную диктатуру. Почему — возможно?
— Надо быть немного осторожнее со словом «диктатура». Безусловно, в России царит очень авторитарный режим. Но, с другой стороны, есть также и значительная поддержка прежде всего самого президента. Здесь мы можем наблюдать парадоксальную ситуацию. С 2014 года рейтинги поддержки Путина росли с головокружительной скоростью — от 80% до 85%. И в то же время население очень недовольно работой правительства, которое в представлении простого гражданина, вероятно, имеет мало общего с президентом. Это, конечно, ерунда, потому что российский президент чрезвычайно силен. Он мог бы это правительство в одночасье просто распустить.