Вечером 24 ноября после встречи глав МИД России и Японии министр иностранных дел Таро Коно не скрывал раздражения министром Лавровым: «Я все четко объяснил во время переговоров. Несмотря на это, Лавров на пресс-конференции говорит такие вещи».
Во время переговоров Лавров выразил серьезные опасения по поводу внедрения системы «Иджис Эшор», которое Япония осуществляет при содействии США. Г-н Коно попросил понять, что цель этой системы состоит в обороне от ядерных ракет КНДР и что ею будут управлять силы самообороны Японии, однако в ходе пресс-конференции, прошедшей сразу же после переговоров, Лавров подчеркнул: «Под предлогом северокорейской угрозы в Японии развертывается американская система ПРО». Тем самым он оказал мощное давление на администрацию Абэ, шагающую в ногу с Вашингтоном.
Прошел год после визита президента Путина в Японию в декабре прошлого года. В связи с неоднократными запусками баллистических ракет КНДР администрация Абэ начала укреплять систему ПВО на основе японо-американского союза. Во время последних российско-японских встреч японская сторона постоянно подчеркивала, что система ПВО не представляет никакой угрозы для России, однако начальник Генштаба вооруженных сил РФ Герасимов, 11 декабря посетивший Японию, также выразил глубокие опасения. Очевидно, что разногласия в области безопасности усиливаются.
Российско-американские противоречия в области безопасности распространяются и на «северные территории». Россия позиционирует Курильские острова в качестве антиамериканской линии обороны, в связи с чем на Кунашире и Итурупе были размещены новейшие противокорабельные ракеты. На Матуа и других островах идет строительство новых военных баз.
В соответствии с социологическим опросом, проведенным российскими СМИ в ноябре, 70% россиян считают, что Курилы представляют ценность с военной и стратегической точки зрения. Когда в этом месяце Япония объявила о внедрении крылатых ракет дальнего радиуса действия, необходимых для обороны отдаленных островов, российские эксперты в один голос заявили, что ими можно наносить удары по Южным Курилам. Существует возможность, что укрепление обороноспособности Японии может всколыхнуть общественное мнение, что усложнит территориальные переговоры.
«Необходимо проанализировать, как обязанности Японии перед партнерами, касающиеся вопросов обороны и безопасности, повлияют на переговоры», — заявил Путин после ноябрьской встречи с премьером Японии Абэ, вновь отметив, что японо-американский союз является важным элементом, влияющим на российско-японские переговоры.
В российских правительственных кругах, в частности, в министерстве обороны преобладает мнение, что если передать «северные территории» Японии, на них появятся американские войска на основе японо-американского соглашения в области безопасности. «Именно благодаря множественным консультациям вскрылась проблема безопасности», — считает представитель японского посольства в Москве, заявляя, что в российско-японских отношениях наступает новый этап, однако сложно найти правильный курс, находясь под давлением и со стороны США.
В преддверии первых консультаций на уровне глав ведомств, посвященных конкретизации совместной хоздеятельности и прошедших 18 декабря, заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов подчеркнул, что внедрение «Иджис Эшор» окажет негативное влияние на российско-японские переговоры. Российский дипломатический источник поднимает планку еще выше: «До тех пор пока не исчезнут все опасения, касающиеся безопасности, переговоры по заключению мирного договора развиваться не будут».
Премьер Абэ надеется сдвинуть территориальную проблему с мертвой точки во время визита в Россию, который состоится в мае будущего года. Ему предстоит серьезное испытание на фоне туманных перспектив российско-американских отношений.