На базе «Хмеймим» президент России Владимир Путин объявил не только о выводе трети своих войск из Сирии после победы над терроризмом, но и о своём намерении остаться в политике и одержать не менее ошеломительную победу на будущих президентских выборах, которые станут своего рода референдумом о его исключительной роли в руководстве современной Россией. Путин и его команда прекрасно осознают, в каком тупике сегодня находится политическая жизнь в России. Она переживает некоторый подъем в последнее время лишь благодаря ряду половинчатых внутренних и внешних достижений последних лет «царского» правления, о которых любят говорить прокремлевские СМИ. В глазах российской популистской элиты эти достижения не имеют научной опоры, которая позволила бы удержать новые позиции хотя бы до 2024 года, когда окончится четвертый президентский срок Владимира Путина. Весьма вероятно, что следующие шесть лет правления Путина будут очень трудными для центров принятия решений в Кремле. Также ожидается, что эти центры вступят во внутреннюю борьбу за наследие Путина, что требует появления убедительной альтернативной политической фигуры в руководстве, а также поддержания стабильности в органах власти и государственных учреждениях в переходный период. Такой переход от этапа к этапу заставит россиян вспомнить период апатии, которая царствовала в течение долгих советских лет и накопившиеся тогда политические и экономические проблемы внутри российского общества.
Если оккупация Крыма смогла отвлечь внимание российского общества и снизить градус давления, то Сирия не смогла сделать то же самое. С самого начала сирийской революции российские лидеры выступали против мирных демонстраций, требующих свержения режима Асада. Кремль не мог выдержать новое давление (как например, после профинансированных революций в Грузии и на Украине) и предупреждал о негативных последствиях в случае успеха демонстрантов в мирном свержении режима Асада для политической стабильности соседних с Россией стран. Москва заявляла, что успех сирийцев как инфекция распространится на соседние мусульманские страны к югу от России, двигаясь из Ирана в Центральную Азию. Все это могло привести к тому, что в российской столице также бы начались демонстрации, призывающие к свержению режима, подобно тому, что произошло в ходе «арабской весны» в Дамаске, Тунисе, Каире и Триполи.
Как следствие, российская цель с самого начала заключалась в том, чтобы защитить Башара Асада дипломатическими методами, а затем приступить к военной интервенции, чтобы навсегда устранить сирийскую угрозу под предлогом предотвращения распространения терроризма на территории России. Последняя задача, по словам Путина в ходе заявления на базе «Хмеймим», была выполнена, что в свою очередь позволило объявить о частичном выводе российских войск из Сирии, который даже символически подтверждает победу, объявленную Путиным. К тому же, данная победа используется теперь в качестве инвестиции в предвыборную кампанию, хотя заголовки в иностранных газетах мало влияют на выбор российских избирателей, равнодушных к победам своей страны за рубежом. Они опасаются, что Россия будет втянута в долгие международные конфликты и ее ждёт такое же истощение, как и во время войны в Афганистане.
Президент Владимир Путин имеет право заявить, что является творцом истории современной России и лидером, который в течение короткого срока вернул свою страну на международную арену. Однако он действует так же как цари и советские лидеры прошлого, которые прославляли империю в ущерб внутреннему развитию. Это привело к падению уровня развития внутри российского общества. Период подъёма государства и его мощи оказался временным, сменившись периодом длительного регресса, который углубил конфликт между народом и системой в огромной, богатой стране, страдающей от коррупции и тирании, которые, как говорил известный советский лидер Михаил Суслов, необходимы для создания сильного режима. Имперская Россия существует до тех пор, пока есть царь и бедность.