В 2017 году производство зерна в России достигло 130 миллионов тонн, что является рекордным показателем за всю историю. В связи с увеличением урожая пшеницы и других сельскохозяйственных культур администрация Путина стремится расширить экспорт, однако отсталая портовая система и транспортная сеть не позволяют это сделать. По прогнозам, избыточное зерно, которое не удалось экспортировать, будет скапливаться в России, в результате чего с 2018 года начнется уменьшение объемов производства. На фоне роста влияния России на мировом рынке зерновых от увеличения экспорта сельскохозяйственных культур зависит состояние российской экономики.
«Мы собрали исторический урожай. Это блестящее достижение», — заявил президент Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в середине декабря, высоко оценив развитие сельскохозяйственной области. По информации счетной палаты РФ, в 2017 году урожай зерновых увеличился на 11% по сравнению с 2016 годом и составил 134,1 миллиона тонн. Этот объем превзошел показатель 1978 года, который был рекордным за всю историю страны и составлял 127 миллионов тонн. Эксперты полагают, что основные причины состоят в благоприятной погоде и развитии технологий производства.
По информации Всемирной организации по продовольствию, в 2016 году Россия заняла четвертое место после Китая, США и Индии по производству зерна. Она укрепляет свое влияние на международном рынке зерновых. В период с июля 2017 года по июнь 2018 года планируется экспортировать 45 миллионов тонн зерна, что на 30% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если сравнивать с первой половиной 2000-х годов, когда Россия начала перенаправлять избытки зерна за рубеж, объемы увеличились в несколько десятков раз. Количество стран-импортеров также стремительно растет: Африка, Азия, всего более 100 стран.
Между тем темпы строительства не соответствуют увеличению объемов производства. Предполагается, что возводящиеся терминалы будут запущенны только после 2020 года. «Экспортные мощности достигли своего предела. Если бы не было инфраструктурных ограничений, ежегодно можно было бы экспортировать 60 — 70 миллионов тонн», — отмечает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.
Экспортные ограничения негативно сказываются и на внутреннем рынке. «Увеличивается объем избыточного зерна, которое невозможно экспортировать. Цены на внутреннем рынке падают» (информация Российского зернового союза). В результате падения доходов в некоторых регионах появились убыточные предприятия. Многие производители начали снижать объемы производства. По информации министерства сельского хозяйства РФ, в 2018 году объемы производства составят 110 миллионов тонн. Это означает, что они впервые снизятся за последние три года.
«Чтобы расширить производство и экспорт, необходимо повысить конкурентоспособность на международной арене, снижая стоимость транспортировки и так далее», — отмечает директор Департамента внешних связей Российского зернового союза Олег Малафеев.
В частности, по его словам, необходимо внедрять поезда, обладающие большой грузоподъемностью, и способствовать повышению качества. В ходе пресс-конференции президент Путин также признал, что производителям необходима поддержка.
Российская экономика на 50% зависит от природных ресурсов. На фоне снижения цен на полезные ископаемые требуется диверсифицировать источники получения иностранной валюты. За последние десять лет объемы экспорта зерна и другой сельскохозяйственной продукции выросли в 3,5 раза.
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев выразил намерение в течение последующих десяти лет продолжить наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции. Удастся ли России превратить экспорт зерна в новую движущую силу экономического роста?