Накануне Нового года слово «Иран» вновь стало чуть ли не самым распространенным в информпространстве. Многие в фейсбуке задаются вопросом: в чем дело? Что там происходит?
Мировые СМИ информируют, что 28 декабря несколько тысяч человек приняли участие в акции протеста в Мешхеде, втором по численности населения городе Ирана. Несколько сотен человек вышли на улицы столицы страны — Тегеране.29 декабря крупные акции протеста продолжились также в городах Решт и Керманшах, собрания поменьше отмечены в Ширазе, Исфахане и Хамадане.
Манифестации также состоялись в Нишапуре, Кашмере, Йезде и Шахруде. 30 декабря протесты охватили Тегеран. Люди собрались на площади Революции и у Тегеранского Университета. Протесты продолжились и в городе Керманшах. В Шехре-Корде же полиция разогнала протестующих.
Если бы протестующие в иранских городах выступали лишь против безработицы, роста цен, коррупции и даже против Рухани — это можно было бы объяснить внутренним недовольством. Но как только вышедшие на улицы заговорили об излишнем увлечении Рухани внешнеполитическими вопросами, да ещё подняли лозунг «Забудь о Сирии, помни о нас», «Нет Газе, нет Ливану, моя жизнь принадлежит Ирану», стало понятно откуда «растут ноги». Как и во многих прошлых «заварухах» в Иране видны уши Вашингтона. Нелишне подчеркнуть и другое. Мирьам Раджави, президент Национального комитета сопротивления Ирана отметила, что нынешние волнения поднимают требование смещения клерикального режима, что является самым острым и неприемлемым требованием.
Разберемся во внутренних причинах. Они конечно присутствуют, недовольство экономическим положением есть во всех странах. Что же касается истинного положения дел в Иране, то доля ВВП на душу населения в стране по данным международных агентств составляет 5 252 долларов и выросла по сравнению с 2016 почти на 4,5%. Инфляция, определенная мировыми СМИ как главный агрегатор протестов, оценивается в 8-8,25%. Причём она стала минимальной за последние 25 лет. Что касается безработицы в Иране (примерно 8-9.5%), то у соседей она значительно выше: в Турции —11,6, в Ираке —16, в Омане — 17,5%. При этом мы должны вспомнить, что Тегеран был несколько десятилетий под жесточайшими экономическими санкциями, да ещё лишился своих 56 млрд. долларов, которые США отказываются возвратить Ирану. А в целом на западных счетах заморожены около 120 миллиардов долларов иранских вкладов.
В частности, показательно, что важнейшим инструментом нынешнего «подъема масс» стали социальные сети. В отличие от прошлых многочисленных подобных выступлений, организаторы волнений сотворили его скрытно и в мановение ока, по признанию самих же американских СМИ. Причём формальным поводом для выступлений, которые быстро переключились на «смерть Рухани и демонтаж клерикального режима», было подорожание куриных яиц почти вдвое.
Использование новейших технологий социальных сетей очевидны и из того, что спираль волнений раскручивается благодаря широкому распространению видео и фотоматериалов с самих волнений в режиме реального времени. Постилось любое столкновение народа с полицией, а для этого активно привлекалась студенческая молодежь. И даже повреждение ряда автомобилей во время столкновений полиции с протестующими быстро оформились в обвинения «Стражей исламской революции» в намеренном уничтожении машин, чтобы обвинить толпу.
Список «преступлений» иранского режима в Вашингтоне весьма длинный. Это и самостоятельная политика на Ближнем Востоке (война с друзьями Америки и сотрудничество с ее врагами), и тесное сотрудничество с Пекином и Москвой как в Сирии, так и в других проблемных точках региона, деятельной участие Тегерана в треугольнике Иран-Турция-Россия, в том числе конструктивная работа над подготовкой и проведением в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. А чего стоит для Трампа официальное признание Иерусалима столицей Палестины Тегераном? Не будем забывать, то Иран сотрудничает с главным врагом Вашингтона — КНДР, покупая у него уголь и предоставляя Пхеньяну ракетные технологии.
Показательно и то, что в рождественские, предновогодние дни лидеры США и Британии сразу же озаботились соблюдением прав человека в Иране. Помнится, совершенно другие «озабоченности» звучали из тех же столиц, когда сторонники Саакашвили начали захват Октябрьского дворца в Киеве, когда толпа растерзала М. Каддафи и т.п. А уже какой «кипишь» по поводу «народного подъема» и «жестокости иранского режима» поднял мировой медиа-холдинг Вашингтона не описать.
Американская «Хаттингтон пост» «проговорилась». «Также вызывали беспокойство (У кого? У иранцев, или их «доброхотов» за рубежом?) огромные расходования иранского богатства в иностранных конфликтах и поддержка террористических посредников, таких как ливанская «Хезболла». Ранее в декабре Рухани представил проект бюджета на иранский календарный год, охватывающий период с марта 2018 года по март 2019 года. Он включал дополнительные примерно свыше 11 миллиардов долларов в виде ассигнований на иранский корпус революционной гвардии, его отделение по иностранным специальным операциям, «Курдс Форс» и «Басидж». Согласитесь, что реальность того, что толпа, разъяренная действительными бедствиями: инфляцией, безработицей, коррупцией и казнокрадством, способна вникнуть в такие тонкости иранского бюджета весьма надумана. Тем более, что упомянутые статьи в большинстве бюджетов являются гостайной. И донести ее до всполошившихся масс можно только извне. Что наверняка и сделано.
О не совсем естественной и спонтанной природе протестов говорит и то, что в их организаторах числятся все «те же знакомые лица» — неправительственные организации и лидеры, которые давно и плотно сотрудничают с Вашингтоном. И не только в период президентской кампании, когда запад пытался всеми силами «потопить» Рухани, но и сейчас. И среди них: Мирьам Раджави, лидер Национального комитета сопротивления Ирана; народная организация моджахедов Ирана, господа Хуссейн Мусави, Мехди Карруби и другие.
Как и недавний провальный переворот в Турции и другие прошлые перевороты в Иране, скорее всего, «народный подъем» в Иране через некоторое время пойдет на спад. Каково будет это «некоторое время», зависит от того, насколько жесткой и обильной будет поддержка оппозиционеров со стороны Вашингтона, от решимости иранских силовиков и талантливости иранской администрации в диалоге с населением. Насколько сбудутся эти прогнозы, покажет уже 2018 год.